ESPECIES‎ > ‎

MONO AULLADOR

El Mono Aullador Rojo es natural de las Américas. Su distribución comprende el norte de América del Sur al este de los Andes: Colombia, Venezuela, las Guayanas y Trinidad; región amazónica de Ecuador y Perú; norte de Brasil. No se le considera en peligro de extinción.

Habitan el las selvas lluviosas, en los bosques de galería, en los bosques y en los manglares. Es posible que otros lugares de vegetación no muy alta con algunos árboles. Demuestran preferencia por mantenerse en los árboles a una altura de 15 a 18 metros sobre la tierra. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de elevación.

Se le ven solos y en grupos de hasta 16 de ellos. Estos grupos pueden ser constituidos por un macho adulto y varias hembras, o por varios machos adultos y varias hembras. En los grupos también hay jóvenes y bebitos. Los grupos mantienen un área de acción de 4 a 67 hectáreas.

Tanto los machos como las hembras migran del grupo natal a otros grupos. Cuando hay un cambio de jerarquía debido a que un macho nuevo desplaza al macho que era dominante, es posible que el nuevo macho mate a los bebitos. De esta forma las hembras vuelven a criar de inmediato.

El período de gestación es de 184 a 194 días. Tienen un hijo cada año y medio. Las hembras alcanzan la madurez alrededor de los cuatro años, tienen el primer hijo después de los cinco años. Los machos son adultos alrededor de los cinco años. Se le estima una longevidad de unos 25 años.

Son de hábitos diurnos y arbóreos. Se alimenta de frutas maduras y hojas tiernas. Complementa su dieta con flores, raíces y semillas.

Los machos alcanzan una longitud en el cuerpo y la cabeza de 51 a 69 cm; lo cola mide de de 56 a 79 cm; pesan de 5.4 a 11.1 kg, con un peso promedio de unos 7.2 kg. Las hembras logran una longitud de 44 a 57 cm; la cola mide de 52 a 68 cm; pesan de 3.6 a 7.0 kg, con un peso promedio de unos 5.6 kg.

En algunos lugares el Mono Aullador Rojo vive en la misma área donde viven el mono churuco o barrigudo y el mono araña  negro. Existe cierta competencia entre estas especies ya que su alimentación y forma de vida es muy similar. Normalmente el mono aullador rojo desplaza al mono araña negro y a la vez es desplazado por el mono churuco o barrigudo. Otra especie con la cual tampoco mantiene relaciones muy amistosas es el capuchino llorón.

Al mono aullador rojo también se le llama aullador castaño.

Comments