Компьютерный антипод.


Отдельно взятые значимые программисты и философы видя самую простую модель ноутбука, как например IBM ThinkPad T21 c частотой процессора Pentium III 900 МГц, часто бросают фразы: «Это не компьютер, это калькулятор» или «Это неработающий раритет».

С целью опровержения всех этих фальшивых заявлений или точнее демонстрации компьютерной бездарности таких весомых ораторов я выдвину противоположный довод изложив его ниже.

Сколько людей училось и успешно работало на машинах типа ПП ЭВМ «Искра», ЕС-1840 и самых простых IBM XT?

Когда в 1992 году в СССР был завезён первый 64-битный Alfa процессор типа DEC 2100 на него приходили смотреть и искренне завидовали сотрудники многих весьма известных научных институтов. Диковинная машина с шиной данных на 128 бит и процессором 64-бит имела до 4-х процессоров со скоростью 200 МГц каждый.

DEC 2100 с одним процессором имел производительность порядка 450 MGFLOPS которой вполне хватило для создания художественной графики известного фильма Терминатор-2.

Стоимость этого компьютера была порядка $95000 долларов США для модели с 1-м процессором.

Теперь я задам здравомыслящим людям вопрос является-ли производительность 400 MGFLOPS достаточной вычислительной мощностью?

И отвечу:
Нет — потому как вычислительной мощности много не бывает.
И конечно ДА. Потому как этого больше чем достаточно для того что-бы создавать видео эффекты в фильмах.

После того как процессор обычного портативного компьютера перешагнул барьер в 300 МГц и производительность 65 MGFLOPS любая большая скорость и производительность есть не что иное как манна небесная.

Поэтому, когда я держу в руках простой и надёжный IBM ThinkPad T21 900MHz с вычислительной мощностью в 350 MGFLOPS по цене чуть большее 1000 Грн, Я чётко понимаю - этого больше чем достаточно не только для прослушивания музыки, просмотра фильмов DVD или через Интернет но даже и для создания фильма.

Я вовсе не собираюсь оспаривать необходимость больших скоростей, производительности, других типов экрана или что-либо в этом духе. Не собираюсь никому ничего доказать или убеждать в чём-либо.

Я просто хочу сказать. Я рад представить, недорогой, портативный, современный, мощный и надёжный компьютер. За оплаченную цену он надёжно выполнит свою работу и это есть - самое главное.

Поэтому, многократно проводя вычисления в электронных таблицах, прослушивая музыку, редактируя звуковые файлы и компилируя программы на таком «недорогом» компьютере — я хочу показать, что дело не в словах а простом умении увидеть противоположность. Увидеть противоречие предмета не только самому себе но ещё и все его внутренние и наружные противоречия.