Приглашаем всех на on-line квест по городу Орлу
Россия – уникальная страна. Орловский край – часть великой России. Его история неразрывно связана с жизнью всей страны, её культурой, наукой, борьбой русского народа против иноземных вторжений. В этом году исполняется 450 лет со дня основания нашего города.
Уникальное историческое наследие Орла даёт бесценный материал не только для нынешнего осмысления, но и для его развития в будущем.
Получайте маршрутный лист и отправляйтесь в самостоятельное путешествие: вы должны найти все ответы, решить все ребусы. Приглашаем Вас совершить увлекательное игровое квест - путешествие в историю родного края. Выполните предлагаемые задания, вспомните знакомые с детства места нашего города и ощутите дыхание Истории.
Все задания и подсказки вы найдете ниже карты квеста.
Задания к остановкам:
Библиографическая
Сложите пазл .
Орловская крепость
Найдите ответы на следующие вопросы: Орловская крепость
Возможно, вам поможет книга «Орёл вчера и сегодня».
Свяжи эпохи
На предложенных вам фотографиях - известные места нашего города.
Надо разобрать их на пары, где одно фото сделано в наши дни, а второе – в более ранний период.
Предлагаем вам найти эти пары: Свяжи эпохи
Обратитесь к книге:
Наш Орёл… пролетая столетия…: книга – альбом / сост. и автор поекта А.П. Олейникова; под общ. Ред. И.Я. Мосякина. – Орёл: Издательство Орловской региональной академии государственной службы, 2003. – 303 с.; ил.
Пешком в историю
Все мы каждый день ходим мимо многочисленных памятников архитектуры и монументов, воздвигнутых в память о знаменательных датах в истории страны, области и города. Порой мы не замечаем их, а ведь за каждым из них - талант замечательных архитекторов, скульпторов, и сама История.
В этом задании мы собрали фото памятников и их описания. Вспомните, какие описания относятся к предложенным фотографиям памятников, и соедините их.
Соберите пазл. Прочитайте, что получилось?
А решив эту простенькую задачку, попробуйте пройти по хорошо знакомым Вам с детства местам, возможно, откроете для себя нечто новое.
Обратитесь к книге:
Наш Орёл… пролетая столетия…: книга – альбом / сост. и автор поекта А.П. Олейникова; под общ. Ред. И.Я. Мосякина. – Орёл: Издательство Орловской региональной академии государственной службы, 2003. – 303 с.; ил.
Литературное ассорти
Орел по праву носит неофициальный титул третьей литературной столицы России после Москвы и Петербурга. Улицы и площади города, по словам Лескова, вспоившего на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город, хранят память о многих классиках русской литературы. Здесь прошли их детство, юность, об этих перекрестках и скверах они вспоминали в дни славы и в дни скитаний на чужбине...
Расположите в таблице по порядку портрет писателя, его инициалы и отрывок из его произведения.
Известные земляки
Наш край всегда был богат и другими талантами. Наши земляки прославились в различных сферах человеческой деятельности. За это благодарные потомки присвоили имена этих выдающихся людей улицам, площадям, паркам нашего города. Но знаем ли мы своих героев "в лицо" и их заслуги?
Соберите воедино в таблице фото памятника, фамилию известного человека и его достижения. Проверьте себя. А ещё и потренируете зрительную память.
Что объединяет следующих известных земляков: писатель Л. Н. Андреев, астроном П. К. Штернберг, математик А. П.Киселев, полярный исследователь В. А. Русанов, выдающийся государственный деятель П. А. Столыпин?
Обратитесь к книге Бельского А.М. Орловский энциклопедический словарь. – Орёл: Картуш, 2009. – 790с.
Творческая
Мы с вами находимся на последней остановке, в пути многое узнали, получили заряд положительных эмоций. А теперь вы сможете выполнить и эти задания:
1. Используя компьютерную программу Movie Maker создать небольшой ролик по теме библиотечно-библиографического урока.
2. Кликнув на ссылку на сайте нашей библиотеки, на сервисе padlet создать интерактивный плакат по теме занятия.
Примером могут послужить следующие материалы, созданные шестиклассниками:
Интерактивный плакат (можно использовать онлайн доску https://digipad.app/)
1) Для коллективного выполнения задания пользуйтесь сетевым окружением.
2) Достаточно дважды кликнуть мышкой на экране, есть возможность добавлять картинки, текст, видео и ссылки.