Православная цивилизация

Цивилизация возникла 16 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.

Разные источники дают разные даты её возникновения. Приблизительно 400 гг. н.э.

Считается, что это восточно-христианская, которая включает в себя Византию и Россию (в некоторых работах они разделяются на две разных цивилизации)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Квигли относит Ханаанскую цивилизацию к Цивилизациям восточного полушария, связанными друг с другом культами и генетически

Аффилированное общество - сыновне родственно с помощью церкви чужеродного происхождения, игравшей роль куколки. Православная цивилизация. Православная основная цивилизация - Белая (альпийская) + белая (средиземноморская) раса. Русская православная цивилизация - Белая (нордическая) + белая (альпийская) раса. (Тойнби).

На развалинах Раннехристианской цивилизации родилась собственно Византия — Византия, а не Восточная Римская империя. Это произошло в VIII—IX столетиях, не раньше. Византийская цивилизация уходит корнями в середину — первую половину I тысячелетия н.э., но лишь в VIII--IX столетиях она оформилась как самостоятельный цивилизационный организм.

Вплоть до середины XI века происходит формулирование ее идентичности, и этот процесс идет по пути отталкивания от идентификационных вешек Западноевропейской цивилизации. Та, в свою очередь, также рождается на руинах Древнего Рима, и примерно в то же самое время: VIII—IX столетия. Модификационное различие сверхценности этих двух цивилизаций равно сумме догматических и обрядовых норм, отличающихся у православия и католичества.

Византийская цивилизация, строго говоря, — цивилизация Православная. А Западноевропейскую цивилизацию правильнее было бы назвать Католической. Полноценный выход на мировую историческую арену обеих цивилизации произошел в IX столетии. На западе — при Карле Великом, на востоке — с началом Македонского ренессанса. Православная цивилизация продержалась до второй половины XV в., когда под ударами турок-османов пали Византия, Сербия и Болгария. Итого 700—750 лет. (Володихин, Тойнби)

Православная цивилизация делилась на несколько субцивилизаций, границы которых значительно изменялись с течением времени. «Несущей» субцивилизацией была сама Византия, поэтому многие называют Православную цивилизацию Византийской. Другой влиятельной субцивилизацией была этнокультурная общность христианизированной Руси, восточных и южных славян. Ее можно условно называть Славяно-русской.

Она была поднята византийцами из этнографического материала языческого славянства и продержалась до XIII в. Утрата связей с осколками Византии, разгромленной крестоносцами в 1204 г., монголо-татарское нашествие и стремительный подъем Литвы коренным образом изменили политическую обстановку в регионе.

Со второй половины XIII в. прежняя общность распадается. Южные славяне продолжают политическое, культурное и религиозное бытие в качестве остатка прежней субцивилизации, а в Северо-Восточной Руси вспыхивает неяркое солнышко новой самостоятельной цивилизации, собственно Русской.

Модификации сверхценности — совершенно незначительные по сравнению с Православной цивилизацией при Византии в качестве несущей основы. Но территориальная, этническая, культурная обособленность Северо-Восточной Руси, а главное, быстрый «износ» Византии в неблагоприятных внешнеполитических условиях, делают возможным возникновение новой цивилизации, в значительной степени копирующей старую.

Итак, при сыновьях св. Александра Невского рождается Русская цивилизация. При Иване III, во второй половине XV в. она «сменяет» на посту «несущей конструкции» Православного мира уничтоженную турками Византию. С этого момента Русская цивилизация оказывает первостепенное влияние на бытие остатков прежней Православной цивилизации. Постепенно Православный мир перестраивается. У России далеко нет того духовного авторитета в православном мире, которым пользовались византийцы.

Но с течением времени ее военно-политическая мощь, учреждение патриаршества, рост образованности (особенно в XVII веке) и миссионерские амбиции дают ей возможность стать центром притяжения заново отформатированной Православной ойкумены. В XVII столетии и позднее Россия играет роль несущей, центральной субцивилизации в Православной цивилизации, притом что Греческая и Южно-славянская субцивилизации сохраняют значительный духовный авторитет.

Судьба России реанимировала православие, попавшее под пяту к туркам. Русская цивилизация стала новой, Второй Православной цивилизацией, собрав вокруг себя субцивилизации на основе других православных этносов.

Соответственно, Вторая Православная цивилизация жила, пока жила православная Российская империя. В первой четверти XX века ее не стало. Всего ее веку было 600-650 лет.

Но сверхценность — православие — сохранилась. В советское время она проявила необыкновенную резистентность, дожила до 90-х и ныне переживает новый расцвет. Высказывались соображения, согласно которым в настоящее время на основе восточнославянского этнографического материала формируется Третья Православная цивилизация. И Россия не потеряла шанс вновь стать ее становым хребтом. Весь вопрос — в реставрации Традиции или создании новой Традиции на месте прежней.

++++++++++++++++++++

Comments