报告被掳的得释放

----记父亲回天家


余汤玉梅

 人正说∶「平安丶稳妥」的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。(帖前5:2)
 

(1)  神的预备

      我的父亲  汤祝康,平生的年日又少又苦。年轻的日子是一名矿工,马来西亚锡矿业衰微以后;他转作建筑工,驾驶吊机,跟随公司住临时宿舍。他常常孤苦于郊野,跟随他的是一辆老摩托车和一个装着几件衣服的塑料袋。唯一解闷的就是香烟和报纸,故喜欢剪报。我父亲是来南洋的第二代华裔,特别对中国文化有一份寻根情结;把五名子女送入私立华文中学,一生致力于教育子女。虽然穷乏,为人慷慨,乐于捐输,特别支持华文教育。他过世时六十四岁。

      2006 年4日30日父亲中风,右身瘫痪丶不能言语丶尿失禁。当时母亲去店里买东西和人谈起,竟得一陌生妇人指引前往针灸治疗。我知上帝挽留他的性命,因隔两天,我一朋友的伯父中风过世了,而我父亲仍然存活。父亲人如其名,从未如此病重,这回是兵败如山倒,十份消极度日。7月17日主的话临到我∶『压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜,外邦人都要仰望他的名。』(太12∶20丶21) 当时明白前两句,对我而言后面两句还未开启。

      我是98年来加拿大,这些年日我都试着向家人传福音,信件丶文章丶小册子寄回家时先到母亲的手,很可能就隔置一旁。父亲说我是找到了寄托丶把儒家思想都丢了,在电话中也没有耐心听我说甚麽福音。然而中风之后的爸爸,只能接听女儿老远的电话。我就给他讲福音丶唸中信的见证;一个小时丶两个小时,他都在听。知道我无法回家,总是痛哭。我仰望主,把家人得救的重担交讬主,因为是主的权柄。9月24日,主藉诗篇81:6告诉我∶我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。妹妹当晚在电话中决志信主。10月21日又藉着使徒行传11∶14说∶天使告诉哥尼流叫彼得来∶他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。

      2007年初,再次想回家,主未开路。4月的时候,七岁的女儿有一天对我说∶在电话中传福音吧。我唯有来到主前求衪开路。主的作为是奇妙的。我们家住在多伦多以北,Barrie 市再上40分钟车程的Midland 小镇;没有中国人教会,我们虽然在洋人宣道会聚会,几年下来也不是很能融入。加上我们三个女儿,分别是七岁丶四岁 丶二岁,没有父母的协助,生活总是又忙又累;但主让我从电脑网页上找到了慕主先锋事工(www.forerunner.cc) 江秀琴牧师的网上教导。我可以一边做家务,一边收听,开始学习如何操练过内在生活丶在讚美敬拜上得能力丶如何作一名代祷者丶认识天父何等慈爱等等。我也从中学习禁食祷告,在主面前求衪赦免我们祖辈历代以来不认识上帝丶悖逆拜偶像的罪。赦免我们尚未尽心传福音的罪。求主怜悯,特别赐恩典于我父家。晚饭后,我们从网页上学习唱诗丶敬拜。我和孩子们九点左右入睡,到了午夜或凌晨,自己安静灵修丶祷告。这段时日是神在给我们装备。

(2)  神的同在

      11月3日晚上作了一梦,梦见老家火灾。正好我从外面进屋,把家人逐一喊出来丶拉出来。梦醒时,觉得正是按着我,然后到老外婆丶到妹妹等等┉. 这样一个信主得救的秩序出离火场。彷彿神暗示我,我们家会按着神的秩序一个一个得救。犹大书 1:23说∶ 有些人你们要从火中抢出来,搭救他们。事实上我于1996年受洗,老外婆在1997年以八十五岁高龄,那时她仍然眼目没有昏花,精神没有衰败之下受洗的。2006 年妹妹决志信主。

      11月4日晚上读到主医治百夫长的仆人,是因为百夫长的信心代求丶四个朋友把瘫子抬到主前使罪得赦免丶病得医治;是因着他们的信心。主感动我要提起作为代祷者的信心来。我曾在父亲中风之后,多次想过就在电话中为爸爸祷告,求主医治,话到了口边却说不出来。

      11月5日早上从网上听到江秀琴牧师在祷告信息∶夺回被掳之地中提到以赛亚书49∶25 说∶就是勇士所掳掠的,也可以夺回。强暴人所抢的,也可以解救。马可福音9∶29耶稣说∶非用祷告,[古卷在此有禁食二字]这一类的鬼,总不能出来。晚上读经读到马太福音9∶14-17 耶稣论禁食说∶新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。彷彿圣灵催促我要禁食为家人祷告,要有信心;于是连续多日,我就操练禁食一餐,晚上祷告丶读经。

      同日读经读到申命记2:36说∶神都交给我们了,没有一座城高得使我们不能攻取的。又读到诗篇81:6丶7神说∶我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。你在急难中呼求,我就搭救你,我在雷的隐密处应允你。

