биографический очерк

   Александр Юрьевич Лейбфрейд
– архитектор,
художник, ученый-исследователь, краевед, неутомимый популяризатор знаний по истории Харькова. Для него было важно все - материалы о строительстве зданий, планировки и застройки города, сведения об архитекторах, строивших и украшавших его. Глубокие научные знания, эрудиция, феноменальная память, любовь к архитектуре сделали А.Ю. Лейбфрейда живой энциклопедией истории родного города. За консультациями к нему обращались архитекторы, краеведы, журналисты. Легендарный архив ученого - тысячи аннотированных фотографий - неиссякаемый источник информации как для специалистов, так и всех, кто интересуется историей  своего края. Публикуя собранные материалы, главной целью автор считал знакомство широкого круга читателей с бесценными  свидетельствами истории. 

   А.Ю. Лейбфрейд родился в Харькове 20 сентября (3 октября н.с.) 1911 года.
Его отец, Юрий Маркович Лейбфрейд (1880-1963), выдающийся инженер-строитель,  впоследствии профессор, автор учебников по строительному делу, участвовал в возведении многих жилых, общественных и промышленных сооружений Украины и России. С детства Александр Юрьевич жил в атмосфере любви к родному городу, его архитектуре. В родительском доме часто бывали архитекторы. Возможно, с тех пор зародился у него интерес к истории Харькова, городских улиц и домов. А еще – с юношества увлекался музыкой, фотографией, живописью. Учителями его были известные художники М.Р. Пестриков, С.М. Прохоров, А.К.Симонов. Среднее образование Александр Лейбфрейд получил в  строительной  профшколе  (1925-1928), а высшее – на Архитектурном факультете Харьковского инженерно-строительного института (1928-1932). Девятнадцать лет затем отданы проектной работе, пройден путь от стажера до главного архитектора проектного института.                 

   В начале 30-х годов большинство творческих организаций были расформированы. Возникает вопрос объединения архитекторов в единый Союз, формируется Оргкомитет по созыву I-го съезда архитекторов  Украины. Александр Лейбфрейд – в то время самый молодой из 30-ти  участников первого организационного заседания. Начиная с 1933 года, со дня основания, жизнь Александра Юрьевича связана с Союзом архитекторов. На его глазах и при его участии происходили все важные события в жизни  Союза. Он был делегатом многих съездов, секретарем, а затем членом правления харьковской организации  САУ. Именно тогда и начал он фотографировать и рисовать дома, которым грозило уничтожение, собирать материалы о старом и новом Харьков. С 1935 г. А. Лейбфрейд  работает по совместительству в Харьковском  инженерно-строительном институте, а с 1949 г. переходит туда на постоянную работу. В 1945 г. получает ученую степень кандидата архитектуры, в 1947 г. – звание доцента. Педагогической деятельности посвящено 37 лет, воспитано несколько поколений харьковских архитекторов. 
  
   После выхода  на пенсию в 1986 г. А.Ю. Лейбфрейд продолжает исторические исследования, читает лекции,  ведет краеведческую работу, пишет книги, статьи, консультирует студенческие дипломные проекты и архитекторов-проектантов, участвует в теле- и радиопередачах. В 1990 г. завершает  проект Мемориала в Дробицком Яру, посвященного памяти многих тысяч евреев, уничтоженных фашистами в годы оккупации Харькова. А.Ю. Лейбфрейд – инициатор создания путеводителя «Харьков. Архитектура, памятники, новостройки» (1985 г.), автор и соавтор, консультант, участник монографий и публикаций о родном городе. В 1997 г. увидела свет написанная совместно с Ю.Ю. Поляковой книга «Харьков. От крепости до столицы», посвященная истории возникновения и развития города, событиям и людям, принимавшим участие  в становлении его архитектурного облика. Продолжается поиск и систематизация материалов по истории архитектуры Харькова. Фотографии, слайды легли в основу исторического архива – итога исследований ученого. В 1994 году А.Ю. Лейбфрейд был избран почетным членом Украинской академии архитектуры, а в 1996 г. - почетным членом Союза краеведов Украины. В 1996 году он становится лауреатом творческой премии Харьковского Горсовета.
 
  Тем не менее, возраст и годы дают о себе знать. В 1996 году после продолжительной болезни умирает жена –  Э.К. Воронова, неизменная спутница на протяжении 56 лет жизни. В январе 2000 года, в возрасте 89 лет, А.Ю. Лейбфрейд  решается на переезд  в Германию, в семью старшего сына. Судьба подарила ему еще три года  активной жизни, полной новых событий и впечатлений. Несмотря на ухудшающееся здоровье, Александр Юрьевич активно путешествует, фотографирует, рисует, продолжает начатую еще на Украине работу – биографический словарь харьковских  архитекторов… Четыре выставки его графики и акварелей с успехом экспонируются в различных залах Дортмунда. Связь с родным Харьковом не утеряна, там его помнят и любят, в обоих направлениях идет неиссякаемый поток писем… 

   Александр Юрьевич Лейбфрейд скончался 26 апреля 2003 года.
   Похоронен в Дортмунде.