God's Servants; 上帝的同工

1/16/11 Sermon by Rev. Moses Ka-Un Li

English translation by Elder Howard Chang available in the attachment.

上帝的同工 林前3: 6-9

美國這個國家當初建國時即避免將歐洲百年來,因教會和國家所牽扯出的血腥惡鬥再帶到這個國家來,所以建立一個以民主為基本價值的國家,追求社會文化的多樣性(Diversity)、政治的多重性(Mutipal)和宗教的多元論(Pluralism):

文化的多樣性(Diversity)

從吃食的食物你就可以看出它的多樣性:有墨西哥人帶來的Mexican Food,有義大利人愛吃的比薩,有法國人愛吃的法國麵包,在這其中我最喜歡的還是美國的麥當老漢堡和肯達基的炸雞。

政治的多重性(Mutipal)

除了文化這麼多樣性外,政黨的選項也是多重的,連共產黨所崇尚的社會主義在此也可以生存。

宗教的多元論(Pluralism)

另外,美國人因為對基督教或天主教在歐洲他們祖先那一代,彼此惡鬥留下不好印象;所以到這片自由的新大陸,美國的建國元老就立志要建一個church & state分開的國家。這個以民主或人權為基本價值的國家美國,雖然是一個基督教國家,但它嚴禁任何宗教團體以宗教的名義立法,當然也包括基督教。所以各種合法的宗教團體在這塊土地上都被保護,在加州的西來寺建的比星雲法師自己在高雄縣的佛光山還要富麗堂皇,就是這個緣故。

這是美國這個國家人民真誠可愛追求人權的一面,你看為了人權它可以把在審問伊拉克犯人時虐待犯人自己的美國大兵抓去坐牢。這點一定讓它的敵人伊拉克人嘲笑不已,為什麼?因為信奉回教的伊拉克人民,想破頭殼也不能理解美國這種從基督教文明裡演進出來的人權倫理價值觀。

所以社會文化的多樣性(Diversity)、政治的多重性(Mutipal)和宗教的多元論(Pluralism)是美國的主流價值,而它是在幾千年前是從孕育在猶太教裡的基督教裡延發出來的。為什麼呢?

我們從今天的經文中你就可以窺探出初代教會是一個多麼多元、多麼多樣的教會!在哥林多教會理最少就有四派:阿波羅派、磯砝派、保羅派、基督派 (I Cor 1:12 )。

阿波羅派:

佇埃及亞歷山太城出生的阿波羅口才極佳,他信奉 主後便四處佈道吸引很多人信 主,但對 主復活後聖靈降臨認識不多,還需當時住在哥林多的百基拉、亞居拉來向他講解 (Acts 18:24-26),所以不難理解哥林多教會有跟隨他的信徒。

磯砝派:

磯砝是耶穌的大弟子彼得的希伯來名字,我們對他的希臘名稱彼得比較熟悉。因為他是耶穌親自揀選的十二個門徒之一,又是佇耶穌的inner cicle彼得、雅各、約翰裡做意見領袖;加上他在耶穌昇天后即出來傳福音,比保羅出道早。所以他吸引很多第一代的信徒,就是猶太基督徒來跟從耶穌。第一期教會的建立都是這些猶太基督徒的功勞,但是因猶太基督徒對外邦基督徒要不要守猶太教的割礼,拿捏不住,所以才有保羅這一派。

保羅派:

就是保羅所組成的團隊,成員有:西拉、提摩太、提多為核心同工;頂面曾提起的百基拉、亞居拉是外圍同工。也有負責傳送保羅批信的女信徒非比 (Rom 16:1),她曾妥善的利用她的商隊將保羅書信從哥林多送到羅馬。這派信徒專傳基督的死和祂的復活的權勢 (Phil 4:10)。這派基督教日後演變成的主流教派,因為在猶太拉比加瑪列門下受訓的保羅,結合希臘辯證性的思考,最能將福音的精髓表達來出。

基督派:當然在哥林多教會裡還有一派想要統一所有教派、教理的基督派。

所以在哥林多教會裡保羅如何傳福音?

1. Unity in Diversity佇多元的宗教或社會中他強調合一

保羅看出重視多元和多樣化的哥林多教會的危機就是分裂,因此他說“基督竟然互人分割啦!”(I Cor 1:13) 今天在基督教的陣營中有靈恩派、自由派、福音派,正是在分割基督。為什麼是分割基督?因為在他們以基督的名設立教會,但是卻在他們中間有紛爭、有結黨、有結派。為了吸引信徒或跟隨者不惜打擊對方,這就是當時困擾哥林多教會的問題。

換做你來到哥林多這商業城市:偶像林立,人民的心眼早已被魔鬼弄瞎,少有追求真理的心;大家一心想學做生意,為著追求財利,世俗的價值牢牢主導著社會的走向;而最該團結一致,槍頭應該對外的哥林多教會,內部又是山頭林立,互相鬥爭。

如果你是保羅,你該怎麼辦?保羅是這麼做來換取哥林多教會的信任:

1.1 先破除自己和自己的團隊

“保羅豈有替恁釘死佇十字架?恁豈有奉保羅的名領受洗禮?”(I Cor 1:13)意思是說我保羅豈能

互恁得救?我只是一位受召來傳會互人得救的福音,這福音就是耶穌基督本身,信奉耶穌基督

的名號才能令人得救。保羅就有這種危機感,若在哥林多教會中再高舉自己,後果將不堪設

想;所以他先破除自己和自己的團隊。 再來是

1.2 褒獎其他派別

“我撒種,阿波羅灑水,不過上帝互它長大。撒種的及灑水的攏不重要,只有互它長大的上帝才

重要。”(I Cor 3:6-7)古老的傳統有這種習慣:受誰的洗禮就是做誰的門徒。保羅數說幾個哥林

多教會認識但都不是很有名的人;另外他也怕有人冒用他的名號為人施洗招收徒弟,所以他

說:“基利司布及該猶以外我無給恁中間什麼人洗禮,安尼沒人會通講恁有奉我的名領受洗

禮!”保羅寫到這兒忽然想起:“有了!我麻有給司提反仔一家的人洗禮,其他有給別人洗禮

或無我不記得。”我相信保羅是會記得的,只是他感覺這些攏不重要;因若比起哥林多教會中

其他派別,這些人攏是教會裡的nobody,保羅用這種方式來褒獎其他派別。接著下來就是保羅推

出他最精采的中心思想:

1.3 基督是教會的頭,信徒彼此在這個身體內作肢體

“恁是基督的身軀,各個人是身軀的肢體 (I Cor 12:27)”。“一個肢體受苦,其他的肢體就作伙

受苦;一個肢體得到榮光,其他的肢體就作伙歡喜(I Cor 12:26)”。只有做到這種「榮辱與共」

的時候,才能說是「在基督裡成為一體」。咱Waban教會與Framingham教會經過兩次共同聚會、

共同禮拜,一次共同作伙與主坐桌、守聖餐,就是在向「在基督裡合一」的真理在奔跑。

2. Identity in Difference佇真多不同的中間,保羅提醒咱愛注意自己的定位

不可迷失在眼發撩亂的多元化、多元價值中,特別是住佇注重人權卻不大注重基督的美國這個國家裏,不要把基督徒的Identity喪失掉;不是大多數的人安尼做你也可以安尼做。基督徒是釘根在基督這塊救恩的石磐上,佇這塊救恩的基石上,不需再立其他的根基,這是咱的Identity。

最後保羅從他的終末觀說兩點作本章的結論,這兩點真值得咱做牧師和作信徒的人注意。第一點是說給傳道人聽的:

2.1 “佇此個地基頂,人若用金、銀、寶石、木材、草,或是稻禾(tiū-kó)起造,各個人工程

的 好歹,佇基督來臨的日,會互火給它露現出來,因為火會試驗各個人工程的品質。人所起造

的若互火燒不(bōe)去,伊就會得到報償。人所起造的若互火燒去,伊就會損失 (I Cor 3:12-

15)”。傳道者要如何起造教會及起造佇什麼所在?這兩項因素會決定他所做聖工的品質。

只有 用金、銀、寶石的材料,起造在耶穌基督這塊地基頂,佇末日才經得起火的考驗;經得起

火的考驗的工程才能得到主的報償。第二點是說給信徒聽的:

2.2 著代先追求互自己踮佇 主裡面,成為上帝的

只有當你是上帝的,這一切才會攏是你的。“其實一切攏是恁的:無論保羅、 阿波羅、彼

得、這世界、生或是死、現在或是將來,這一切攏是恁的;恁是基督的,基督是上帝的 (I Cor

3:21-22。”你會問怎麼會這麼好?

2.3 信徒及牧者如何讓自己成為上帝的?

只有入股上帝國的企業,自己親自成為上帝的同工,戮力上帝國的事業,安尼才能成為上帝

的。成為上帝的了后,這一切就攏是恁的了。