(3)  神的争战

      11 月12日禁食晚餐以后,八点多上床入睡,午夜过后就起来读经祷告。凌晨(13日)三点多,忽然接到妹妹的紧急电话说∶父亲前两日已送院急救,病因不是再中风,而是胃长了瘤。瘤破裂大出血,已输了七包血,正在加护病房中。平日我也常与母亲通电话,她都告知能吃丶能走动,事前没有什麽症兆。事发如此突然,实在是始料未及。我就祷告到天亮,决心为爸爸禁食三天。在网上发e-mail 请弟兄姐妹代祷。13 日全天,我把孩子送上学以后,在家上网听诗歌。开始唱诗,我选择敬拜丶讚美丶感谢类的诗歌,并和主亲近的诗歌,以祷告的心丶用呼求主拯救的声音颂讚神。诗篇66篇1-3节 说 :全地都当向 神欢呼,歌颂他名的荣耀。用讚美的言语,将他的荣耀发明。当对 神说,你的作为何等可畏,因你的大能仇敌要投降你。诗篇149篇6节 说 : 愿他们口中称讚 神为高,手裏有两刃的刀。我就呼求主拯救,我要以感谢为祭献给祂;我要来讚美衪。我说主啊,求祢显祢的荣耀给我看!这样一直到了晚上,我很早上床,也睡了个好觉。

      11 月14日清晨四点钟醒来祷告主,在祷告中主使我想起摩西举起的信心之杖,在法老面前使一切灾病止住,领出以色列人,过红海丶叫百姓静观主施拯救丶主得荣耀!一下有了全然的平安。于是E-mail 代祷的弟兄姐妹先为一切人事环境感谢主,凭信心宣告主医治的大能临到,并讚美神的慈爱与救赎,相信主必叫我父亲起来得救恩。中午时分主使我默想 历代志下20章约沙法王在面临大军压境,无力抵挡,全然仰望神。设立歌唱诗班在军队面前颂讚神。当那时,神派伏兵击杀以色列人的仇敌,得胜收取掳物达三日之久,欢欢喜喜回耶路撒冷。我呼求主,祢如何做在约沙法王身上的可畏之事,也要做在我身上,不叫仇敌向我夸胜。到了下午心中又默想使徒行传哥尼流全家得救的经文,于是主与我同在,主为我争战。深深感到主和我与我父亲的灵同在一条战线上奋勇抵挡仇敌。我的信心和カ量好似被主提起来,稳行在高处一样。事后妹妹才提到,父亲送院后,曾有一次心脏停跳十分钟之久,用电击法救回,又拖了四天。第二次是在马来西亚那一方正值午夜,父亲再度大量出血,急速抢救中又活过来,真是看不见的属灵争战。

      14日晚上十点多接到电话说∶爸爸准备回家了,医院吩咐家人准备料理后事,我的心彷彿被击打一样。马上向妹妹和弟弟说∶等爸爸一到家,你们要教他喊∶「求主耶稣救我!」求主耶稣在他断气之前施行拯救,救他的灵魂免下阴间。妹妹犹豫了,因为妈妈会反应很大。我告诉她,此时此刻不能看人,只要看神。弟弟答应我向爸爸说∶虽然他未信主,愿意成全我的心愿。弟弟也要我在电话中直接向爸爸说。他们说爸爸一直是头脑清醒的,耳朵也能听见。

      于是放下电话,我在这头就联系平姐一家为我和父亲迫切代祷,求主无论如何存留我父亲的性命,接收最重要的讯息,千万不可让他在回家的路上断了气。

   4. 神得荣耀

      十一点多钟,爸爸随着救护车由妈妈和另外两个弟弟陪同下返抵家门,接通电话时,正听到妹妹告诉爸爸说∶「爸您到家了,躺好丶这是大姐的电话。」把听筒靠到爸爸耳边,妹妹把电话声量调到最大。

      我就向爸爸使劲大声喊说∶「爸爸丶我是阿云。您现在身体不行了,不要紧。最宝贵的是灵魂要得救,赶快心中呼喊∶「耶稣,救我。耶稣,救我」魔鬼才不会把您抓去阴间受苦,当您呼喊,主耶稣或是天使会把您的灵魂带到天上去。我在地上见不到您,可是我一定要在天上见到您。赶快喊,喊了就抓紧宏昌(弟弟)的手,主耶稣要救您。」然后我感谢爸爸辛辛苦苦把我们抚养大,接着我就大声祷告主∶「求主耶稣接收我父亲的灵魂回天家,哈利路亚丶哈利路亚!」在这样的讚美声中,妹妹接过电话向我说∶爸爸刚刚断气了。全家人都围着他,妹妹说∶刚到家时爸爸看来很辛苦。一听是我的电话,眼睛睁得好大,整个颈项转过来另一边,最后又环顾每一位在场的家人,眼睛渐渐闭上,气就渐渐微弱了。以一个很好的微笑留给家人丶妹妹说那个微笑就像爸妈的结婚照里那个笑容丶非常祥和,连妈妈都很惊讶他的笑容,从爸爸到家听完我的越洋电话,大概是五分钟,五分钟是神极深的恩慈。

