Accueil

Itinéraire

Catherine Jarret est née à Paris.

Après avoir terminé ses études de médecine et une première année de spécialisation en psychiatrie, Catherine Jarrett  a joué au théâtre et tourné dans une quarantaine de films pour la télévision et le cinéma dont Le soulier de satin réalisé par Manoel de Oliveira, Quicker than the eye de Nicolas Gessner avec Ben Gazzara  etc...  Elle vient d'interpréter (Sept à Nov 2009) au théâtre Mouffetard (critiques public, critique presse) le personnage de Dona Elvire dans Dom Juan de Molière mis en scène par Cyril le Grix, ainsi que (fév 2010) le personnage de Gabriela Mistral dans "Gabriela et Pablo" écrit par le poète Luis del Rio Donoso.

Romancière, Catherine Jarrett a publié  Billet d’ombre (éditions Actes Sud),   Le goût du thé indien (éditions Olivier Orban), Temps et espace dans le Maître et Marguerite de Boulgakov (La Revue Littéraire des Éditions Léo Scheer),  Marie et autres fragments qui a paru en trois séries de fragments aux Éditions Léo Scheer,  Lermontov, le mot acte (La Revue Littéraire des Éditions Léo Scheer). D'autres textes sont à paraître.

 Elle a joué au festival de Carpentras dans "Mémoires de femmes", un spectacle monté par Alain Kremski, au festival de La Ciotat dans "Pour l'amour de Mistral" de Marcel Jullian (rôle principal), dans des oeuvres du répertoire du théâtre classique (Racine, Marivaux..), dans "La Mouette" de Tchékhov (personnage de La Mouette), et enregistré des pièces et des textes littéraires pour la télévision et la radio ainsi que des fragments de ses oeuvres : Chant d’Orap’hann, Marie et autres fragments etc... En Septembre, Octobre et Novembre 2009, elle a interprété au théatre Mouffetard le personnage de Done Elvire dans Dom Juan de Molière mis en scène par Cyril Le Grix, puis en 2010 au Studio Raspail le personnage de Gabriela Mistral dans Gabriela et Pablo de Luis del Rio Donoso et mis en scène par Coralie Salonne.


Actualités

        Saison théatre

        Catherine Jarrett reprend le rôle de Dona Elvire dans Dom Juan de Molière (mise en scène de C. Le Grix en Janvier 2011)  au Centre culturel d'Auderghem - Bruxelles (Belgique) et dans plusieurs villes en France. Détails prochainement sur ce site.

        Critiques


           Filmographie


  • Tchin-Tchin (1991) de Gene Saks
  • La tribu (1991) de Yves Boisset
  • Quicker than the eye (1989) de Nicolas Gessner, rôle principal avec Ben Gazarra et Mary Crosby
  • Douce France (1986) de François Chardeaux
  • Les trottoirs de Saturne (1986) de Hugo Santiago
  • Le soulier de satin (1985) de Manoel de Oliveira: La premier actrice
  • Les maîtres du soleil (1984) de Jean-Jacques Aublanc
  • Il quartetto Basileus (1983) de Fabio Carpi
  • Terreur à San Salvador (1983) de Raoul Coutard
  • Litan (1982) de Jean-Pierre Mocky
  • Ehrengard (1982) de Emidio Greco, d'après Karen Blixen: La princesse Ludmilla
  • Rendez-vous hier (1981) de Gérard Marx, avec Richard Boeringer
  • etc...

           Télévision


  • La mort du petit chat (1992) de Boramy Tiolluong
  • Son with a Gun (Série: Force de frappe) (1990) de Paulo Barzman: Carlotta
  • la gym (Série) (1989) de Daniel Moosmann
  • La sonate pathétique (1988) de Jean-Paul Carrère d'après les deux orphelines: Thérèse
  • La guerre des femmes (Série) (1986) de Pierre Bureau, d'après Alexandre Dumas: La princesse de Condé
  • Les scorpionnes (Série: Les amours des années 50) (1985) de Jean-Paul Carrere
  • Le Château (1984) de Jean Kerchbron d'après Kafka avec Daniel Mesguich, Daniel Emilfork, J-R Caussimon...
  • Par ordre du roi, Madame Tiquet (1983) de Michel Mitrani avec Marina Vlady, J-F Balmer, J-P Kalfon ...
  • Les beaux quartiers (1983) de Jean Kerchbron, d'après Aragon
  • Un mariage sacré (1983) de Philippe Monnier, d'après Joyce Carol Oates, rôle principal avec Philippe Léotard
  • Alain, sa mère et sa maîtresse (Au théâtre ce soir) (1981)
  • Les amours du mal-aimé, Guillaume Apollinaire (1980) de Marcel Camus: Madeleine Pagès
  • L'intruse (Série: La vie des autres) (1980)
  • La peau de chagrin (1980) de Michel Favart, d'après Honoré de Balzac
  • Une nuit chez vous Madame (Série: Au théâtre ce soir) (1979)
  • Au rendez-vous des Terre-Neuvas (Série: Les enquêtes du commissaire Maigret) (1977)
  • etc.

           Publications

  • Le goût du thé indien, Ed. Olivier Orban, 1993 (ISBN 2855656052)
  • Billet d’ombre, Ed. Actes Sud, 1994 (ISBN 274270146X)
  • Temps et espace dans le Maître et Marguerite de Boulgakov (REVUE LITTÉRAIRE des Éditions Léo Scheer)
  • Marie et autres fragments qui a paru en trois séries de fragments aux Éditions Léo Scheer
  • Lermontov, le mot acte (Revue Littéraire des Éditions Léo Scheer)

          Liens externes                                                                                         

    http://www.imdb.com/name/nm0418908/

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Catherine_Jarrett    


        Photos de film                                                                              


C. Jarrett avec M. Mastroianni (Tchin-Tchin, de Gene Saks, 1991)




C. Jarrett avec Ben Gazzara et M. Crosby (Quicker than the eye de Nicolas Gessner, 1989)



C. Jarrett avec Jean Richard (R-V des Terre-Neuvas, 1977)