Усть-Бельская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 49—19 вв. назад.

К Усть-Бельской культуре относятся стоянки по Среднему Анадырю и Усть-Бельский могильник.

Эпонимным памятником считается Усть-бельский могильник. Колыма, Чукотка.

Находки в могильнике свидетельствуют о том, что население Чукотской тундры в те далекие времена имело контакты с населением таежной зоны Сибири, в первую очередь Северной Якутии.

В районе села на сопке найден уникальный древнеюкагирский могильник, который дал материал по неизвестной культуре, названной впоследствии усть-бельской.

Рядом с могильником по берегам реки обнаружено несколько неолитических стоянок.

По территории Центральной Чукотки Усть-Бельская ультура развивается синхронно с северочукотской.

Подтверждается вероятность инфильтрации в древнеэскимосскую этническую среду (древнеберингоморская культура) внутриконтинентального (чукотского) населения, связанного с усть-бельской культурой.

Усть-бельский компонент может быть прослежен и на более восточной территории - на побережье Аляски. Сравнительный анализ серии черепов преалеутов и усть-бельского черепа показывает, что специфические особенности ипиутакцев вполне укладываются в представление о генезисе данной группы путем смешения этнических общностей, весьма различных по расовой структуре и восходящих по своим истокам к регионам к западу и югу от м. Хоп.

По данным антропологии, основной континентальный компонент (чукотский тип) представляет собой самостоятельный, особый тип, отличный от байкальского и других вариантов североазиатской расы. В прошлом он составлял основу морфологии предков чукчей. Его черты отмечены у анадырского черепа усть-бельской культуры, т. е. в палеоантропологических материалах рубежа II-I тыс. до н. э. чукотский тип уже выражен.

Усть-бельская культура, несмотря на некоторые общие черты с северочукотской, отличается от нее в самом главном — керамике. Сосуды усть-бельской культуры покрыты оттисками рубчатой лопаточки с внешней поверхности.

С юга, из Якутии, очевидно, проникла сюда и бронза.

Позднее, к концу I тыс. до н. э., усть-бельская культура распространяется к северному и восточному побережью Чукотки.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments