Боевой путь.

Свой боевой путь дивизия начала 23 июня 1941 года получив приказ о выдвижении на фронт. 

1941 год.

29 июня первые эшелоны 771-го стрелкового полка прибыли на станцию Орша, где начали оборону Днепра. В последующие дни части 137 стрелковой дивизии продолжали прибывать. 
8 июля дивизия получила приказ выйти в резерв армии в Сухари, это восточнее Могилёва. За сутки части дивизии прошли около 70 километров на перегоне Орша - Горки.  
10 июля противник форсировал Днепр в районе Быхова. Дивизии было приказано уничтожить плацдарм противника.
13 июля дивизия вступила во встречный бой с частями 4-ой танковой дивизии противника в районе посёлков Червоный и Пустой Осовец, юго-западнее города Чаусы. Это был первый бой 137 сд. После дня ожесточённых боёв дивизия отбросила противника на 5-7 километров. Главный итог боя: противник не смог попасть на оперативный простор южнее Чаусов, понёс большие потери и потерял целые сутки. А 137 сд не смогла уничтожить плацдарм противника, так как уступала противнику в силе и средствах. К вечеру того же дня дивизия попала в окружение. 
В ночь на 14 июля дивизия начала выход из окружения. 
18 июля дивизия вышла к Пропойску. 
19 июля - прорыв к реке Сож. Через двое суток основные силы были на другом берегу.
24 июля. Гитлеровцы уничтожили 497-ой гап и 2-ой батальон 771-го сп. В результате атаки фашистов выжило всего около 30 человек, а всё материальное обеспечение было уничтожено. 
В конце июля дивизии были переданы части 132-й сд, что полностью восстановило все стрелковые батальоны.
В начале августа дивизия была переброшена на правый фланг с целью перерезать Варшавское шоссе на участке Кричев - Рославль.
7 августа у села Милославичи дивизия перешла в наступление против 7-ой пехотной дивизии гитлеровцев. Бои шли трое суток. Особо ожесточённые бои шли в за кладбище села Милославичи. Его вёл 771-й стрелковый полк. Части дивизии захватили Киселеву Буду и Казкань, но основную задачу не выполнили, так как противник получил крупные подкрепления.
9 августа, утром, противник перешёл в наступление. Из-за этого 624-й и 409-й сп попали в окружение. Удар был в направлении Родня - Костюковичи. 771-й сп, 277-й лап, 497-й гап ушли из под удара в направлении села Костюковичи. На выгодных рубежах противнику было оказано сопротивление.
16 августа части 137 сд, не попавшие в окружение, перешли через реку Беседь у города Белынковичи. От этого города части стали отходить к городу Сураж.
Под Суражем части снова попали в окружение. 278-й лап был утерян. 
28 августа части вышли из окружения в леса южнее Трубчевска. Части обороняли город несколько дней.
К 10 сентября к реке Судость около посёлка Баклань. Была занята оборона.
К концу месяца дивизия восстановила боеспособность.
30 сентября немцы начали наступление на Москву. В результате, 137 сд оказалась в окружении в районе Трубчевска.
В ноябре части дивизии были переброшены из под города Щигров под город Елец. Численность войск составила 806 человек.
5 ноября дивизию перебросили в город Ефремов. Задачей была оборона реки и шоссе, ведущего на Тулу.
14 ноября начались бои под городом Ефремов. Бои длились пять дней.
20 ноября немцы сумели найти брешь в обороне города. 137-ая сд вынуждена была отступить на восток.
23 ноября к дивизии пришли подкрепления.
12 декабря части дивизии перешли в наступление с целью захватить опорный пункт противника в селе Буреломы.
В ходе двухнедельных боёв части продвинулись более чем на 80 километров и вышла на подступы к Мценску.
К концу декабря в дивизии осталось всего полторы тысячи человек, а действовала дивизия на фронте шириной в 30 километров.
К Новому Году 491-й сп не дошёл до Мценска всего 700 метров.

1942 год.

В начале января дивизия была переброшена в село Кузнецово. В течение первых двух недель дивизия получила подкрепления, что восстановило её боеспособность.
23 января в ходе неудачной разведывательной операции 771-й сп понёс большие потери, позже, 30 января, по той же причине, потери понёс 409-й сп.
4-го февраля третья армия начала наступление на город Болхов. Наступление производилось силами пяти дивизий и одной танковой бригады. 137-ая сд понесла тяжёлые потери в самом начале боя. За четверо суток безуспешных боёв дивизия потеряла около тысячи человек.
20 марта дивизия была выведена в резерв. 
В конце апреля дивизия была направлена на захват Мценска, на непосредственный штурм города. Из-за нехватки вооружения действовал лишь один сводной полк. 29 апреля эта операция началась.
На следующий день операция была прекращена, так как оружия и боеприпасов не хватало даже этому одному сведённому полку.

1943 год.

В январе дивизия была была передана в 48-ю армию. Эта армия должна была наступать в направлении Покровка - Змиевка - Орёл.
5-го февраля дивизия взяла село Покровское.
За 16 дней дивизия прошла более 80-ти километров, освободив на своём пути 53 населённых пункта.
Дивизия понесла большие потери. Около 560-ти человек из полутора тысяч.
В середине марта дивизия пыталась продвинуться в том же направлении, но эти попытки так же не увенчались успехом.
К началу Курской Битвы дивизия входила в состав 48-ой армии и находилась во втором эшелоне, около села Алексеевка. Дивизия получила пополнение, теперь в её состав входило около шести тысяч человек. 
23 июля дивизии был отдан приказ захватить станцию Змиевка. 
25 июля вместе с 170-ой дивизией 137-ая захватила вышеупомянутую станцию.
После этого дивизия продолжила путь на север вплоть до крупного вражеского оборонительного пункта - Алмазного.
К 18 августа силы Красной Армии подошли немецкой оборонительной линии "Хаген", но наступления не последовало, так как немцы усилили сопротивление, а у Красной Армии не осталось достаточно сил.
137-ая сд внесла весомый вклад в операцию "Кутузов". Змиевка - ключевой опорный пункт на южных подступах к Орлу. Дивизией было пройдено более девяноста километров, при этом она освободила более семидесяти населённых пунктов.
26 августа 137-ая сд была переброшена под Севск. Первый бой начался 1-го сентября. Дивизии была поставлена задача захватить плацдарм на Десне. 
В октябре дивизия была переброшена в район юго-западнее Гомеля. Дивизия имело приказ форсировать реку Сож и создать плацдарм для наступления на Гомель.
10 октября дивизия переправилась через Сож и заняла плацдарм под деревней Жеребная, но попытки расширить его ни к чему не привели.
16 октября дивизия была переброшена на плацдарм 65-ой армии под городом Лоевым. Целью было форсирование Днепра.
К 7 ноября дивизия начала наступление в направлении города Речица. 
13 ноября дивизия вошла в город Холмечь. 
27 ноября дивизия уже форсировала Березну у места её впадения в Днепр.
4 декабря части дивизии взяли посёлок Великий Бор и вышли к железной дороге Жлобин - Калинковичи на станции Мормаль.
До 15 декабря дивизия вела там бои, но перейти станцию не удалось и наступление было остановлено из-за некомплекта и сильной усталости личного состава.
15 декабря дивизия вышла во второй эшелон для отдыха и пополнение.
На конец 1943 года дивизия имела в своём составе четыре с половиной тысячи человек.

1944 год.

16 января дивизия была отправлена в бой на Паричском направлении. За 12 дней она продвинулась более чем на 20 километров.
19 февраля дивизия была вновь введена в бой. Велись изнурительные бои. Только 22 февраля в деревне Великий Бор части дивизии отразили более двадцати контратак противника.
С 1 по 11 марта дивизия находилась во втором эшелоне 48-ой армии, потом она была отправлена в 50-ую армию, которая наступала на Могилёв. Дивизия совершила марш в 60 километров, но из-за неуспеха атаки на Могилёв в бой не вводилась и была отправлена обратно в 48-ую армию. 
15-го апреля войска 1-го Белорусского фронта по приказу перешли в оборону. По плану "Багратион" 1-й Белорусский фронт должен был силами четырёх армий окружить и уничтожить Бобруйскую группировку сил противника. 137-ая сд была в составе 48-ой армии и стояла во втором эшелоне под Рогачёвым. 
С 23 июня, с начала наступления, дивизия находилась во втором эшелоне армий, но 27 июня после 20 километрового марша была введена в бой.
29 июня, в 5 часов утра, два батальона 771-го стрелкового полка и весь 409-й стрелковый полк переправились через реку Березина и начали бой в Бобруйске, в районе железнодорожного вокзала. Героизм в этих боях приобрёл массовый характер.
К первому июля Бобруйская группировка противника была полностью уничтожена. За этот бой дивизии присвоено почётное наименование "Бобруйская".
За четыре дня дивизия прошла более 30 километров и освободила 86 населённых пунктов.
Восьмого августа наступление продолжалось, и дивизия наступала на острие главного удара 48-ой армии. 
21 августа наступление было остановлено, а дивизия была выведена во второй эшелон на пополнение, но на следующий день дивизия была снова введена в бой. 
28 августа дивизия вышла на Государственную границу СССР в районе северо-восточнее города Острув-Мазовецки.
30 августа дивизия была выведена во второй эшелон.
21 октября дивизия была введена в бой на Наревском плацдарме. 
24 октября дивизия форсировала реку Пелта около посёлка Пшемярово при поддержке двух полков тяжёлой артиллерии.
За четыре дня дивизия продвинулась всего лишь на 10 километров.
В ноябре активность противника на этом участке снизилась, поэтому дивизия была отправлена во второй эшелон на доукомплектование.
Comments