«Капсула цивилизации» скрывает те низменные инстинкты, что есть у людей и позволяет стабильно развиваться обществу и бизнесу, как его части. Но малейший катаклизм (биржевая паника) разбивает эту капсулу и древний инстинкт самовыживания с его низменными мотивами выплескивается наружу в виде хаоса. И пока энергия хаоса не спадет, будет разруха. «Разруха не в парадной, а в голове». Длиться разруха будет пока одно цивилизованное состояние не перейдет в другое. Ущерб человечеству прямо пропорционален её длительности.

Сократить период хаоса можно только направив энергию людей в нужное русло. Это по силам только пассионариям, носителям идеологии «Я-технология». Это их главный подвиг – вести за собой растерявшихся людей. Вернее толпу, в которую они превратились из-за разрушения их социальной системы.   

Банкротство или реструктуризация компании – это разрушение социальной системы, локальное микроразрушение капсулы цивилизации. Переход компании из состояния «А» в состояние «Б» - это не только потерянные деньги бизнеса, но и душевные тревоги людей. Долг «Я-технология» - сглаживать такие моменты, помогать людям адаптироваться к новой реальности.

«Я-технологии» это миссии, которые не позволяют цивилизации гибнуть как на локальном, так и на глобальном уровне. Что бы вести людей за собой не обязательно иметь статус и хоризму. Достаточно иметь совесть и меру ответственности. Вспомним боярина Минина, который пошел за мясником Пожарским. Подвиг бизнесменов, носителей «Я-технология» в том, что они создают локальные ячейки цивилизации, предотвращая хаос и гибель людей, прежде всего их моральную, духовную гибель.