      从知道父亲入院到他离去只有两天,神竟留给我和父亲最后的五分钟。当我放下电话,彷彿在梦中一样。将近午夜我就立即回到书桌前翻看日记,想要知道神究竟是如何做这事;又打开邮箱看看是如何请弟兄姊妹代祷的。这时才觉奇妙,两天里,我己将Linda岑牧师给我的经文看了又看,现在才发现下面还有一段经文是以赛亚书43:18-19耶和华如此说∶「你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要作一件新事,如今要发现。你们岂不知道麽,我必在旷野开道路,在沙漠开江河。」神在此呼求人向祂归回,祂必广行赦免。主使我心彷彿得了安慰。这时孩子们己熟睡,我和先生弹琴歌颂神直到凌晨三点多,入睡时己快天亮。

      11 月15日把孩子送上学以后,我心中不住思想,想到父亲原是相当执着于传统的儒家思想。若是他最后一刻仍厌烦我又讲耶稣,他若没有呼求主,如何得救呢?那他现在在哪里呢?我的信心跌入深渊!于是痛哭,我和先生祷告向主求一个平安,给我一个印证。当时是早上十点多,到了中午,我接到了平姐的电话,她说∶今早本想打电话安慰我,心中十分犹豫,不知说什麽才好,曾跪下祷告求主用自己的话语安慰我。然后就出门到求职中心,正是十点钟的时候,一位老师递给她一张条子,并告诉她有一节经文心有感动要给她,而平姐感到那节经文是主给我的,那是在耶利米书29∶11「耶和华说∶我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」平姐拿到经文的时间,大致与我早上求问主的时间相彷。也回答了早上平姐出门前的祈求,果真神亲自来安慰了我。

      11 月17日主使我默想罗得出所多玛,乃因亚伯拉罕的代求。

      11 月18日主使我默想拉撒路复活,并非他自己呼喊求救,乃是主的旨意和马大丶马利亚的代求。而我又想到哥尼流家人及其密友的得救,乃是哥尼流的祷告和赒济达到了神面前,并且明说是圣灵在当中成就的。神的慈爱上及诸天,神的信实达到穷苍。

      11 月19日凌晨我和妹妹通电话,从她口中得知以下实况∶父亲的住院费用是一万三千元丶丧葬费一万四千元丶杂费两千,帛金收取三万三千元。其中有一张支票是两万元。弟弟说∶那位是他的老板。希奇的是老板给员工开两万元的支票,不为名丶不为利。所以结馀还有四千元。我只有感谢主说∶神是耶和华以勒的神,祂何等记念我们,就连后事需用全然预备妥当。

      11 月20日读到约书亚记2∶12-13节神记念恩待妓女喇合,当耶利哥城被攻取时,喇合的全家包括父母丶弟兄丶姊妹和一切属他们的都救活了(约书亚书6∶25)。当日又读到诗篇126 篇当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说∶耶和华为他们行了大事。耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。诗篇30 篇11-12节你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的 神啊丶我要称谢你,直到永远。到如今马太福音12∶20-21后两句∶等他施行公理,叫公理得胜,外邦人都要仰望他的名。完全被开启在我面前,我的心完全充满了平安。

      12 月5日清晨四点钟,我从梦中醒来,又惊又喜。我梦见自己正预备好作主日崇拜。当时我站在讲台旁边,面朝会众和大门,正要开始敬拜,门口处出现一个人,光着上身,只穿一条黑短裤 (正如平日在家的父亲) ,进门拔腿冲向我来,那是我父亲(父亲从未上过教会)一脸欢喜高兴,我也向他跑去想要将他一把抱起来。冲口而出就问他∶「您从上面下来啊?」我发现他太重,我抱不动,只好拥抱他!他非常兴奋的从手中拿出三枚戒指,都是白金的。是男人带的大戒指,上面还有闪亮的讚石!我们就此随着歌声讚美丶大声感谢主。又把戒指递给我先生看!大家都在讚美和敬拜┉梦到此就醒来了。哦!原来神还奖赏他呢!

      主的的确确告诉我,我父己在神的国里了,就像浪子回到了父的家中。耶稣说∶财主进天国比骆驼穿过针的眼还要困难。门徒就问说∶这样谁能得救呢?耶稣看着他们说∶在人这是不能的,在 神凡事都能。主曾说∶你们祷告,无论求甚麽,只要信,就必得着。神的话句句确实,岂有是而又非的呢?哈利路亚,感谢讚美主!

      亲爱的弟兄姐妹,透过这件事,我想用以弗所书6章与大家共勉,去赢得眼前许多未得之地!以弗所书6章10-19节我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的丶掌权的丶管辖这幽暗世界的丶以及天空属灵气的恶魔争战..┉ 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求丶也为我祈求丶使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥祕。

2007年12月8日

注:这是玉梅姐妹在BCCF圣诞节聚会上的见证分享。刊登在这里已经本人同意。