Биографические даты

         Выписка из метрической книги Донской епархии Николаевской церкви Константиновской станицы о родившихся за 1881 год свидетельствует, что 28 августа 1881 года родился Александр, родители казак Павел Петров Тюрморезов и законная жена его Анастасия Андреева, оба православные. Восприемниками были казак Иван Игнатов Тюрморезов и казачья дочь девица Александра Николаевна Нелидина.

         Дед – урядник Петр Спиридонович Тюрморезов. Прадед, Спиридон Семенович Тюрморезов, тоже был урядником, станичным судьей, при Войске Донском в конно-внутренней службе.

         Александр Павлович Тюрьморезов окончил 5 классов Донской Новочеркасской гимназии.

         В 1904 г. прошел испытания в Тифлисском педагогическом совете и получил звание учителя городских, приходских и начальных училищ.

         В 1905 г. прошел испытания и получил свидетельство о присвоении ему звания учителя уездных училищ с правом преподавания математики.

         С 1904 г. по 1913 г. был учителем в 1-ом Донском высшем начальном училище в ст.Константиновской.

         В 1910 году в ст. Константиновской А.П. Тюрьморезов выпустил книгу «Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеваний».

         В 1913 г. А.П. Тюрьморезов получил чин титулярного советника и удостоверение с гербовой сургучной печатью.

         В августе 1913 г. А.П. Тюрьморезов поступил на медицинский факультет Юрьевских частных университетских курсов при Юрьевском Университете ( в наст. время г. Тарту Эстония ), где проучился до 1917 г.

         В 1915 г. в г. Юрьеве А.П. Тюрьморезов выпустил книгу «Настольная справочная книга учащихся в высших учебных заведениях и путеводитель по г. Юрьеву».

        Во время своего обучения в Юрьевском Университете в Эстонии А.П. Тюрьморезов женился на Кларе Яковлевне Труутс.

         В марте 1916 г. Александр Павлович Тюрьморезов был призван в армию, где был назначен секретарем ( а в дальнейшем Управляющим канцелярией ) Особого по городу Петрограду Присутствия и в Совет по призрению семей лиц, призванных на войну.

         Обязанности секретаря препятствовали прохождению ускоренного курса на получение диплома врача в г. Юрьеве, и он просил об отсрочке до весеннего семестра 1917 г., однако из-за революционных событий курса не окончил.

          Летом 1918 года А.П. Тюрьморезов поехал вместе с женой на родину на Дон, где был мобилизован как врач в Николаевскую армию. При отступлении Белой армии на Кубань участвовал в эвакуации больницы и сам отступал с белыми до г. Екатеринодара.

           Был первым редактором газеты «Казак», издававшейся в ст. Константиновской в 1919 г..

          17 сентября 1920 года А.П. Тюрьморезов был арестован во время работы в собственном винограднике в ст.Константиновской. 17 декабря 1920 года  – приговорен к расстрелу «за контрреволюцию и хранение бланков с печатями Белых властей». По амнистии от 07.11.20 расстрел заменен на заключение в лагерь сроком на 5 лет.


          10 января 2013 года по заключению Прокуратуры Ростовской области  А.П. Тюрьморезов реабилитирован, как необоснованно осужденный по политическим мотивам.

          В средине 20-х годов  А.П. Тюрьморезов жил в г. Ростове-на-Дону.  Он решил закончить свое медицинское образование  и поступил в Донской Университет на медицинский факультет. На жизнь зарабатывал тем, что давал частные уроки математики.

          В 1926 г.  А.П. Тюрьморезов женился на Марии Афанасьевне Бугаенко.

          В 1927 г. у них родилась дочь Лидия, а в 1928 г. – сын Николай.

         12 мая 1930 года А.П. Тюрьморезов  умер от воспаления легких.