Promulgation of the Ten Commandments; 頒佈十誡

10/2/11 Sermon by Rev. Moses Ka-Un Li

頒佈十誡 出埃及記廿章1-4, 7-9, 12-20節

以色列人出埃及後不久就到了西奈山 (何烈山,Ex 19:2)。我們還記得嗎?這何烈山就是摩西第一次遇到上帝的地方,祂在這兒差摩西去埃及拯救以色列百姓 (Ex 3:1)。這一次可說是摩西第二次與上帝在西奈山上碰面,與祂見面然後上帝答應要親自將十誡頒佈給以色列人。

你要是以色列人聽了摩西說上帝要親自頒佈十誡,是不是很高興啊?之前上帝只摩西一個人看見或聽見祂的聲音,現在上帝要直接親臨現場:當祂與摩西說話時百姓也會在場聽見上帝的聲音,這是何等光榮與機會啊!人類歷史上還沒有一個民族能看上帝親臨紅海邊,讓兩邊的海水豎立起來像兩道水牆,中間現出乾地讓六十萬人經過。

上帝親自頒佈十誡是以色列人出埃及後,走到西奈山在那兒過第二個逾越節時;上帝要摩西到西奈山上,祂要在那兒親自頒佈十誡給以色列人。這件事發生是以色列人過紅海的第二年,當時被淹死在海裡,屍體浮在岸邊的埃及士兵,大家看到後的印象還很深刻地留在腦海裡時。對這麼一位引導他們脫離埃及追兵的上帝,說要對親自頒佈十誡給他們,我相信每一位以色列人心裡必定認為這是一項莫大的榮耀,雖然大家心裡都害怕著。

果然

“到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接 神,都站在山下。西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大的震動。角聲漸漸的高而又高,摩西就說話, 神有聲音答應他。耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。”(Ex 19:16-20)

然後,看見耶和華可畏的臨在後,百姓害怕地對摩西說

“『看哪,耶和華─我們 神將他的榮光和他的大能顯給我們看,我們又聽見他的聲音從火中出來。今日我們得見 神與人說話,人還存活。現在這大火將要燒滅我們,我們何必冒死呢?若再聽見耶和華─我們 神的聲音就必死亡。凡屬血氣的,曾有何人聽見永生 神的聲音從火中出來,像我們聽見還能存活呢?求你近前去,聽耶和華─我們 神所要說的一切話,將他對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。』”(Deut 5:24-27)

耶和華聽見百姓在害怕中所對摩西說的話後,就說:

“『這百姓的話,我聽見了;他們所說的都是。惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。你去對他們說:你們回帳棚去吧!至於你,可以站在我這裡,我要將一切誡命、律例、典章傳給你;你要教訓他們,使他們在我賜他們為業的地上遵行。』所以,你們要照耶和華─你們 神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。耶和華─你們 神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」”(Deut 5:28-33)

這就是當時上帝賞賜以色列百姓的禮物!今天UPS真方便,咱常接到禮物但是都由郵差手中接到,要是你能體會上帝今天要親自送你這個禮物,你一定站在門口等祂。但是有這樣的心是不夠的,除了歡喜這份禮物外還要去遵行上帝的命令!這是更重要的,因為“耶和華─你們 神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。”(Deut 5:33)

要是你知道以後這些在雷公、閃電中聽見耶和華聲音的人,大半屍體都倒在曠野不能進迦南地,你必然會很失望!為何耶和華如此對待這些祂親臨頒佈十誡的人?有兩個原因1.之前他們與耶和華沒有立約,可以隨便;現在立約,說要做到卻沒有,當然要受處分!2.一時的感動說出的話日後是要負責的,要被檢驗的!所以不要隨便答應人家,在簽約前要細讀條約內容;有人說婚姻也是這樣:結婚前要做哲學家,結婚後要作詩人,這樣婚姻才會快樂!我們當中正想結婚的人要注意聽。

所以今天我們大家都要做哲學家,十誡每條都逐一檢驗,不要簽了後悔改!

雖然以前你們有聽過十誡分為兩部分:第一條至第四條規定人與上帝的關係,第五條以後規定人與人的關係。但今天咱再細分:第一部分人與上帝的關係就是第一條至第三條都是說到transcend God,第四條說到怎樣去敬拜這位transcend God (超越的上帝),現在把這兩個一分為二。譬如講:諸位現在坐在這兒敬拜上帝就是在履行第四條守安息日!這一條很重要:介於咱的“上帝觀”與咱日常生活中必須履行的倫理:“不可害死人、不可姦淫、不可偷竊”之中。可以說,如果我們基督徒平常的生活倫理沒有在禮拜中檢驗的話,我們和非基督徒是一樣的。

在禮拜中聖靈會通過我們的良心:鼓勵我們或譴責我們或安慰我們!真正的基督徒喜歡來做禮拜、來親近上帝。反之,罪惡會麻醉或麻痺我們的良心,讓我們不喜歡或不敢來做禮拜,親近上帝!所以你看第四條守安息日多麼重要,是連接transcend God(超越的上帝)與屬世的我們的關係。今天我們在這間聖殿面見上帝,我們不會像以色列百姓ngiauh-ngiauh-chhoah,是因為有這位大祭司耶穌的寶血,遮掩這個會場使我們可以坦然見上帝!

