Новости‎ > ‎

Выставки



9 ноября - 200 лет со дня рождения великого русского писателя, поэта, драматурга
 Ивана Сергеевича Тургенева
(1818-1883)
  • Иван Сергеевич Тургенев - выдающийся русский писатель, классик мировой литературы, поэт, публицист, мемуарист, критик, драматург, переводчик, член-корреспондент Императорской Академии наук - родился 9 ноября (28 октября по ст. ст.) 1818 г. в городе Орел. Его отец, Сергей Николаевич, был отставным офицером, мать Варвара Петровна - представительницей состоятельного дворянского семейства. Именно в ее имении в селе Спасское-Лутовиново и прошли детские годы Ивана Тургенева.
  •    Там им было получено начальное образование, и, чтобы оно было продолжено достойным образом, в 1827 г. семья Тургенева купила в Москве дом и переехала 
  • . Затем родители выехали за границу, и Иван воспитывался в пансионе - сначала Вейденгаммера, позднее - Краузе. В 1833 г. юный Тургенев становится студентом Московского государственного университета, словесного факультета. После поступления старшего брата в гвардейскую артиллерию Тургеневы переезжают в Санкт-Петербург, и в местный университет, но уже на философский факультет переводится и Иван, окончив его в 1837 г.К этому же периоду его биографии относится и дебют на литературном поприще. Пробами пера стали написанные в 1834 г. несколько лирических стихотворений и драматическая поэма «Стено». П.А. Плетнев, профессор словесности и его преподаватель, заметил ростки несомненного таланта. К 1837 г. количество написанных Тургеневым небольших стихотворений приблизилось к сотне. В 1838 г. в журнале «Современник», редактируемом после гибели Пушкина П.А. Плетневым, были опубликованы тургеневские стихи «Вечер» и «К Венере Медицейской».Чтобы стать еще более образованным человеком, будущий литератор весной 1838 г. уехал в Германию, в Берлин, посещал университетские лекции по греческой и римской литературе. Ненадолго вернувшись в Россию в 1839 г., он в 1840 г. он снова покидает ее, живя в Германии, Австрии, Италии. В свое имение Тургенев вернулся в 1841 г., а в следующем году обратился с прошением в Московский университет, чтобы ему разрешили сдать экзамен на степень магистра философии.В 1843 г. Тургенев становится чиновником в министерской канцелярии, но его честолюбивые порывы быстро остыли, интерес к службе был быстро потерян. Опубликованная в том же 1843 г. поэма «Параша» и одобрение ее В. Белинским привели Тургенева к решению посвятить все силы литературе. Этот же год стал знаменательным для биографии Тургенева еще и знакомством с Полиной Виардо, выдающейся французской певицей, приехавшей в Санкт-Петербург на гастроли. Увидев ее в оперном театре, писатель был представлен ей 1 ноября 1843 г., но тогда она не обратила особого внимания на еще мало известного писателя. После окончания гастролей Тургенев, несмотря на неодобрение матери, поехал вместе с четой Виардо в Париж, с тех пор на протяжении нескольких лет сопровождая их в заграничных турне.
  • В 1846 г. Иван Сергеевич принимает активное участие в обновлении журнала «Современник», Некрасов становится его лучшим другом. На протяжении 1850-1852 гг. местом проживания Тургенева попеременно становятся Россия и зарубежье. Опубликованный в 1852 г. цикл небольших рассказов, объединенных под названием «Записки охотника», был написан, главным образом, в Германии и сделал Тургенева известным на весь мир литератором; кроме того, книга во многом повлияла на дальнейшее развитие национальной литературы. В следующее десятилетие выходят сочинения, являющиеся наиболее значимыми в творческом наследии Тургенева: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». К этому же периоду относится разрыв с «Современником» и Некрасовым из-за статьи Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» с нелицеприятной критикой в адрес Тургенева и его романа «Накануне». Поставив перед Некрасовым как издателем ультиматум, Тургенев оказался проигравшим.
  • В начале 60-ых гг. Тургенев переезжает жить в Баден-Баден и становится активным участником западноевропейской культурной жизни. Он переписывается или поддерживает отношения со многими знаменитостями, например Ч. Диккенсоном, Теккерeем, Т. Готье, Анатолем Франсом, Мопассаном, Жорж Санд, Виктор Гюго, превращается в пропагандиста русской литературы за границей. С другой стороны, благодаря ему же западные авторы становятся ближе к его читающим соотечественникам. В 1874 г. (к этому времени Тургенев переехал в Париж) он вместе с Золя, Доде, Флобером, Эдмоном Гонкуром организует прославившиеся «холостяцкие обеды пяти» в столичных ресторанах. На какой-то период Иван Сергеевич превращается в самого известного, популярного и читаемого русского литератора на европейском континенте. Международный литературный конгресс, проходивший в Париже в 1878 г., избирает его вице-президентом, с 1877 г. Тургенев является почетным доктором Оксфордского университета.
  • Проживание за пределами России не означало, что Тургенев отдалился от ее жизни и проблем. Написанный в 1867 г. роман «Дым» вызвал на родине огромный резонанс, роман подвергся ожесточенной критике сторон, занимавших противоположные позиции. В 1877 г. вышел самый большой по объему роман - «Новь», подытоживший писательские размышления 70-ых гг.
  • В 1882 г., весной, тяжелый недуг, ставший для Тургенева роковым, проявился впервые. Когда физические страдания ослабевали, Тургенев продолжал сочинять; буквально за несколько месяцев до кончины была издана первая часть его «Стихотворений в прозе». Миксосаркома унесла жизнь великого писателя 3 сентября (22 августа по ст. ст.) 1883 г. Близкие выполнили волю скончавшегося неподалеку от Парижа в местечке Буживаль Тургенева и перевезли его тело в Петербург, на Волково кладбище. В последний путь классика провожало немалое количество поклонников его таланта.

