некрополи - 2

 
 

Хутор Шевченко - где жил и похоронен художник Н.Н.Ге.

     


Могила художника Николая Ге в хуторе Шевченко Бахмачского района Черниговской области (5-6 км от железнодорожной станции Плиски и с.Ивангород), где Н.Н.Ге проживал в конце 19 века.
Добраться туда можно от Ивангорода по просёлочной дороге или таким же образом от станции Плиски. Вариант со станцией - предпочтительнее, поскольку Ивангород как бы в запустении и ходят ли туда автобусы - это вопрос.



НЕКРОЛОГ 

Еще одна незаменимая потеря, еще одним членом нашего Объединения стало меньше: 14-го мая 1985 года тихо скончался после долгой болезни,  ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ВЕРТЕПОВ, вице-урядник XXXVI выпуска Донского Императора Александра III кадетского корпуса. За 'неполные 8 месяцев это была третья горестная утрата Лос-Анжелосского Кадетского Объединения.
 
 
Киево-Печерская Лавра
 


 Не отходите от церкви!
Под камнем сим покоится прах
рабы Божией
Анны Богдановны
ЭНГЕЛЬГАРДТОВОЙ
родилась в 1753 году
генваря 20-го дня
скончалась  1835 года
декабря 11-го дня
---------------
Она подобна праотцу Аврааму
по духу, оставила свою родину
и переселилась в Киев,
где 30 лет жила в посте, молитве,
спасении бедных и преуспевании
во всех христианских добродетелях
и подобна святой Анне
не отхождася от храма
 


КЛАДБИЩЕ "ТЕСТАЧЧО"
 

     История русской церкви в Риме неразрывно связана с кладбищем "Тестаччо". называемым иначе "Некатолическим" (acattolico) и "Протестанским". По регламенту кладбища, утвержденному в 1921г. и отредактированному в 1953г. здесь хоронят "граждан-некатоликов", хотя члены Католической Церкви также могут быть погребены здесь в могилах своих "некатолических" родных.

     Первые протестанские захоронения у холма Тестаччо близ Пирамиды появились в середине XVIII века, однако долгое время "некатолические" похороны могли проходить только ночью, а на могилах была запрещена установка крестов (до 1870г.).

     Постоянные погребения православных подданных России на "Тестаччо" начались с 1830-х гг., после того, как в Риме появилась постоянная русская церковь.

На кладбище похоронены священники римской церкви;
 архимандриты Феофан (сконч. 1852г.), Порфирий (сконч. 1866г.), Пимен (сконч. 1897г.), Зосима (сконч. 1960г.), Каллист (сконч. 1964г.), Симеон (сконч. 1969г.),
протоиерей X. А. флеров (сконч. 1927г.),
псаломщики А.Г. Рождественский (сконч. 1849г.), П. Зотиков (сконч. 1855г.). П.Ф. Долоцкий (сконч. 1893г.):
старосты: П.В. Ден (сконч. 1971г.), А.А. Мясоедов (сконч. 1988г.),
жертвователи: М.А. Чернышева (сконч. 1919г.), семья Забелло (захоронены в zona terza), семья Барятинских,
представители видных российских родов: Гагарины. Голицыны. Волконские, Юсуповы, Барятинские, Мещерские, Строгановы, Трубецкие, Оболенские, Щербатовы, Шереметевы и др., - и многие другие.




Российский некрополь во Флоренции

Евангелическое кладбище "Аллори" (CIMITERO EVANGELICO DEGLI ALLORI) 
Адрес: Via Senese (Due strade), 184 
Устроено в середине 1870-х гг. по проекту архитектора Джузеппе Боччини (Boccini) 

Забелло Татьяна Фёдоровна, 74 года, 27 (14).5.1929. стр. 305


Гумилевы:
Николай СтепановичТочная дата смерти неизвестна. Считается, что Гумилёв был расстрелян в августовские дни 1921 года, 24 или 25 числа.
24 августа 1921 года вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием на то, что приговор уже приведён в исполнение.
Современные исследователи считают, что на самом деле и "заговора" никакого не было - дело («Таганцевский заговор») было от начала до конца сфабриковано чекистами.
Секретные архивы до сих пор не раскрыты (что можно скрывать столько лет?!), но если судить по опубликованным выдержкам из протокола, Гумилёв ни в чем виноват не был, в вину ему вменялось только недонесение.



