ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА




ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА  КИСЕЛЁВА

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АПРЕЛЕВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АПРЕЛЕВКА

Уважаемые друзья, жители и гости Апрелевки, краеведы, любители родной земли и истории отечественной культуры!

Мы приветствуем вас на сайте Апрелевского краеведческого общества. Удивительный город - наша Апрелевка! Совсем недавно жители нашего города отметили  три юбилея. В 1899 г. в связи со строительством Московско-Киево-Воронежской  железной дороги здесь появился небольшой пристанционный поселок Апрелевка. Так что, по большому счету, столетие города  жители  Апрелевки  отмечали в 1999 году. А в прошлом 2011 году исполнилось 50 лет, как Апрелевка получила  статус города. Это произошло в 1961 году, но уже до этого рабочий  поселок Апрелевка  был известен на всю страну благодаря Апрелевским грампластинкам. И еще один недавний юбилей. Сто  лет тому назад, в ноябре 1910 года немецкий промышленник-предприниматель Готлиб Карл Молль с партнерами построил небольшую фабрику «Метрополь Рекорд», на которой 50 обученных местных крестьян начали выпуск граммофонных пластинок из шеллака,  смолы естественного происхождения. Так что в 2010 году мы отметили 100-летие этого поистине знакового для Апрелевки события. При советской власти фабрика  была национализирована и стала называться сначала  «Апрелевской фабрикой   граммофонных пластинок памяти 1905 года», а с 1933 года – «Апрелевский завод грампластинок памяти 1905 года». С апреля 1964 года Апрелевский завод грампластинок – в составе   Всесоюзной фирмы «Мелодия» Министерства культуры СССР. Около 80 процентов советских пластинок выпускалось в Апрелевке. Несколько десятилетий завод оставался главным градообразующим предприятием, хотя в послевоенные годы началось развитие и других отраслей промышленности, появились предприятия и даже свои научные и специальные учебные учреждения. Но именно благодаря Апрелевским грампластинкам город Апрелевка к 1960-м годам приобрёл поистине всемирную известность. Грампластинка надолго стала неофициальным брендом города, и даже рассматривалась одно время как основа создаваемого в 1990-х годах  герба города Апрелевки. Впрочем, и существующий ныне герб, несущий в основе своей изображение древнегреческого певца и музыканта Орфея, играющего на золотой лире, навеян той же «музыкальной» тематикой. Увы, в 1990-е годы производство грамзаписи прекратилось, перестроиться на выпуск малых партий элитного винила, имеющего сегодня хождение на Западе, завод не смог, а производственные площади сдаются в аренду. Вот и удивительно, что у такого молодого города главные на сегодняшний день страницы истории уже принадлежат отдаляющемуся прошлому. Но город остался, он живет многогранной жизнью и в 2011 г. даже устоял под натиском новых московских границ, сохранив свою самостоятельность.
    
Впрочем, и «граммофонно-музыкальное» прошлое Апрелевки тоже не кануло в вечность, оно живет в старинном здании уникального Музея забытых людей и вещей, созданного Борисом Владимировичем Чухонцевым и окруженного заботой замечательной подвижницы Председателя Апрелевского краеведческого общества депутата Совета депутатов городского поселения Апрелевка  Людмилы Николаевны Киселёвой. Ну и конечно, сама деятельность созданного по инициативе Людмилы Николаевны Апрелевского краеведческого общества направлена на сохранение исторической  памяти, умножения нашего знания о прошлом родного апрелевского края, который простирается много дальше современной официальной границы городского поселения. В сфере внимания и изучения Апрелевского краеведческого общества находится довольно обширная территория вдоль старинного Боровского тракта — от Лукина-Переделкина (старой границы Москвы) на северо-востоке и до Петровского-Алабина, Бурцева и Юшкова на юго-западе. Именно этот старинный тракт стал своего рода осью, на которую нанизывалась история апрелевского края еще в те времена, когда не было ни города, ни поселка Апрелевки, ни Киевского шоссе, ни железной дороги. И история эта оказалась удивительно богатой. Усадьбы знаменитых деятелей отечественной истории, деятелей  культуры, памятники архитектуры, в том числе общенационального значения, замечательные храмы, памятные места, отмеченные пребыванием знаменитых и выдающихся литераторов, и многое другое украсило собой историю нашего края. Чудесно и то, что Апрелевский край сохранил под напором цивилизации и у самых границ современной Москвы уголки первозданной природы; леса, поля, речки и пруды, как и встарь украшают карту окрестностей города. Впрочем богата фактами и история самого городского поселения. Примечательна уже топонимика и рождение названия города — от названия речки Апрелевки, которая разливалась в апреле-месяце и становилась рекой и, пересыхая,  превращалась в ручей  в июне-месяце. Есть интересная особенность в названии улиц города: двенадцать улиц  имеют названия месяцев года: Январская, Февральская, Мартовская… Улица Апрелевская соединяет станцию «Апрелевка» и автомагистраль «Украина».
    На окраине современной Апрелевки, близ улицы  Кетрицы,  на берегу той самой речке Апрелевки, в 1890-х гг. жил в собственной усадьбе писатель-народник, академик  Николай Николаевич Златовратский.  В 1892 году он купил земельный участок  и построил  усадьбу, которую назвал по имени речки «Апрелевкой». В Горках, (ныне в Малых Горках), что на другом краю современного города, жил известный в конце 18 - начала 19 века поэт, драматург, родственник знаменитой основательницы Российской Академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой —  Николай Петрович Николев (1758-1815). В 1913 году  известный меценат, создатель Театрального музея в Москве Алексей Александрович Бахрушин, очарованный красотой природы, купил усадьбу «Афинеево» близ  Храма Иоанна Предтечи в селе Афинеево. Он переименовывает её в «Верино» в честь горячо любимой жены Верочки (Веры Васильевны). Усадебный дом сгорел в 1918 году.  С 1918 по 1929 год А.А.Бахрушин снимает  для себя и своей семьи на лето дачу, небольшие комнаты в доме  Натальи Ефимовны Солнцевой в деревне Горки. Именно в этом доме Солнцевых  7 июня 1929 года великий меценат России Алексей Александрович Бахрушин скончался. А  дом по адресу: Апрелевка, деревня Малые Горки, дом 13 навеки вошел в историю России: здесь остановилось сердце великого патриота России – Алексея Бахрушина. Дом сохранился, но в настоящее время находится под угрозой уничтожения, так как дом -  в собственности компании-застройщика, которая рядом с этим мемориальным домом незаконно возвела два 45-квартирных дома и продает квартиры в них. Жители деревни протестуют против компании-застройщика, люди  хотят  организовать в «Бахрушинском  доме» музей  Бахрушина и истории деревни Малые Горки.  Недалеко от Апрелевки находится   знаменитое  Крёкшино, которое хорошо помнит Льва Николаевича Толстого и Петровское-Алабино со своей замечательной историей... Мы приглашаем на наш сайт всех любителей родного края, любителей отечественной культуры. Мы будем информировать здесь о мероприятиях Апрелевского краеведческого общества, размещать интересные сведения об истории и современности края, старинные и современные фотографии. Сайт открыт для сотрудничества, пишите нам на почтовый ящик АКО, присылайте свои публикации.

В добрый час!