Главная


Роль человечества — достигать ниспосланных целей c чистым сердцем, находящимся в гармонии с мирозданием и любящим всё.
Созерцай устройство этого мира, слушай слова мудрых и принимай всё хорошее и доброе как своё.

Опираясь на это, открой свою собственную дверь к истине. Не прогляди истину, которая прямо перед тобой.

Изучай течение воды в ручье, плавно и свободно огибающем камни.
 
Учись также у святых книг и умудрённых людей. Всё вокруг — даже горы, реки, травы и деревья — должно стать твоим учителем.

Сохраняйте свой разум светлым и чистым, как огромное небо, великий океан и самая высокая вершина, пустым от всех мыслей.

Всегда сохраняйте ваше тело полным света и  тепла.  Заполните себя силой мудрости и просветления.
Прогресс приходит к тем, кто тренируется изо дня в день. Полагающие на секретные техники ни к чему не придут.
Все законы неба и земли живут в тебе. Жизнь сама по себе есть истина, и это не изменится никогда.
Всё сущее на небе и на земле дышит. Дыхание — это нить, связывающая всё мироздание воедино.

Не взирай на этот мир со страхом и отвращением. Смело смотри в лицо тому, что предлагают тебе боги.

Как только ты начинаешь искать «хорошее» и «плохое» в своих близких, в твоём сердце открывается дыра, через которую входит зломыслие.

Если ты испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их — это приводит к твоему ослаблению и поражению.

Цель тренировок — подтягивать ослабленное, тренировать тело и шлифовать дух.

В Искусстве Мира нет состязаний. Истинный Воин непобедим, поскольку он ни с кем не сражается.

Нанести поражение означает поражение нашего собственного противоречивого ума.

Тебе не нужны дома, деньги, власть или положение, чтобы практиковать Искусство Мира.

Небо — там, где ты сейчас стоишь, и это как раз то место, где можно тренироваться.

У каждого есть дух, который нужно совершенствовать; тело, которое должно быть тренировано; и путь, который должен быть пройден…

Морихэй Уэсиба








    Айкидо японское боевое искусство, разработанное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров. Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой - основной принцип айкидо). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «ки». Айкидо - [ай]-[ки]-[до].
    Айкидо является японским боевым искусством, следовательно,люди изучающие его, обязаны знать специфичную для стиля японскую терминологию и правила поведения, принятые в том обществе, в котором это искусство зародилось. В этом проявляется как уважение к истокам стилей Айкидо, так и способ расширить свой кругозор, вникая в особенности японской культуры в целом. В зависимости от того, какую конкретную школу айкидо вы выбрали, в процессе тренировки будет ис­пользоваться японский или ваш родной язык. В этой главе я привожу наиболее употребительные японские термины, с которыми вы столкнетесь в процессе занятий, а также описываю приблизительную схему типичной тренировки по айкидо. Эти термины, которые вы будете встречать на протяжении всей книги, являются японскими названиями для отдельных частей тела и технических приемов. Также приведен список составных терминов, более полно отражающих особенности технических приемов, дополненный их кратким описанием. Изучив эту терминологию, а также правила поведения, принятые на тренировках, вы прикоснетесь к сокровищнице японской культуры, породившей айкидо, и, кроме того, будете чувствовать себя менее стесненно, впервые попав в додзё (тренировочный зал).
    В основе японской культуры лежат обычаи, сформировавшиеся в феодальную эпоху и даже ранее. Поскольку боевые искусства зародились в среде самураев, в айкидо они несут на себе неизгладимый отпечаток культуры и традиций этого сословия, о которых я уже немного рассказал во второй главе. Впрочем, традиционное уважение друг к другу и беспрекословное подчинение старшему являются нормой и в повседневной жизни современной Японии, не ограничиваясь рамками додзё.Во-первых, никого, кроме самых близких знакомых, не следует называть по имени, точно так же как и среди нас, обращающихся в этих случаях по фамилии. В знак приветствия совершается традиционный японский поклон, при этом тело сгибается в области поясницы. В Айкидо отношения между учеником и преподавателем должно быть уважительным и церемонным. При обращении к преподавателю его следует называть «Сэнсэй», или «Учитель», традиционное же обращение к ученикам, в зависимости от школы Айкидо, чаще всего будет просто «господин такой-то» или «госпожа такая-то». В европейских школах айкидо преобладает практические навыки над культурными традициями Японии.
    Айкидо - это боевое искусство, вобравшее в себя учение древних японских школ боевых искусств работы без оружия Дайто Рю Айки Дзюдзюцу, с оружием - Тэнсин Седэн Катори Синто Рю, базой школы является Айкидо-дзюдзюцу Йосейкан учителя Мочизуки Минору.Основоположник Айкибудо - французский мастер Алан Флоке. Айкибудо, как и его исходные компоненты - Айкидо Йосейкан и Дайто Рю Айки Дзюдзюцу относят к "жестким" школам (сюда относят также школу Айкидо - Йошинкан, основанную Гозо Шиода, школы учеников Сокаку Такеда и учеников Морихеи Уесиба довоенного периода). Отличия от "мягких" школ айкидо проявляются в форме движений, которые в Айкибудо в целом намного короче, проще и более приближены к реальности. Во Франции Айкибудо эффективно используется в армии и полиции. Среди занимающихся очень много полицейских, и не случайно основной зал, где проходят занятия Учителя Флоке в Париже, находится в Полицейском Управлении и принадлежит Спортивной Ассоциации Полиции Парижа (ASPP). 
Айкидо для взрослых и детей (от 5 лет), и вообще для любого возраста.




 
ą
Ivan Vladimirovich,
17 мая 2010 г., 4:44
Comments