Точные дата, место расстрела и захоронения неизвестны...
Есть несколько версий, где был расстрелян и похоронен поэт:


- Бернгардовка (долина реки Лубьи) около Всеволожска. Мост через реку Лубья, на берегу установлен памятный крест.
- Район пристани «Лисий Нос», за пороховыми складами. Глухая местность недалеко от ж/д станции «Раздельная» (ныне Лисий Нос) ранее использовалась как место проведения казней по приговорам военно-полевых судов.
- Анна Ахматова считала, что место казни было на окраине города в стороне Пороховых.
- Ковалёвский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи.




Ковалёвский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи


Крест-кенотаф в вероятном месте расстрела Н.С. Гумилёва.
Бернгардовка (долина реки Лубьи)





Говорят, что при аресте Гумилёв взял с собой в тюрьму только Евангелие и «Иллиаду» Гомера, которую, правда, тут же отобрали.
На допросах держался достойно, никого не оговорив из друзей и близких.
В камере продолжал писать стихи и играть в шахматы, а перед казнью написал на стене:

«Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь». 



На расстреле спокойно докурил папиросу и улыбнулся, чем удивил даже чекистов из особого отдела...
Свидетель гибели Гумилёва ( чекист) : "Да... Этот ваш Гумилёв - нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил

 папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из Особого отдела произвёл впечатление. Пустое молодечество, но всё-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. 

Что 
ж, свалял дурака. Не лез бы в контру, шёл бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны..." 
В ЧК он держался мужественно, на вопрос конвоира, 

есть ли в 
камере поэт Гумилёв, ответил:

- Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть офицер Гумилёв.

На стене камеры Кронштадской крепости, где последнюю ночь перед расстрелом провёл Гумилёв, были обнаружены нацарапанные стихи.

В час вечерний, в час заката

Каравеллою крылатой

Проплывает Петроград.
..
И горит на рдяном диске

Ангел твой на обелиске,

Словно солнца младший брат.

Я не трушу, я спокоен,

Я - поэт, моряк и воин,

Не поддамся палачу.

Пусть клеймит клеймом позорным -

Знаю, сгустком крови черным

За свободу я плачу.

Но за стих и за отвагу,

За сонеты и за шпагу -

Знаю - город гордый мой

В час вечерний, в час заката

Каравеллою крылатой

Отвезет меня домой.
Добавление от 2 ноября 2014 годаПетербургским историкам удалось установить точную дату смерти поэта Николая Гумилева – он был расстрелян в ночь на 26 августа 1921 года.    Источник

Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель центра«Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, редактор книги памяти жертв политических репрессий «Ленинградский мартиролог. 1937–1938» Анатолий Разумов. 

«За 25 лет я проработал все документы по расстрелам с 1918 по 1941 год. — рассказал он. — Долго искал эту информацию, и вот нашел. Согласно отметкам в документах, 25 августа Николай Гумилев был выдан коменданту Пучкову, а 26 августа был расстрелян в числе осужденных по так называемому "Таганцевскому делу"». 

До сих датой смерти поэта считалось либо 24 августа, когда был вынесен приговор, либо 25 августа, потому что обычно приговоры приводились в исполнение на следующий день, пояснил Разумов. Две отметки на актах о выдаче и расстреле дают точную информацию. 

По двум предписаниям было расстреляно 104 человека, большинство из них — по «Таганцевскому делу». Среди 57 человек, расстрелянных в ночь на 26 августа, значится Гумилев. Лидер «заговорщиков», профессор Владимир Таганцев, был расстрелян 28 августа, уточнил Разумов. 

Петербургские историки собираются представить два акта о расстреле осужденных по «Таганцевскому делу» в День памяти жертв политических репрессий 30 октября. 

Всего по делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» в 1921 году ВЧК было арестовано 833 человека. Расстреляно по приговору или убито при задержании 96 человек, отправлено в концентрационный лагерь 83, освобождено из заключения 448.  

Гумилев был арестован 3 августа 1921 года. 1 сентября было опубликовано постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора», выданное 24 августа. Точные дата, место расстрела и захоронения поэта до сих пор считались неизвестными. Николай Гумилев был официально реабилитирован в 1992 году.


 

Лев Николаевич



Памятник на могиле Льва Николаевича Гумилёва.   
Никольское кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга. Справа - церковь Святителя Николая Мирликийского. Памятник установлен вдовой и членами Фонда Л.Н. Гумилёва, открыт 1 октября 1993 года.
Материал - пудожский известняк, из которого создано большинство фундаментов старого Санкт-Петербурга.


и захоронение Анны Ивановны Гумилевой и сестры поэта Сверчковой Александры Степановны в г.Бежецк Тверской области >>>


 






Comments