Главная

    «Я вырос в Москве на Нагорной улице. В наших дворах и парадных мы пели песни и блатные, и те, что звучали по радио. Я не занимался музыкой, но так хотелось что-нибудь сочинить. Стихи я начал писать, как только смог выводить первые буквы.
    Никогда не считал себя ни поэтом, ни тем более писателем. Это что-то другое... Зачем же мучаюсь своей писаниной?! Наверное, это продолжение моей профессии. На белом листе бумаги можно раскрыть крылья своей фантазии и улететь в выдуманный мир, прожить в "предлагаемых обстоятельствах с истиной страстей и правдоподобием чувств". Эта перефразированная мысль Пушкина легла в основу системы Станиславского.
    С чего появилась задумка о книге, материалы которой стали основой этого моего персонального сайта?
    После творческого вечера в Доме актера, где я не только играл, но также читал свои стихи и рассказы, Валерий Романович Белякович предложил мне проводить авторские вечера в нашем театре. С каждым таким вечером мне хотелось читать все новые и новые вещи. Трудно было отбирать материал и не все вошло в мою первую книгу "Иди за прошлым".
    Надеюсь, что сайт сможет более полно представить меня и мое творчество. Здесь будут размещаться фотографии со спектаклей, видео-фрагменты из теле- и кинофильмов и, конечно, мои литературные вещи, в которых также отражены мое мировосприятие и мои чувства».

Валерий Афанасьев

Об артисте

Валерий Белякович
Вступительная речь Народного артиста России Валерия Беляковича к книге В. Афанасьева "Иди за прошлым..."

    «По жизни мне всегда везло на хороших людей. На хороших и талантливых. Особенно на тех, кто родился в августе...
    Судьба 20 лет испытывала актера Афанасьева в театре им. Н.В.Гоголя для того, чтобы именно там и состоялась знаменитая встреча двух Валериев на спектакле «Аристофан» по пьесе М. Рощина. И отныне судьбы двух этих Титанов русского театра слились воедино, для того чтобы родился Макбет Афанасьева, его же Сатин, Вершинин, Пилат, Гарольд Райн, Полоний, Петруччо... Валерий по велению души поменял большую сцену театра им. Гоголя на подвал Юго-Запада. Хотя он – актер античного размаха, но ему всегда были важны неустанный дух творчества, дух поиска в искусстве, самоотдача. В.Афанасьев, как истинный талант, многогранен. В нем есть тайна, он неисчерпаем.
    Нужно ли судить литературную часть его таланта по обычным писательским меркам? Вряд ли... Не знаю. Для меня все его творчество неразделимо. Он мне близок по духу. Я люблю его и потому пристрастен. Хочу, чтобы те, кто прочитает книгу Валерия Афанасьева, захотели бы увидеть его на сцене и наоборот.
    Долгих лет тебе, мой бесценный друг и соратник, блистательных тебе творческих побед! И в театре, и на литературном поприще. Только не останавливайся! Нам этого нельзя».

Рубан Светлана, актриса

    «В.Р. Белякович всегда нам, студентам, говорил: "Научить нельзя, можно только научиться". А по-настоящему научиться можно только работая с большими актерами. Мне посчастливилось поработать с Валерием Алексеевичем. Для меня это неоценимый опыт!!!»
Comments