Rely on Holy Spirit; 倚靠聖神

6/12/11 Sermon by Rev. Moses Ka-Un Li

倚靠聖神 (II Cor 6:1-13)

今天是聖神降臨節,頂禮拜主日學師資訓練會中有老師問我:“以馬忤斯的路上耶穌與那兩個門徒碰面後,曾向他們吹一口氣,要他們領受聖神,到使徒行傳時為何還要記載五旬節時聖神降臨,教會大得復興呢?”老師問的意思是:既然已經吹一口氣領受了聖靈,為何還需一次五旬節聖神的降臨呢?

是的,很好!咱的老師讀聖經很仔細,有些問題必須先在師資訓練會中先討論,預備好答案等學生來問。因為咱BTCC的主日學生六日的中間就有人在讀聖經,平常就會讀出一些問題沒人可以幫忙解答。要等到禮拜天,教會的主日學老師最會!最行!就來問老師。所以有師資訓練會後,老師們會說:“安尼,阮麻就有信心較不會讓學生問倒。”

是的,以馬忤斯的路上耶穌與那兩個門徒碰面時,祂剛剛復活;要等到四十日後祂要升天時。祂才開口說:“我要將我父所應許的,降在你們身上;你們要在城裡等候,直到你們領受從上面來的能力。”(Lk 24:49)這是兩個不同的時代,耶穌的任務已經完成,接下來是聖神的時代,所以學生需要預備心等候聖神時代的來臨。

所以路加接續寫使徒行傳時,他寫說門徒聚集在馬可樓等候聖神;然後聖神像一陣風降臨在他們中間。從此後門徒大有氣力,不再膽怯、四處去為 主做見證,安尼教會就一間一間被設立。

聖神充滿之時初代教會裡會有四件代誌發生

1. 彼得講道有氣力 (Acts 2:14-37)

2. 教會信徒中有人得醫治 (Acts 3:1-10)

3. 信徒傳道不怕迫害 (Acts 4:1-4)

4. 教會一間一間設立起來 (Acts 9:31)

聖神充滿後教會信徒講道有氣力,講道會感動人,讓人容易信 主,所以教會一間一間設立起來;此外,神蹟奇事也連續發生。為什麼?因聖靈在教會做主,祂會互很多信徒體會到祂所主導的權勢!聖神的權勢是什麼?聖神的權勢就是互人體會’’從死復活’的權勢!

咱今天分兩點來了解要怎樣依靠聖神來體會祂’’從死復活’的權勢?

1. 主觀上咱愛有受苦的心志

今天讀的經文“所以阮及上主作伙工作的人,勸告恁大家:恁既然領受上主的恩惠 就不可枉費這個恩惠。”(II Cor 6:1)“無論做甚物代誌,阮用最大的耐心來忍受患 難、艱難、困苦,來表示阮是 上主的奴僕。”(II Cor 6:4)如果主觀上咱有願意做主的奴僕,為主受苦的心志,那麼

2.客觀的環境裡咱就會體會聖神互咱’’從死復活’的權勢!

這部分較抽象,咱來看保羅如何說:

“阮受尊重,麻受侮辱;得到歹名聲,麻得到好 名聲。咱互人看做騙仙,其實阮講實話;若準無人識,其實人人攏識;若準死去, 其實還在活。阮雖然受處罰,不過無互人殺死;雖然憂傷,不過時常歡喜;雖然 窮赤,不過互真多人好額;親像無半項,不過各項攏有。” (II Cor 6:8-10)與 主同工,倚靠聖神!這些 主的奴僕攏會體會像保羅這種與主’’從死復活’的滋味。什麼滋味?“表面看好像是安尼,其實卻不是安尼!“的滋味。意思是講上帝互咱遇到的事表面上與世間人一樣,但是不同的是“咱的心情”,因為咱的心情有聖神的安慰,所以咱的心情是與世間人不同的。我又把頂頂禮拜的經文讀一遍,恁就會明白:“不過阮這些有這個屬靈寶貝的人,是親像土做的器具,要表明那個至大的能力是屬佇上帝,不是對阮出來的。阮常常遇到各款困難,不過(kú)無屈服;遇到絕境,不過無絕望;受著困逼,不過無互上帝放捨;受打倒,無致到死。”(II Cor 4:7-9) 這內底“不過…不過…”就是上帝互咱體會與世間人不同的滋味。

趙振二牧師是美麗島事件的受難者,曾因窩藏施明德而受軍事審判,被關了二年。他出獄後曾在旗津教會牧會,我曾去拜訪他;當時我是世界展望會南區的督導,想在魚村設立工作站,所以去找他。我記得當時他出獄不久,還帶我參觀教會庭院中的馬雅各雕像。事後我才知道趙牧師在軍事法庭中的’答辯書’中說了一段話,從這段話我能體會趙牧師也依賴過聖神,體會與基督一起復活的經歷。他講:

“關心一個陷在苦難中的人是咱傳道人應盡的本分,耶穌來到世界拯救世間人並沒分罪人或義人;祂甚至還成為群眾厭惡的罪人的朋友,幫助他們解決困難。我認為世界上只有愛能使暴戾化為祥和,真正的和平是人的內心有愛。被監禁十多年又從事政治活動的施明德,比一般人更需要愛心,無論如何施明德也是被關愛的對象。特別在他逃亡期間,我也希望透過阮的愛心的感召,領他信仰基督;因此我曾經送聖經給他,也陪他禱告。我覺得遭遇困境的人,更需要基督的愛與人的關心…。”

親愛的兄姊:

“因為上帝互阮的不是驚惶的心靈,是氣力、仁愛及自制的心靈。” (II Tim 1:7)

但願你也能像趙牧師一樣,在患難中體會基督復活的權勢。