Джейтунская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 70--37 вв. до н.э.

Распространение: Средняя Азия. Казахстан Средний, Иран, Туркмения.

Один из трёх крупнейших социокультов, свойственных племенам, жившим в равнинной части Средней Азии.

Памятники культуры встречаются вдоль хребта Копет-Дага в Туркмении и расположены в самом начале пустыни.

В отличие от открытых временных стоянок кельтеминарцев, здесь существовали уже поселки из однотипных домов с очагами в северной части помещения.

В VI тыс. до н.э. на юго-западе Средней Азии, на узкой подгорной равнине между хребтом Копетдаг и пустыней Каракумы, сложилась джейтунская неолитическая культура.

В V-IV тыс. до н.э. происходит дальнейшее развитие среднеазиатских земледельческо-скотоводческих общин. Они осваивают выплавку меди, начинают разводить крупный рогатый скот, а затем и верблюдов. Для орошения полей проводятся небольшие каналы. Так было положено начало ирригационному земледелию, дающему высокие урожаи.

Наряду с местными традициями прослеживается тесная связь с древнейшими центрами Передней Азии — северомесопотамским и частично, через балканское посредство, с малоазийским.

Тогда типичной оседлоземледельческой культурой Средней Азии являлась джейтунская, охватывающая южные районы Туркменистана и частично северо-восточного Ирана. Она относится VI тыс. до н. э. и характеризует общество оседлых земледельцев скотоводов.

Джейтунские племена вели оседлый образ жизни, возделывали пшеницу и ячмень, разводили мелкий домашний скот. Земледельческо-скотоводческая экономика обеспечивала подъем благосостояния и развитие культуры.

С началом развития ремёсел и усилением значимости торгово-культурных обменов земля и скот перестали играть основную роль развитии цивилизации Джейтун.

Носители культуры яфетические народы.

Основным занятием джейтунцев являлось земледелие с применением примитивного доирригационного лиманного чорошения.

Происходит переход от потребительской (охота, рыболовство, собирательство) к производящей (земледелие, скотоводство) экономике. Это привело к появлению излишнего продукта, что обусловило разрушение старых социальных родовых отношений и знаменовало переход к новой форме общественного строя -- классовому обществу.

Начинается производство керамики и изготовление глиняной посуды, что позволяло хранить излишние запасы продуктов.

Орудия труда по-прежнему оставались каменными, но стали подвергаться более тщательной обработке, в частности шлифовке.

Поселки джейтунских племен состояли из прочных глинобитных домов.

Центром такого поселка был крупный дом — общинное святилище со стенами, украшенными живописью. Лучше всего сохранилась живопись в Песседжик-Депе, где была изображена сцена охоты. Ряд черт в строительном деле, глиняной посуде с несложной росписью и в других областях указывает на тесные связи с оседло-земледельческими культурами Ирана и Месопотамии, в первую очередь с культурой Джармо.

На полях, располагавшихся в нижнем течении подгорных речек и ручьев, высевали ячмень и два сорта пшеницы. Земледелие было едва ли не основным занятием джейтунцев.

В каждом доме имелись серпы с кремневыми вкладышами, число которых в отдельных поселках составляло до 30-40% от общего числа найденных каменных костяных орудий. К числу домашних животных относились козы, которым затем добавились овцы крупный рогатый скот.

Дома джейтунских поселений имеют много общего с жилищами оседлых земледельцев Передней Азии. Квадратные в плане, они занимали от 14 до 40 кв. м. каждому из них прилегали небольшой хозяйственный дворик и подсобные постройки. Полы домов, как правило, покрывались известковой обмазкой и окрашивались в красный или черный цвет. В те же цвета порой красили и стены. Внутри дома находился крупный пристенный очаг.

В центре одного из джейтунских поселений — Песседжик-депе — раскопано строение, вдвое превышающее самые крупные дома. Его стены покрыты многоцветной росписью, изображающей копытных животных и животных из породы кошачьих, возможно барсов. Имеются и геометрические фигуры Скорее всего это общинное святилище. К нему примыкали обширный двор и зернохранилище.

Возможно, уже на этом этапе жречество начало выполнять функцию хозяйственного руководства, и при святилище сосредоточивался резервный семенной фонд общины. Уступая по богатству Чатал-Хююку, джейтунские поселения вместе с тем несут в себе те же черты культурного развития, говорящие о росте благосостояния.

Здесь встречаются многочисленные бусы и подвески в виде фигурок зверей, небольшие глиняные статуэтки животных и пышнотелых матрон. Правда, этап каменной и деревянной посуды остался позади — в быту широко распространена глиняная посуда, украшенная росписью, главным образом геометрическими мотивами.

Традиции джейтунской культуры легли в основу дальнейшего развития раннеземледельческого общества юга Средней Азии. Порой джейтунские памятники обнаруживают связи и с культурой Джармо.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments