Naaman and Elisha; 乃縵與以利沙

8/7/11 Sermon by Rev. Moses Ka-Un Li

乃縵與以利沙 II Kings 5:8-19

乃縵是一個亞蘭國軍隊的大將軍,亞蘭國就是現在的敘利亞,他感染到痲瘋病。後來一個以色列的女婢給他建議講:“咱的國家以色列有一位先知可以醫治你。”他聽了就去找這位人報的以利沙,到位以利沙並無立刻出來迎接他,只有差人告訴他必須去約旦河洗澡洗七遍病才會好。乃縵感覺被人侮辱不願意去,但是他旁邊的傭人說服他,他就去照著做。後來果然得到醫治,然後他說了一句話:“除了以色列的上帝外,這世間無上帝。”(II Kings 5:15)

咱又來詳細了解這段聖經:亞蘭是以色列的隔壁國,這兩個國家時常在邊界為著領土的問題交戰、打仗。因為以色列時常做歹,所以上帝也會借著乃縵的手互外邦人亞蘭人得勝,以色列人失敗。雖然乃縵是一位常勝將軍在戰場上稱霸,但是他有皮膚病身軀生痲瘋。在聖經裡所講的痲瘋是不清潔,照利未記所記不清潔的皮膚病是真廣的,對現代人所講的痲瘋病Hansen’s disease,這種Hansen’s disease像淡水「樂山園」療養院的病人,最後是要截肢的;聖經中的痲瘋也包刮現在咱所說的牛皮癬或濕疹,攏是所謂的痲瘋病 (Lev 13);所以咱不知乃縵將軍的皮膚病有多嚴重,但是不管怎樣這種病生在皮膚上不容易根治。俗語言:修理屋頂的師傅最怕抓漏,醫治病的醫生最怕醫皮膚病。因為皮膚病是一種免疫系統的疾病,跟體質有關,差不多醫不好。

佇乃縵厝裡住一個女婢是從以色列抓來的奴隸,她被人從戰場中抓來賣給乃縵的太太當女傭。這位沒寫名的女傭給乃縵的太太講:一個住在撒瑪利亞的先知能夠醫乃縵的皮膚病。咱知撒瑪利亞當時是在亞蘭國對敵以色列國境內,所以為著避免被人懷疑通敵,乃縵就去找自己的國王亞蘭王,得到他的應允並且帶著一封國王的親筆函去到以色列國,尋求能醫好他病的以利沙。到以利沙門口時以利沙並無出來迎接這位大將軍,只有差一個人傳達先知的信息,叫他到約旦河去洗澡七次病就會好。乃縵一聽就很生氣,因為他是一位國家的大將軍,平常就被人尊重習慣了;他覺得先知不應這麼侮辱人,更何況他帶著這麼多禮物來站在門口求見一面;以利沙竟然連出來見他都不見,僅是差人叫他去約旦河洗澡七遍。咱知約旦河是貫通加利利海與死海的一條小河,對咱有讀聖經的人它是不止有名,但是乃縵是外邦人他不知。所以乃縵就生氣說:“我本打算他的確要出來見我,站著求告耶和華他的上帝的名,搖手佇我患著病的所在來醫好我的痲瘋。”了他又講:“大馬色的河A-pa-ná及Hoat-jíⁿ-hoat豈無比以色列一切的水較好嗎?我佇那洗身軀不得著清氣嗎?”講了就越轉身受氣,做伊去。伊的奴僕進前,給伊講:“我的父啊,先知若教(kah)你去做一件大事,你豈無要做嗎?何況他僅僅(kan-ta)給你講,洗就清氣啊!”乃縵想一下久感覺奴僕講的是對,就落去照上帝奴僕的話,佇約旦河洗七遍;他的肉復原,親像孩仔肉,他就清氣。他及一切跟他的人倒轉來上帝奴僕那(hia),站佇他的面前講:“看啊!我今知,除以色列以外,普天下無有上帝。”他又求以利沙收落這些他帶來的禮物 (II Kings 5:11-15)以利沙不肯。雖然勉強他,以利沙還是不肯,最後乃縵討兩隻驢子能載的土,帶轉去記念。要轉去進前他給以利沙說:“此後,我無要獻祭互別的上帝;只有獻互耶和華。獨獨有一項事,願耶和華赦免我:(我這陣是吃人的飯,)當我及主人入去廟裡拜偶像之時,我的主人的手會摸到我的手,(我的手會不清潔)。又我也會陪主人佇偶像的面前彎(àⁿ)腰;就是我佇廟彎腰之時,願耶和華佇這件事赦免你的奴僕。”先知就給他講:“你可(thang)平安去。”他們行一陣子(chām-á)了,以利沙的奴僕基哈西,這人就是頂禮拜咱讀到:書唸的婦女,以利沙交待他先拿拐杖去放在生病的孩子身上的那一人。這個奴僕心內講:我的主人體貼這個亞蘭人乃縵,無要對伊的手收伊所帶來的禮物;我要跑去追他,對他拿(theh)淡薄。跑到位,基哈西就騙講:“這有兩個少年人,是先知的學生,從以法連山地來見我,需要用些錢。”乃縵就將兩他連得的銀裝佇兩個布袋,及兩套衣裳,交給他兩個奴僕;兩個奴僕背著,替基哈西背到他厝裡,就離開。離開時基哈西也無拿半針給他們(他自己想要獨吞)。以利沙問他講:“基哈西,你從那來?”基哈西應講:“我攏在此無去叨(toh)落。”以利沙就給他講:“這豈是受銀,受衣裳、橄欖園、葡萄園、牛、羊、奴僕、女婢之時嗎?(意思是講國難當頭,以色列國與亞蘭國正在交戰,你還在為著這些蠅頭小利說謊) 對安尼乃縵的痲瘋要傳互你,及你的後裔,直到永遠。”基哈西從以利沙的面前退出去,就起痲瘋,白親像雪。

(II Kings 5:11-15)

對這段聖經咱來想三個重點1.上帝是憐憫的主,祂的疼是不分種族的2.奴僕、女婢佇聖經中的地位3.耶和華崇拜與諸宗教的對話。

上帝是憐憫的主,祂的疼是不分種族的

咱剛講過痲瘋這種皮膚病是無清潔的,所以咱知以利沙無出來迎接乃縵是有道理的。按照猶太人清潔的例:若摸到痲瘋的人自己也無清氣到晚上(ê-hng),若不用水洗身就不能吃聖物。(Lev 22:6)所以這種限制對先知是真不方便的,假使他當日要出門執行先知的角色時,他走路時著愛遠遠向過路人搖手,警告他們不要靠近以免被沾染,你想若這樣有誰還願意讓他按手禱告?用這標準來對照新約路加十七章的記載,你就知影咱的主耶穌比以利沙較滿有憐憫的心:有一次主耶穌去耶路撒冷之時,對撒馬利亞及加利利交界經過。入一個鄉社之時,有十個痲瘋的遇到他,遠遠站著,出聲講:“耶穌先生,憐憫阮。” 耶穌看見,給他們講:“你們去將本身互祭司驗。”他們去之時就得著清氣。其中一人看見家己已經好,就倒轉來大聲讚美上帝,仆落佇耶穌的腳前,來感謝祂;此人是撒馬利亞人。耶穌應講:“十人豈無攏得著清氣嗎?那九個佇叼落?這個別族之人以外,還(iáu)無別人倒轉來歸榮光上帝嗎?”就給那人講:“起來,做你去,你的信有救你。”(Luk 17:11-19)所以對照這兩個故事:受醫好的外邦人攏有轉來給醫好他們的以利沙及耶穌感謝,但是耶穌是正面encounter這十個痲瘋,而以利沙是躲起來不敢開門見乃縵,才互乃縵生氣。所以上帝是憐憫的主,祂憐憫祂所創造的人,而且祂的疼是不分種族的。

奴僕、女婢佇聖經中的地位

聖經中雖然記載偉人的故事,但是在這些偉人的身旁都會出現一些小人物。在咱這幾個月讀過的有:牽參孫的手去倚柱子的是一個細漢查某仔子,因為有她做參孫的目珠,參孫才能將廟裡的柱子折斷,互佇廟裡看廟會的敵人通通死掉。

今仔日咱讀到兩個影響主人命運的奴僕、女婢,他們不管得時不得時總是把 主恩典的信息傳報出去。這兩個奴僕、女婢攏佇乃縵夫婦的身邊,乃縵夫婦實在有福氣:佇乃縵太太身邊的女婢因為有她傳報醫好痲瘋的好消息,他的主人才能得醫治;佇乃縵身邊的奴僕及時提醒生氣的主人,要冷靜聽進先知的話才能得醫治。

