London Science Museum

Ещё в 2004 от имени музея его старший куратор по науке Джейн Весс (на фотографии справа) оказала неоценимую и бескорыстную поддержку моему проекту. Она подобрала и выслала мне в Луганск увесистый пакет ценных материалов, связанных с энгармониумом Бозанкета.

Из письма Бернарда Шоу:

<<... 5го марта 1947

... гармонии Вагнера лишили звука всё остальное в музыке. До этого, Гельмгольц, популяризированный Тиндалем, хорошо поддержал музыкальную физику в этой области. Затем это воспринял Бозанкет из Сент-Джона, Оксфорд, и в Музее Виктории и Альберта, называемом в то время Музей Южного Кенсингтона, после периода в Бромптонских Котлах, выставил удивительный язычковый инструмент с 84 нотами в каждой октаве, с новой и очень остроумной клавиатурой, на которой, если вы нажали брусок с винтами на расстоянии любого интервала – скажем квинты - независимо от того, где вы расположили его параллельно краям клавиатуры, инструмент звучал этим интервалом ... Я полагаю, что инструмент еще в музее ...>>

Осенью 2009-го ксерокопию этого письма мне выпало счастье получить в дар от всемирно известной четы Флюк в Солтэре, Англия.

Через неделю я побывал в Научном музее Лондона. Мне снова посчастливилось. Я встретился с прекрасной и доброжелательной Джейн Весс в её рабочем кабинете, чтобы выразить ей и музею  бесконечную благодарность за содействие моему проекту.

Михаил Храмов, основатель проекта Комматор.