ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКОГО АУТИЗМА ПРИ ПОМОЩИ СУЛЬФОРАФАНА: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сульфорафан — это вещество, относящееся к группе органических соединений изотиоцианаты (горчичные масла). В последние годы ученые активно изучают его антибактериальные и противораковые свойства.


Кроме того, ряд исследований, в частности, группа из Мемориального медицинского центра UMass из Вустера (США), изучают возможность использования сульфорафана для лечения аутизма у детей.


Основанием для этого послужил известный «эффект лихорадки» у детей с аутизмом. Многие родители сообщают о том, что при сильном повышении температуры тела у детей заметно ослабляются симптомы аутизма.


Лихорадка стимулирует так называемые белки теплового шока (heat shock proteins, HSP), а также клеточную реакцию на стресс, что, в свою очередь, приводит к улучшению синаптической функции и коннективности широкого диапазона в мозге (т.е. способности зон мозга, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, одновременно реагировать на внешние стимулы). Кроме того, лихорадка повышает генную транскрипцию (т.е. синтез РНК и перенос генетической информации с ДНК на РНК) при помощи фактора NFE2L2, кодируемого геном Nrf2. Активность этого процесса снижена при аутизме.


Сульфорафан подобно лихорадке стимулирует оба эти процесса, а также клеточные защитные реакции, и таким образом может воздействовать на общие клеточные механизмы, лежащие в основе разных фенотипов аутизма.


В апреле 2018 года был опубликован промежуточный отчет научной работы группы исследователей центра UMass.

Ученые проводят вторую фазу рандомизированного двойного слепого клинического испытания сульфорафана на выборке в 50 детей с РАС в возрасте от 3 до 12 лет.


Период лечения составляет 30 недель. Скрининг участников производится через 7, 15, 22, 30 и 36 недель от начала приема орального сульфорафана. Первые 15 недель — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, вторые 15 недель — открытое испытание, в котором обе группы участников получают сульфорафан.


Во время скрининга эксперты оценивают состояние детей по шкалам: Клиническая шкала Огайо для оценки глобального впечатления тяжести аутизма и улучшений состояния (Ohio Autism Clinical Global Impressions Scale – Severity and Improvement, OACIS-S and I), Шкала оценки отклоняющегося поведения (Aberrant Behavior Checklist, ABC) и Шкала социальной чувствительности (Social Responsiveness Scale, SRS).


Промежуточные результаты исследования: 26% участников после 7 недель лечения продемонстрировали значительные и очень значительные улучшения, 38% показали такие результаты после 15 недель, 64% — после 22 недель и столько же после 30 недель. Среди побочных эффектов отмечаются бессонница (17%), метеоризм (15%) и запор (13%).

Предварительный вывод: сульфорафан является эффективным средством воздействия на симптомы аутизма с хорошим профилем безопасности.


Окончательные результаты должны появиться в скором времени.

Sulforaphane Treatment of Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) – A Progress Report (N1.002) Neurology Apr 2018, 90 (15 Supplement) N1.002;


Comments