Новости‎ > ‎

Даты, события, люди...


4 ноября - День народного единства

Впервые день народного единства Россия отметила 4 ноября 2005 года, после подписания Президентом Российской федерации соответствующего приказа в 2004 году. День народного единства стал общероссийским праздничным выходным днем.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

История появления праздника уходит корнями во времена окончания правления династии Рюриковичей. Именно этим, как считают современные историки, и было вызвано начало так называемых Смутных времен, когда на фоне развития серьезных экономических проблем и слабости правящей власти, было реализовано иностранное вторжение на территорию нашего государства. Если говорить кратко, то предпосылкой к появлению данного праздника можно считать благодарность русского народа за помощь в изгнании польских захватчиков.

Из-за сложностей, возникших во властных структурах при дележе власти и вызванных этим брожений в регулярной армии, возникла потребность в создании народного ополчения для отражения нашествия со стороны Польши. Первая попытка, к сожалению, окончилась полным провалом всех замыслов. Однако в 1611 году в Нижнем Новгороде под руководством действующего старосты Кузьмы Минина была реализована вторая попытка организации дееспособного народного ополчения. Под началом Минина и с согласия самих горожан, был разработан и утвержден денежный сбор для создания, вооружения и полного содержания нового народного ополчения.

Главным воеводой ополчения был избран Дмитрий Пожарский, который привлек в ряды ополчения не только рядовых горожан или крестьян, но и представителей именитых дворянских фамилий.
Основной задачей ополчения под руководством Дмитрия Пожарского было отражение польского нашествия и недопущение к власти в стране правителя-иноземца.

В начале марта 1612 года ополчение выдвинулось в сторону города Ярославля. А 4 ноября 1612 года первое народное ополчение, созданное на добровольных началах во главе с Дмитрием Пожарским, штурмом взяли Китай-город и выбили с территории Москвы польских захватчиков. 
Все время борьбы ополченцы находились под защитой иконы Пресвятой Богородицы, которая в результате была помещена в Казанский собор, выстроенный на личные средства Пожарского.

Следствием этой победы стала коронация и приход к власти в стране нового русского царя – Михаила Романова. А 4 ноября 1649 года, правящая в стране власть утвердила новый праздник, как акт благодарности Пресвятой Богородице за помощь в борьбе с иноземными захватчиками.

День народного единства – история и суть праздника

После революции 1917 года празднование этого дня было упразднено в связи с тотальной борьбой с любыми религиозными верованиями. Но в 2004 году в России вновь появился этот праздничный день.

Сегодня это праздник, который напоминает нам о благородстве нашего многонационального народа, о его готовности к объединению для отражения внешних нападок, о величии живущих в нашей стране людей, о многочисленных громких победах над врагом.







Лыткаринцы в годы Великой Отечественной войны    

Базяев Степан Егорович

    Базяев Степан Егорович - командир отделения разведки 1317-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-го гвардейского стрелкового корпуса, 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант.
    Родился 2 ноября 1914 года в деревне Петуховский Рудник ныне Волгоградского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса. Трудился лесорубом, затем шофером на станции Румянцево Московской области. В 1936 - 1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В 1941 году вновь призван в армию, служил в разведке. Отличился в боях на завершающем этапе Великой Отечественной войны, при освобождении Прибалтики и штурме Берлина.
8 августа 1944 года у населенного пункта Кражяй (Литва) старший сержант Базяев разведал огневые средства противника и лично истребил семь гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Базяев Степан Егорович награжден орденом Славы 3-й степени (№23104).

slava3.jpg20 августа того же года, находясь с батареей в окружении в районе населенного пункта Янулайце (Литва), старший сержант Базяев с отделением умело занял позицию, уничтожил до 25 солдат и офицеров противника, что позволило огневым расчетам отразить атаку вражеских танков и выйти из окружения. 12 августа 1944 повторно награжден орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения разведки 490-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 25-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта старший сержант Базяев 21 — 25 апреля 1945 года в боях под Берлином разведал местонахождение восьми танков и минометной батареи противника, подавил две пулеметные точки и ликвидировал свыше десяти вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Базяев Степан Егорович награжден орденом Славы 1-й степени (№3779).
В 1945 году демобилизован. Жил в городе Лыткарино, Московской области. Работал шофером.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1963 года в порядке перенаграждения Базяев Степан Егорович награжден орденом Славы 2-й степени (№46401).
Умер 23 сентября 1973 года. Одна из улиц в городе Лыткарино названа его именем.
Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.




