Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга.
63 года! Более чем полувековой юбилей отмечает книга В.В. Медведева "Баранкин, будь человеком". Эту книгу с удовольствием читают несколько поколений российских ребят.
Автор этой книги детский писатель Валерий Владимирович Медведев (16 марта 1923 — 16 февраля 1997). А в марте 2023 года будем отмечать 100 лет со дня рождения В.В. Медведева.
Валерий Медведев награжден Почетным дипломом имени Х.К.Андерсена, он — Лауреат Государственной премии России. В.В. Медведевым написано около 30 книг, тираж которых составляет более 9 миллионов экземпляров. Самая известная его книга "Баранкин, будь человеком!"
Его считали московским писателем. Однако, его детство и юность прошли в Челябинске.
Эта повесть - сказка "Баранкин, будь человеком! 36 событий из жизни Юры Баранкина" и прославила автора. Двум друзьям — Юре Баранкину и Косте Малинину — лодырям и двоечникам надоело быть людьми. В школе двоек получать нельзя, уроки прогуливать нельзя, драться нельзя. А что же можно-то?! Всегда учить уроки, быть примерным, быть трудолюбивым...
Надоело быть человеком! … Поживем в свое удовольствие!" - решили друзья-школьники Юра Баранкин и Костя Малинин. И как вы думаете, хорошая жизнь стала у этих мальчишек?
Книгу о Баранкине перевели на 27 языков, только в Японии было 11 изданий этой книжки! А ведь героев этой книги Валерий Владимирович "списал" со своих одноклассников из Челябинска! Книгу инсценировали, экранизировали, по ней создали первую детскую оперетту (композитор С. Туликов)
Кассиль дал путевку в жизнь этой повести, он работал над ней с тогда еще молодым автором, высоко оценил книгу, назвал книгу веселой и мудрой, написал к ней предисловие. Представил ее читателям как "очень правдивую сказочную повесть из жизни самых настоящих, не придуманных и не в тридевятом царстве, а рядом с нами живущих мальчишек". За нее В.В. Медведев получил много разных наград, в том числе международную — Почетный диплом имени Андерсена. Есть и продолжения книги: "Сверхприключения сверхкосмонавта", "Неизвестные приключения Баранкина".
Однажды Медведев написал: "У меня появилась мысль, расположить все написанное в порядке возрастов, чтобы стать спутником жизни читателя". Он и стал этим спутником. Недаром ему принадлежат строчки:
"И счастлив был я тем на свете,
что мог писать отцам и детям" ...
РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В ШКОЛЬНОМ ПОРТФЕЛЕ
Медведев, В. В. Звонок на перемену : рассказы, повести, стихи, сказки / В. В. Медведев; худож. А. Тамбовкин. — М. : Детская литература, 1982. — 253 с. : ил
Глазова, О. Медведев Валерий Владимирович / О. Глазова // Русские детские писатели. ХХ век. Биобиблиографический словарь — М., Флинта. Наука, 1998. — С. 270-274.
Коршунов, М. П. Счастливый круг счастливых людей / авт. предисл. М. П. Коршунов // Медведев В.В. Фантазии Баранкина: Поэма. — М.: Советская Россия, 1985. — С.3-6.
По повести - сказке В.В. Медведева "Баранкин, будь человеком!" был снят в 1963 году (тоже скоро юбилей!) режиссером Александрой Снежко-Блоцкой мультипликационный фильм, который мы и предлагаем вашему вниманию.
Но хотим предостеречь вас: мультфильм - это не полная экранизация произведения, поэтому книгу он, конечно, не заменит. И после просмотра обратитесь к книге и сравните режиссерское видение героев со своими собственными впечатлениями от ее прочтения.
Приятного просмотра и еще более захватывающего чтения повести - сказки В.В. Медведева "Баранкин, будь человеком!"
190 лет! Андерсен Х.К. "Сказки рассказанные детям" ("Огниво", "Принцесса на горошине, "Дюймовочка")
Ганс Христиан Андерсен (Hans Christian Andersen) родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн в Дании в семье сапожника и прачки. В 1819 году после смерти отца юноша, мечтая стать артистом, уехал в Копенгаген, где пробовал найти себя в качестве певца, актера или танцора. В 1819-1822 годах, работая в театре, он получил несколько частных уроков датского, немецкого и латинского языков.
Через три года безуспешных попыток стать драматическим артистом Андерсен решил писать пьесы. После прочтения его драмы "Солнце эльфов" совет дирекции Королевского театра, отметив проблески дарования юного драматурга, решил просить короля о назначении юноше стипендии для обучения в гимназии. Читать далее...
О сказках
Венец творчества Андерсена — его сказки. Сказки Андерсена воспевают материнскую жертвенность ("История одной матери"), подвиг любви ("Русалочка"), силу искусства ("Соловей"), тернистый путь познания ("Колокол"), торжество искреннего чувства над холодным и злым разумом ("Снежная королева"). Многие сказки автобиографичны. В "Гадком утенке" Андерсен описывает собственный путь к славе. К лучшим сказкам Андерсена также относятся "Стойкий оловянный солдатик" (1838), "Девочка со спичками" (1845), "Тень" (1847), "Мать" (1848) и др.
С 1956 года Международным советом по детской книге (IBBY) присуждается Золотая медаль Ганса Христиана Андерсена — высшая международная награда в современной детской литературе. Этой медалью награждаются писатели, а с 1966 года — художники, за вклад в детскую литературу.
С 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге 2 апреля, в день рождения Андерсена, отмечается Международный день детской книги.