События‎ > ‎

27 января - открытие выставки Нины Кибрик в г.Дмитров

Отправлено 27 дек. 2017 г., 5:23 пользователем Клуб АРТ'ЭРИА   [ обновлено 27 дек. 2017 г., 5:27 ]

27 января в среду приглашаем всех легких на подъем друзей совершить предновогоднее путешествие в город Дмитров Московской области, где в местном музее (Загорская улица, 17) в 15-00 откроется выставка Нины Кибрик "Рождество"

Продлится выставка до 14 января 2018 г.

Выставка расположена в фойе первого этажа Музея.

На открытии состоится выступление прекрасных московских музыкантов - Ильи Небослова, Оксо и Сонечки Кибрик

"Посвящается светлой памяти моей Мамы - Антонины Ивановны Коваль
Рождество в моей жизни играет особую совсем роль. Может быть оттого, что девичья фамилия моей возлюбленной Бабушки, Маминой Мамы - Рождественская... А может от семейной традиции празднования новогодне-Рождественских дней, основанной моей Мамой. Ни в какой другой семье мне не встречалось столь серьезное отношение к подготовке и проведению этих дней - от Нового года до Старого Нового года с Рождеством в центре. Мама никогда не ленилась украшать наше детство содержанием каждого дня, чудесами, увлекательными занятиями, приключениями, играми и творчеством. Но в эти светлые зимние дни все это концентрировалось. И отнюдь не в походах на казенные елки и в гости заключались эти праздники. Это были елки у нас дома - сначала в Путивле, а потом, по второму кругу, в Москве- с настоящим Дедом морозом, с Дедом Овсенем на Старый Новый год, с украшением елки всей семьей, с горящими свечами на Рождественском древе, с хороводами, спектаклями, превращениями, с катаниями на санях по ночам и прогулками на лыжах с костром и угощениями, с множеством гостей... Мама была для гостей-детей - "Тетя Ночь"... Она делала дома "Кафе у белого медведя", куда пускали только детей... Все это пришлось стараться воспроизводить, когда родилась моя Дочка, всему пришлось учиться... Но память была переполнена этим счастьем и этой бесконечной благодарностью Маме за дар фонтанирующего творчества и умение из ничего сделать сказку...

Отсюда, видимо, мои Рождественские мотивы. 
Библейские темы родились после прочтения любимой Маминой книги "Иосиф и его братья" Томаса Манна. Сначала были рисунки "в стол". Но после перестройки одно издательство предложило мне сделать книжку-раскраску для детей на сюжеты Ветхого Завета... Это совпало с моим сокровенным творчеством. Я взялась за гравюры. Они вобрали в себя все любимое мной - искусство первых христиан, коптов, средневековую книжную миниатюру, романскую скульптуру, армянскую и грузинскую перегородчатую эмаль, витражи готики, русский лубок... Хотя книга не была издана, самым большим наслаждением для меня стало раскрашивать свои собственные линогравюры... На выставке "Рождество" я наконец-то смогла показать их все вместе - черно-белые и мной раскрашенные образцы, ну и более поздние мои гравюры на сюжеты "Нового завета".
Диптих необычно больших цветных линогравюр - это часть серии под названием "Сады" - два мифологических сада - первый сад, созданный Творцом еще до грехопадения Адама, и последний Евангельский сад. Я очень люблю эту серию, с которой связано плодотворнейшее время юности - работа над дипломом в Суриковском институте.
Диптих "В избе" и "У хатi" написан мной задолго до последних трагических событий в Украине. Это простая реакция художника на первую волну напряженности в отношениях после распада большой страны, остро ранившую тогда своей неожиданной новизной. В диптихе нет и не может быть противопоставления. Сравнение хотя и возможно, но тоже достаточно бессмысленно в диптихе. Диптих всегда построен на равновесии, на взаимодополнении и взаимозависимости его частей. В двух изображенных семьях хотя и несколько разные архетипы, но они держатся друг друга, соединяются единым духовным стержнем - главы семей смотрят в глаза друг другу. Мне кажется, актуальность этого диптиха, увы, только возросла со временем. Поэтому я рада возможности выставить его еще раз в городе Дмитрове. Это то высказывание, которое может себе позволить художник, которое он просто должен сделать.
Благодарю моего друга и учителя Артема Киракосова за то, что "сосватал"! Любимой Вере Колгановой - за чудесные рамки! Мужу моему за все - за нежное терпение и труды, за поддержку. Дочери моей и Клавдии Николаевой - за вдохновение! Антону Катышеву - за помощь в развеске!"
Н.К.

Видео Андрея Бабаева с выставки Нины Кибрик "Рождество Твое" год назад в московской библиотеке им. Всеволода Иванова: 


Comments