Prophet Elijah; 先知以利亞

7/24/11 Sermon by Rev. Moses Ka-Un Li

先知以利亞 I Kings 16:29-33, 18:17-24

暑假期間咱教會用舊約的聖經故事來當講道的主題。

到今天為止,我們已聽過巴蘭和會說話的驢子、女先知底波拉、路得與拿俄米等等故事,今天要換另一個故事,就是先知以利亞的故事。這個故事裡也有很可愛的動物,就是會用嘴叼食物給人吃的烏鴉;所以無論是會說話的驢子或是會叼食物的烏鴉,這些都是暑假中所要講的聖經故事裡最有趣的事。

以利亞是北國以色列的先知,大慨是主前八百年的人。有一天,他預言說:上帝因為以色列王亞哈行惡,所以祂要讓天不下雨。至於會多久呢?他沒說,只說他若不禱告,天就不會下雨。說完,就躲在一個山谷溪邊,讓亞哈王找不到他。他僅喝溪裡的水,吃烏鴉叼來的食物,就這樣過了三年。其中有一段時間,因為連溪裏的水都乾涸了,有一位寡婦就接待他到家中,用缸中僅剩的一把麵粉和瓶中僅存的一點油,烤好燒餅,讓先知先吃。

因為寡婦有愛心和信心,雖然在自己極缺乏之中,仍然聽從先知的話,照先知所說的話去行;所以上帝賜給這位寡婦全家有吃不完的麵粉及油,也幫助這位寡婦全家度過飢荒。有一天這寡婦的兒子死了,以利亞就向上帝禱告;上帝聽以利亞的祈禱,孩子的靈魂就又回到他身上。事後,這位婦人說了一句話:“現在我知道你是上帝的僕人,你所講耶和華的話是真實。”

接下來的故事,就是今天早上讀的經文:

亞哈王正在為全國乾旱,沒有雨水,地裡都裂開而煩惱時,一看到這位曾向他嗆聲說:「這幾年我若不禱告,必不降露不下雨」的先知時,亞哈王就說:「真的是你嗎?你這使以色列遭殃的人!」以利亞回答說:「使以色列遭殃的不是我,而是你,和你的父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力(偶像)!」(I Kings 18:17-18)。

事情演變到這種場面,連百姓也不知誰是真?誰是假?所以只好用事實來證明。接下來的,就是咱們曾聽過最精采的故事之一:以利亞先知在迦密山頂與亞哈王的假先知鬥法。比賽方法是雙方各選一隻牛放在祭壇上,旁邊堆滿木柴,但不用火柴點火,而是雙方求自己的神明,讓祂降天火來燒這些祭物;能夠從天降火的神一定是真神。你們覺得這方法公平嗎?我覺得很公正,現代人不是常說:「實踐能檢驗一切真理」嗎?若是真神,一定能降天火,展示祂的神威;反之,假神就不行了。結果呢?亞哈王的四百五十名假先知,被以利亞帶到河邊砍頭!為什麼?因為他們求不到火,輸了;輸的人是要賠上性命的。所謂「泥菩薩過河,自身難保」,假神在真神的面前,一定都像烏龜般躲起來或逃走,那敢在耶和華面前顯威呢?所以這些替偶像說話的假先知們全都被以利亞消滅掉。

針對這段故事,咱們要來想兩個問題:一、偶像的問題,二、神蹟的問題。

一、偶像的問題

上帝最討厭,最不能忍受的是什麼呢?就是人類拜偶像的事。我所說的拜偶像的問題,不是指時下年輕人崇拜明星偶像這類的問題,我所說的偶像,是指寺廟裡人所供奉,用木頭刻的神明。

拜偶像有兩件錯誤的事:一、是用別的神代替創造我們的上帝,這是會使上帝不高興的事。舉個簡單的例子:如果你生的孩子不認你這個人做父親,反而認賊做父,認跟你為敵的人做父親,這當然會讓你生氣!