Книжная выставка, посвященная творчеству И.С. Тургенева находится в читальном зале библиотеки  корпуса №1.





9 сентября -190 лет со дня рождения великого русского 
писателя
 Льва Николаевича Толстого
(1828 - 1910) 

   Русский писатель, философ. Родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. В 23-летнем возрасте отправился на войну с Чечней и Дагестаном. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».На Кавказе участвовал в военных действиях, будучи артиллерийским офицером. Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант. В 1857 г. Толстой отправился в путешествие по Европе, которое его разочаровало.

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. С этой целью уехал в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.

В 1863—1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В 1873—1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната».Русский писатель, философ. Родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. 

На Кавказе участвовал в военных действиях, будучи артиллерийским офицером. Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант. В 1857 г. Толстой отправился в путешествие по Европе, которое его разочаровало.

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. С этой целью уехал в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.

В 1863—1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В 1873—1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната».

Учение изложено в философско-религиозных трудах «Исследование догматического богословия», «Соединение и перевод четырех Евангелий», где главный упор делается на нравственном совершенствовании человека, обличении зла, непротивлении злу насилием.
Позже вышла в свет дилогия: драма «Власть тьмы» и комедия «Плоды просвещения», затем серия рассказов-притч о законах бытия.

Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 г. вышел в свет роман «Воскресение».

Последние произведения писателя — рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» и драма «Живой труп».

Исповедальная публицистика Толстого дает развернутое представление о его душевной драме: рисуя картины социального неравенства и праздности образованных слоев, Толстой в жесткой форме ставил перед обществом вопросы смысла жизни и веры, подвергал критике все государственные институты, доходя до отрицания науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации. Социальная декларация Толстого опирается на представление о христианстве как о нравственном учении, а этические идеи христианства осмыслены им в гуманистическом ключе, как основа всемирного братства людей. В 1901 г. последовала реакция Синода: всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви, что вызвало громадный общественный резонанс.

28 октября 1910 г. Толстой тайно от семьи покинул Ясную Поляну, в дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.

Книжная выставка, посвященная творчеству Л.Н. Толстого находится в читальном зале библиотеки  корпуса №1.



