치과보험비교

치과보험비교

치과보험비교
배너 클릭시,  "치과보험비교사이트" 로 이동합니다.





치아건상 상식 OX 퀴즈

1. 입안에 침이 부족하면 충치와 잇몸병에 걸리기 쉽다?
정답 : O 
침에는 항균 성분이 들어있어 충치와 입냄새 등 구강 및 치아 질환 예방에 큰 도움이 된다. 침이 부족하면 잇몸질환에도 잘 걸린다.

2. 성인의 경우 사랑니를 제외한 모든 치아의 개수는 20개다?
정답 : X
성인의 치아 개수는 모두 32개이다. 사랑니를 제외하면 28개다. 상·하악 전치부 8개, 상·하악 견치 4개, 상·하악 소구치 8개, 상·하악 대구치 8개, 상·하악 사랑니 4개.

3. 실란트 혹은 치아 홈 메우기는 충치예방치료의 하나다?
정답 : O
이 치료법은 치아를 갈아내지 않고 플라스틱 계통의 복합 레진으로 치아표면에 있는 홈을 메우는 것을 말한다.

4. 어린이는 치석이 많아도 어른들처럼 스케일링을 받을 필요는 없다?
정답 : X
어린이들도 섭취하는 음식에 따라 하악 전치부 등에 치태와 치석이 잘 생긴다. 단단한 치석은 양치질로 없어지지 않으므로 스케일링으로 제거해야 한다.

5. 잇몸병이나 충치도 먹는 약으로 치료가 된다?
정답 : X
충치(치아 우식증)와 잇몸병(치주질환)은 약으로 치료되지 어렵기 때문에 치과에서 치료를 받아야 한다.

충치치료는 우식 부위를 제거하고 우식의 정도와 부위에 따라 적합한 재료를 선택하여 제거한 부분를 메워준다. 사용 재료로는 아말감, 레진, 골드가 있다. 골드를 사용한 경우를 ‘금 인레이’라고 한다.

잇몸병(치주질환)은 정도에 따라 스케일링, 치주소파술, 치주수술 등의 치과 치료를 받고, 치료 받은 후 잇몸 건강을 유지하기 위해 올바른 양치질을 하고 정기적으로 검진을 받아야 한다.

6. 치아는 소금으로 닦는 것보다는 치약으로 닦는 것이 좋다?
정답 : O
치약 대신 소금으로 닦는 것은 바람직하지 않다. 소금입자가 거칠기 때문에 치아 마모와 잇몸 손상을 일으킬 수 있다. 물에 녹은 소금은 연마 효과가 떨어지지만 양치질 후에, 혹은 가끔씩 소금물로 헹구면 살균효과가 있다.

7. 잠자기 전 칫솔질보다는 구강세정제로 입안을 행구는 것이 충치 예방에 더 효과적이다?
정답 : X
자기 전에 가글보다 양치질을 하는 것이 더 좋다.

8. 부모님께 충치에 취약한 치아를 물려받았다면 유전적 요인이 중요하기 때문에 꼼꼼한 치아관리를 해도 충치를 충분히 예방할 수 없다? 
정답 : X
치아 건강은 유전적인 요인, 식습관, 치아 관리, 부모의 치아 질환 등 다양한 변수에 의해 결정된다. 평소 열심히 구강 및 치아관리와 치과 정기검진을 받으면 건강한 치아를 유지할 수 있다.

9. 성인의 경우 치아를 튼튼하게 지탱시켜주는 잇몸 건강을 위해서 3년에 한번 스케일링을 하는 게 좋다?
정답 : X
스케일링은 구강 및 치아 검진을 포함해 6개월~1년에 한번씩 받는 것이 바람직하다.

10. 3·3·3 양치질 습관은 하루 3번 식후 3분 이내 3분 간 칫솔질하는 것을 말한다.
정답 : O
3·3·3 수칙은 기본이다. 잠자기 전에 한 번 더 양치질을 하면 금상첨화다.














Comments