所以無論奴僕或是女婢攏有他存在的目的,攏能夠作 主的工,保羅曾講過:“各個人著保持受召之時的身份。恁受召之時是奴隸是無?不必掛意;不過你若有機會得到自由,著把握機會。因為受 主呼召的奴隸,是 主所解放的自由人;相款,受 主呼召的自由人是基督的奴隸。恁是上帝付出代價買來的,不可成做人的奴隸。”(I Cor 7:20-23)對這節咱可知:保羅講究的是人與基督的關係,不是世間人要講究的身份及地位。“著知無論是奴隸或是自由的,主攏會照每個(tak ê)人的好行為給他報答。“(Eph 6:8)這裡面最可憐的是基哈西,他跟隨以利沙一世人盼望有一天他能夠自己做主人也能像他的Master一樣,有屬靈的恩賜:行神蹟、醫病、趕鬼。他曾有機會親自參與使死人復活的行列佇;神蹟的事他識的比咱較多,總是佇不應該拿的禮物他拿了。他想要救人靈魂,總是最需要救的靈魂反轉是他。最後受詛咒:互痲瘋病流傳佇他的子子孫孫;這個教訓互咱知:做 主的工的人要儆醒。不可要佇天國與 主相及座桌之時,被 主趕出來,那時,恁會講:“主啊!給阮開門!”祂會應講:“我不知恁是叨落來的人。”那時恁會講“阮曾及祢做伙飲吃;你麻曾佇阮的街路教示。”不過他會講:“我給恁講,我不知恁是叨位來的人。恁這些做歹的攏離開我!‧‧‧(那時聽你傳福音來得救的)人會對東西南北來,佇上帝國座桌參加筵席‧‧‧(恁)自己卻受趕出去外面,那時恁會佇那啼哭、咬牙、切齒。”(Lk 13:25-29)在座今天來很多牧師,盼望以利沙奴僕的下場做你、我的警戒:做 主的工的人愛向 主交代,將來才能從祂得到報賞。不可到時互主講:“我不知恁是叨落來的人。”

3.耶和華崇拜與諸宗教的對話

人類的歷史中不曾發生像第一次世界大戰中如此的血腥、肉搏,咱看第一次大戰陸軍用的刺刀比第二次大戰的刺刀長好幾吋,就知道。有一部電影《西線無戰事》就是在描寫當時戰況的激烈、血腥。同樣在那時候也發生一件真正的代誌就是:在西線戰場上,法國、英國和德國佇一九一四年的聖誕冥,大家攏放下武器從戰壕裡爬出來,三個國家的將士攏一齊做伙合唱<平安夜、聖誕夜>,這是佇人類歷史中未曾發生過的事。今仔日咱也盼望崇拜耶和華上帝的以色列國家有一天也能跟崇拜阿拉的阿拉伯國家,在戰場上合唱今天我們唱的<亞伯蘭的上帝>聖詩56首,安尼乃縵所講的:“除了以色列的上帝外,這世間無上帝。”才有意義!

這有困難嗎?不能講沒困難:法國、英國和德國能夠做伙合唱<平安夜、聖誕夜>是因為他們攏是基督教國家,有共同信仰能夠連結,但是唱完<平安夜、聖誕夜>聖誕假過了,麻是佇戰場繼續相殺。今天信奉阿拉的阿拉伯國家與信奉耶和華上帝的以色列國家已經差太遠,根本無辦法佇宗教上連結連;要做伙唱歌都難,要叫他們不戰爭更難。所以若要用信仰這個因素互國家不會戰爭是難的;人類會戰爭這是人類的本性,也是咱的命運。這你會講:既然是人類的命運,那乃縵的故事對咱這個廿一世紀的人有何意義?有!乃縵能告白敵人的上帝是自己的上帝,是因他體會自身的痲瘋被耶和華醫治,他是對自己的經驗開始才願意告白這個異邦的上帝為自己的上帝。所以讓人的病得醫治,這是宣揚福音最基本也是最有效的方法;若無,耶穌不會留下使十個痲瘋病人得醫治的故事。但是這次因病得醫治讓他認同敵人的上帝是自己的上帝,乃縵他知道等到他回國後會有麻煩。所以醜話講在前面:萬一以後在廟裡陪國王拜拜時,乃縵須手牽亞蘭王向偶像下跪,那時祈求耶和華饒恕他。

結論

信奉耶和華的猶太教與信奉阿拉的回教國,很難相處,這你都知。你看當年要以利沙醫治一個外邦人已經不簡單,何況若是要他醫治十個外邦人,那更不可能,這是猶太教與回教的瓶頸。今天這個責任落在稱為基督徒的你、我,因為咱的主曾使十個外邦人得醫治。讓人的病得醫治這是宣揚福音最基本,也是最有效的方法。所以我盼望咱的教會新的一代中能夠出宣教師去到外邦宣揚上帝的疼,因為互人對心底真正像乃縵願意承認:“除了以色列的上帝外,這世間無上帝。”除了疼以外無別條路,不是美國的槍與大砲。