9 мая -День Победы!
К 73-ей годовщине Победы библиотекой колледжа оформлен праздничный стенд
"Никто не забыт - Ничто не забыто"


  
 



 В библиотеке Лыткаринского промышленно-гуманитарного колледжа уже не первый год существует выставка, представляющая издания с авторскими автографами. Студенты и преподаватели дружат со многими артистами, художниками, писателями, часто встречаются с ними на тематических вечерах, концертах и презентациях.
    На нашей выставке представлены книги писателей: Б. Акунина, 
Ю. Полякова, В. Головачева, С. Алексеева, тележурналиста  И.Прокопенко, режиссера Н. Михалкова, актеров: Ю. Назарова, В. Васильевой, А. Баталова, В. Ливанова, Ю. Ножкина, Н. Бурляева, художников: А. Шилова, Д. Белюкина, 
Н. Генкиной, А. Угланова и др..


12 апреля - День космонавтики!

    Библиотекой колледжа подготовлен стенд "Покоренный космос", посвященный всемирно памятной дате - первому полету человека в космическое пространство! На стенде представлена информация о первом космонавте, Герое Советского Союза Ю.А. Гагарине, о советском ученом, инженере-конструкторе и основоположнике советской космонавтики С.П. Королеве.



К 110-десятилетию со дня рождения Ивана Антоновича Ефремова - писателя-фантаста.



Краткая биография Ивана Ефремова

Иван Антонович Ефремов - выдающийся писатель и ученый 20-го столетия. Наиболее прославился как писатель-фантаст, романист, палеонтолог и социальный мыслитель. Родился 9 (22) апреля 1908 года в поселке Вырица Ленинградской области. Отец будущего писателя был лесопромышленником. Любовь к литературе у мальчика рано проявилась. В возрасте четырех лет ­он уже читал, а в шесть стал увлекаться творчеством Ж. Верна. В 1914 году он поступил в Бердянскую гимназию, где проучился до 1919 года. В связи с разводом родителей, он был вынужден переехать с матерью в Херсон. Там он воспитывался теткой матери, так как мать уехала с новым мужем - красным командиром.

Вскоре Иван примкнул к красным и был так называемым «сыном полка». В юношеском возрасте он был контужен и начал заикаться. В 1921 году он твердо решил учиться и отправился в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Благодаря хорошим учителям, он смог пройти всю школьную программу за пару лет. Учебу он совмещал с работой. В те времена Ефремов работал и грузчиком, и шофером. В 1923 году он окончил школу при мореходном училище и получил специальность штурмана каботажного плавания. С этого момента он много путешествовал, проводил все время в экспедициях. Его путь лежал через Поволжье, Урал, Сибирь. Свои воспоминания от экспедиций он описал в некоторых рассказах, например, «Алмазная труба», «Голец Подлунный».

В 1930-е годы писатель учился в Ленинградском горном институте. За короткий срок он смог стать кандидатом, а затем и доктором биологических наук. В связи с переездом Палеонтологического института в 1935 году, Ефремов перебрался в Москву. С началом войны был отправлен в Алма-Ату, а затем во Фрунзе, где серьезно заболел лихорадкой. В 1940-х годах он работал над созданием новой науки - тафономии. Опубликовать свои разработки он смог лишь в 1950-м году, а общее признание тафономии как отрасли знаний пришло в 1970-х. Богатейший материал для литературного творчества Ефремов получил после экспедиции в пустыни Гоби. В Монголии он работал с 1946 по 1949 годы и написал там документальную повесть «Дорога ветров». Его первые рассказы из разряда научной фантастики появились в период войны.

В одной из своих работ он предсказал открытие алмазных залежей в Якутии. Повесть «Катти Старк» стала судьбоносной для знаменитого британского парусника. В годы Отечественной войны он написал первые свои масштабные произведения. Среди них, «На краю Ойкумены», «Путешествие Баурджеда». Первый роман писателя вышел в свет в 1957 году - «Туманность Андромеды». В ней он описывал коммунистическое будущее общества. Второй роман «Лезвие бритвы» также был социально-политического содержания, но с примесью приключенческого жанра. Последний роман писателя «Таис Афинская» (1972) был исторического характера. Его он посвятил своей третьей супруге и хорошему другу - Таисии Иосифовне Юхневской. И. А. Ефремов умер в октябре 1972 года, так и не дождавшись публикации своего последнего романа.


Выставка, посвященная И.А. Ефремову , находится в читальном зале библиотеки  корпуса №1.