那麼上帝是像什麼?

最有資格說上帝像什麼的人是摩西,因上帝說祂是面對面的與摩西說話。

在西奈山因為被一欉火燄中荊棘吸引才靠近上帝本體的摩西,雖眼睛遮著看見上帝的榮光,但他也很理性問上帝:“這些沒機會親目面見上帝榮光的埃及人,要是問我說誰差遣你來解放以色列人,我怎麼說?”這時上帝揭示祂的本身:是自有永有的上帝,白話字翻成“自然而然的上帝”(Ex 3:14)。上禮拜主日學老師分享說:“有學生曾問她:『上帝創造萬物,那麼誰創造上帝?』”這答案在聖經只出現一次:上帝親自告訴摩西:“I AM WHO I AM。”I AM是上帝的名,而且都是現在式的,不是過去式,也不是將來式:祂從恆久以前就存在,而且永遠都是以現在式存在。我們聽祂向摩西說:“I am the God of your father, the God of Abraham, the God of Isaac, and the God of Jacob.”(Ex 3:6)對亞伯拉罕、以撒和雅各三代祂都用現在式,是說:這三位祖先已經死了,但是上帝到現在還是他們的上帝。因為歷史就是由無數的“現在”累積的,在time & space上“現在”是最基本的單位(在我說這句話時時間已經過去不再回頭),但上帝永遠都是現在式的上帝。如果還有人創造上帝,那我們去拜那個人就好了!對不對?你不會那麼傻,有上等的神不拜而去拜次等的神吧?

你的理性雖然會這麼講,但日子一久人的心會變,這不是你故意的而是你的良心(或說天性)會被罪惡泯滅。舉個例子來說:亞當、夏娃吃了善惡果之後,當上帝來找他們時,自知犯罪的他們躲在園中的樹木裡。到了他們的兒子,不過數十年罪惡已成長到泯滅該隱的良心!當他把他弟兄誘拐到野外殺死他時,上帝問他:“你的兄弟亞伯呢?”他回答那句話一定讓上帝傻了眼,他說:“我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?”(Gen 4:9)與他的父母敏銳的良心比較,該隱的良心不是麻痹或遲鈍了嗎?

阻斷良心的功能除了社會風氣以外,偶象崇拜也是一個很重要因素!因為偶象崇拜有一個共同的特色:就是可以賄賂神明,無形中把人置於神明之上。我們好像又聽見夏娃聽的那試探人的告訴她:“其實妳也可以像上帝一樣聰明!”這引誘有多大,拜偶像的引誘就有多大;歐巴瑪那句“yes,you can...”,在選舉中的威力你不是不知的!

要敬拜這位transcend God,社會又要有一個建全的倫裡 ─ 這就是當初上帝要求以色列人的兩個項目。相同的,今天那個國家能遵守這個兩項,上帝就祝福這個國家!當然也包括個人性的。我舉以下兩個例子說明遵守這兩項的重要性:

猶太人

他們雖然拜的是真神而且敬虔的態度不輸給我們,但是他們的教化師把社會倫理改造成僵硬的moral code;彷彿大眾是一群呆頭鵝,只有他們是趕鴨人家,隨著他們意思解釋律法:驅使人民進入到死胡同。到耶穌來後祂的智慧處處令這群教化師漏氣,為了他們的飯碗所以不得不除滅耶穌。而耶穌以一個上帝的兒子(祂本身就是上帝),重新解釋律法,讓被僵化的十誡化成:愛上帝和愛人的兩大誡命;然後又賜下聖靈,讓這兩大誡命自然而然從基督徒心中產生。你說是猶太人十誡容易遵守,還是基督耶穌新的誡命容易遵守?這個答案不說自明。

慈濟功德會

這些人有很好的倫理、道德標準和行為,也知道怎麼去做,可惜他們拜的是假神。我之前說過了,拜偶像的人最大的誘惑是:拜來拜去最後是拜自己!慈濟有意無意地讓上人像神一樣被拜著,這是因為功德會裡已經有明顯的階級化,最重要的,這也是偶像崇拜必然的結果!

結論

基督宗教產生的第一世紀裡,已存在像猶太人或慈濟功德會這些滿足於自己倫理、道德的修行:斯多亞學派(Stoic,苦修派)和伊比古羅派(Epicureanism,享樂派)。這兩個從人性的極端中產生的道德修行,當時吸引很多人去追隨、實行他們的理念,最後都失敗。這些人就是找不到一個可以既有人性又有神性的修行:既可滿足優質的社會倫理又可以像東方宗教裡,人可以與上帝的相遇(encounter)這種神祕的經驗。直到復活的 主被保羅遇到後,在他揭示下,我們以這句話作為今天的結論,保羅說:“並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。”(I Tim 1:14-16)這是保羅怎樣經歷這個復活 主的救恩!保羅能,你也能;Yes,you can!到那時十誡或是新的誡命你都能自然遵守了。