拜偶像第二個錯誤就是:將自有、永有的上帝裝在一個人造的偶像裡頭,企圖用有限的形象去代替無限的上帝本體,然後去膜拜它,甚至想控制它。魔鬼的利害招數就是先準備一尊神明讓你去敬拜它,第一步先斷絕你跟上帝的關係;然後牠再告訴你:其實神明是無原則的,是可以賄賂的,所謂「有拜有保佑,有吃就會行氣」。最後牠會告訴你:你也能變成偶像的主人,可以操縱神明,去滿足你的私慾。人一聽,覺得太好了!敬拜耶和華,需要聽祂的話,當祂的奴僕;現在我所拜的神明是要聽我的話,替我做事的,是我在管牠,不是牠在管我。於是,自大、驕傲的人當然較喜歡去拜偶像,不想敬拜耶和華,這是人的天性。所以「偶像崇拜」是人與魔鬼聯合起來抵擋上帝,它的背後就是魔鬼的悖逆及人的私慾的結合體;這是一種相當厲害的結合,不容易對付;基督徒若不先了解,就容易上牠的當。

二、神蹟的問題

這是一個你必須面對的問題。聖經裡有太多的神蹟,這些神蹟的故事常常困擾你,常常逼你去面對一個問題:為何聖經中這麼多的神蹟,到廿一世紀都消失了?例如:會說話的驢子、會叼食物的烏鴉,在廿一世紀裏如何解釋?我想你只要睜開眼睛,用頭腦想一想:你看過會說話的鸚鵡吧?牠也會聽主人的話,到袋子裡去叼一塊明牌,然後等著主人塞一粒玉米在牠嘴裡!這些動物都是經過訓練的。

聖經中有會叼食物的烏鴉,但我們也看過會聽主人的話,去叼主人拋擲的東西回來的狗狗。這些聖經裡的動物作過一些稀奇的事,其實本身不是很稀奇,因現代的動物也能。但也許你會問:約拿的故事裡那隻會吞人的大魚,牧師你怎麼解釋?這隻大魚使約拿在牠肚子裡三天三夜;你會想這世界上還沒有一個訓獸師能訓練出一隻鯨魚,把人吞進去肚子裡再吐出來。所以到此為止,你會說這是最大的神蹟,對嗎?

對這件事,我們來聽聽耶穌的講法。主耶穌說過:世間最大的神蹟是約拿使尼尼微城中從小到大悔改,其中單只小孩就有廿萬。主耶穌為何不說「約拿在魚肚子裡」是最大的神蹟?主耶穌在說這句話時,很清楚地知道:神蹟只是一個手段,使人悔改信主才是目的。神蹟的本身是要人悔改、認罪、得救,現在尼尼微城全城的人因為聽約拿的話,都悔改、認罪、得救了;目的已經達到,這不是神蹟,是什麼?單單使一個人認識 主,謙卑、認罪、悔改,這本身就是神蹟,更何況是全城的人!

在第一世紀時,主耶穌說:尼尼微城裡人的悔改是世界上最大的神蹟,祂這句話在當今廿一世紀也是真的。尼尼微城是當時亞述帝國的首都,亞述帝國在那兒?就是在當今伊朗的地方。耶穌說的這句話在當今也是算數的;要使一個住在西方的回教徒信主已經是神蹟了,何況是要讓住在中東伊朗國家裡整個城市的人全部都悔改,這不是世界上最大的奇蹟嗎?

結論

今天,這個最大的神蹟還持續在發生:當阿富汗被蘇聯欺壓時,世界各國的回教徒響應Holy War,離開自己的國家到阿富汗去抵抗蘇聯,Bin Laden也是其中一個,他們想要用武力解放阿富汗。不同的是,現今也有一群基督徒,他們不是要用武力解放阿富汗,他們是要用基督的愛去解放苦難中的百姓。這些NGO的基督徒也是從世界各國,離開自己的國家,投入阿富汗戰後的重建;他們每天都在經歷神蹟,體會被人從戰亂、死亡、貧困中解放的喜樂。這就是現代的以利亞,在前線與魔鬼、偶像交戰;也是現代的約拿,每一日都在體會最大的神蹟,我們需要以禱告來支持他們。