Пэм и Фил Флюк

Pam & Phil Fluke

Летом текущего 2009 года я сообщил всемирно известной чете Флюк, что намерен провести первый конец недели сентября в Солтэре и осмотреть их уникальную коллекцию. Пэм и Фил тепло мне ответили. Они дали советы, как лучше ехать в Солтэр из Лондона, чтобы без стеснения располагать их вниманием и гостеприимством.

 
Мне очень повезло среди множества язычковых шедевров прикоснуться к знаменитой собственности Научного музея Лондона. Уникальную энгармоническую фисгармонию Бозанкета я застал еще в Солтэре. Здесь в 2006, осенью Пэм и Фил после долговременных затрат "крови, пота и слёз" вернули этому сложнейшему акустическому инструменту возможность демонстрировать чудо живучести.

В достаточно компактном корпусе совмещено семь обычных фисгармоний диапазона 4.5 октавы. В начале 70-х 19-го века этот агрегат был настроен как система 53РДО и каждая октава его семирядной клавиатуры вместе с унисонным дублированием многих тонов насчитывает по 84 клавиши.

Мне было позволено опробовать энгармониум Бозанкета в работе и снять его камерой. Даю результаты этих съёмок (courtesy of the Science Museum, London).

Не смею именовать себя клавишником, но уверяю, что любой, кто имеет такую честь, освоит базовые премудрости игры на энгармониуме за пару недель. Аппликатура достаточно удобная и во всех известных тональностях одинаковая. Ради максимально возможной сохранности оригинальных деталей инструмент не подлежит настройке. Вот почему самым большим подарком судьбы была возможность найти на клавиатуре участок почти 140 лет хранящий ещё не очень плохую первоначальную настройку. Я пробовал играть гаммы и созвучия, фиксируя это камерой мобильного телефона.

С 1982 Пэм и Фил собирают коллекцию язычковых инструментов, преимущественно фисгармоний. Коллекция доступна для всеобщего обозрения во дворце культуры Виктория Холл, Солтэр, Англия.

Собственными усилиями этих замечательных знатоков язычковых, множество практически погибших инструментов возвращено к жизни, и они снова радуют человечество своим звучанием.
 
Дорогие Пэм и Фил, во славу Англии и Йоркшира, благодарю вас за всё, чем я обогатил свой проект и внутренний мир, пребывая под сенью вашего добродушного гостеприимства.

Михаил Храмов, основатель проекта Комматор.