 







Сафонов Федор Григорьевич

  
 
В городе Лыткарино одна из улиц носит имя бесстрашного партизана
-разведчика Федора Григорьевича Сафонова.«Улица названа в честь партизана-разведчика Фёдора Григорьевича Сафонова геройски погибшего при защите подступов к Москве в январе 1942 г.»    
Такие слова написаны на мемориальной доске недалеко от школы № 3. Эта доска посвящена бесстрашному партизану, ему было 24 года, когда он отдал жизнь, выполнив свой долг до конца. В декабре партизанский отряд полковника М. Филоненко, в составе которого был Федор, совершал рейд по глубоким тылам врага, разрушая коммуникации, линии связи, уничтожая технику и живую силу врага. За 40 дней отряд уничтожил 400 гитлеровцев.     В одной из операций отряд был обнаружен, и превосходящие силы противника начали преследование партизан. Погибли комиссар, начальник разведки, ранен был командир. Тогда помощник начальника разведки Сафонов Ф.Г. вызвался с двумя бойцами прикрыть отход отряда.Один за другим пали в этой неравной схватке товарищи Федора. Весь израненный, продолжал вести бой до последнего патрона Сафонов Ф.Г. Когда каратели подошли вплотную, он взорвал последнюю гранату и, погибая, забрал с собой еще несколько жизней вражеских солдат.

 С Днём Победы!!!






12 апреля- 
День Космонавтики

    Триумф науки, начало новой эры. Сегодня - День космонавтики! 57 лет назад, в 1961 году 12 апреля состоялся первый полет человека в космос. На корабле «Восток» в неизвестность отправился Юрий Гагарин. И этот момент буквально поделил историю человечества на до и после.

    Полет Юрия Гагарина продлился один час 48 минут, он сделал один виток вокруг планеты, но это стало настоящим прорывом. Потом человек вышел в открытый космос, высадился на Луну, построил орбитальные станции, но первым был наш Юрий Гагарин. После него в космосе были более 550 человек, из 40 стран. Сейчас люди несут постоянную вахту на орбите.


    9 марта 2018 года исполнилось 84 года со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли.


    Первый человек, совершивший полет в космос, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области.

    Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — потомственные смоленские крестьяне, колхозники.

    В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. Возобновить учебу он смог только в 1943 году. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. После окончания шестого класса, он поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика-литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме.Будучи студентом техникума, записался в аэроклуб. В 1955 году окончил техникум и аэроклуб.

    В том же году Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова, которое окончил в 1957 году по первому разряду. И по собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.

    В конце 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Выдержав множество различных тестов и проверок, он был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полетов.

    3 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС Юрий Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, с 11 марта приступил к тренировкам.

    11 октября 1960 года приказом главкома ВВС был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету, а 8 апреля 1961 года решением Госкомиссии назначен пилотом космического корабля "Восток".

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле "Восток", за один час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

    В конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

    23 мая 1961 года Юрий Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов.

    Осенью 1961 года он поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, который окончил в 1968 году с отличием по специальности "Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним" и получил квалификацию "летчик-космонавт-инженер".

    С декабря 1963 года по 1968 год Юрий Гагарин был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

    К летной подготовке космонавт вернулся в 1963 году, в 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле "Союз". В апреле 1967 года

    Гагарин был назначен дублером командира космического корабля "Союз-1" Владимира Комарова, который совершил первый полет на новом корабле, закончившийся трагической гибелью космонавта.

    Юрий Гагарин вел большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы.

    Юрий Гагарин — Герой Советского Союза (1961), летчик-космонавт СССР (1961), Почетный радист (1962). Заслуженный мастер спорта СССР (по бегу, 1961).

    Награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (1961), орденом Ленина (1961), медалями СССР, удостоен орденов многих стран мира, наград научных и общественных организаций.

    Гагарин — автор книг "Дорога в космос" (1962), "Вижу Землю" (1976), соавтор книги "Психология и космос" (1971).

    27 марта 1968 года полковник Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Вместе с ним погиб летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин.

Урна с прахом Юрия Гагарина находится в Кремлевской стене в Москве.