Байонна

Байонна (французское произношение: [bajɔn]; Гаскон: Baiona [baˈjunɔ]; Баскский: Baiona [baiona]; испанский: Bayona) - город и коммуна и одна из двух суб-префектур департамента Пиренеи-Атлантики, в Ново-Аквитанская область на юго-западе Франции.  Он расположен у слияния рек Нив и Адур в северной части культурного региона Страны Басков, а также в южной части Гаскони, где бассейн Аквитании соединяется с началом Пиренеев.

Вместе с близлежащими Англетом, Биаррицем, Сен-Жан-де-Люз и несколькими небольшими коммунами Байонна образует городской район с 288 359 жителями по переписи 2012 года, [3] 45 855 из которых жили в собственно городе Байонне. 

Место на левом берегу Нива и Адура, вероятно, было занято до древних времен, так как укрепленное ограждение было засвидетельствовано в 1 веке, когда Тарбелли оккупировал территорию. Археологические исследования подтвердили присутствие римского кастрама, цитадели Новемпопулании в конце 4-го века до того, как город был заселен васконами.

В 1023 году Байонна была столицей Лаборда, а в 12 веке простиралась до Нив и за его пределы. В то время был построен первый мост через Адур. Город попал под господство англичан в 1152 году благодаря браку Элеоноры Аквитанской: он стал военным и, прежде всего, коммерчески важным благодаря морской торговле. Он был отделен от виконта Лаборда в 1177 году Ричардом Львиное Сердце. В 1451 году город был взят короной Франции после Столетней войны. Потеря торговли с англичанами и заиливание реки, а также движение города на север ослабили его. Район Сент-Эспри развивался в любом случае благодаря прибытию еврейского населения, спасающегося от изгнания из Испании, продиктованного Указом Альгамбры. От этого сообщества Байонна получила свою репутацию шоколада. Курс Адура был изменен в 1578 году под руководством Луи де Фуа, и река вернулась к своему прежнему устью, вернув бизнес, потерянный Байонне на протяжении более ста лет. В 17 веке город был укреплен Вобаном. В 1814 году Байонна и ее окрестности стали ареной сражений между наполеоновскими войсками и испано-англо-португальской коалицией во главе с герцогом Веллингтоном: город подвергся окончательной осаде.

В 1951 году было открыто газовое месторождение Лак, добываемая сера и попутная нефть которого отправляются из порта Байонна. В течение второй половины 20-ого столетия было построено много жилых комплексов, формирующих новые районы на периферии, и город был расширен, чтобы сформировать городскую агломерацию с Англетом и Биаррицем: эта агломерация стала сердцем обширной городской территории Басков-Ланд.

В 2014 году Байонна была коммуной с населением более 45 000 человек, центром городского района Байонны и Агломерации Кот-Баск-Адур, в которую входят Англет и Биарриц. Это важная часть баскского Байонна-Сан-Себастьян Eurocity, и он играет роль экономической столицы бассейна Адур. Современная промышленность - металлургия и химическая промышленность - созданы для использования возможностей закупок и морских перевозок через порт. Деловые услуги сегодня представляют собой крупнейший источник занятости. Байонна также является культурной столицей, городом с сильным баскским и гасконским влиянием и богатым историческим прошлым. Его наследие заключается в его архитектуре, разнообразии коллекций в музеях, его гастрономических особенностях и традиционных событиях, таких как знаменитый Fêtes de Bayonne.

Жители коммуны известны как Байонны или Байонны.

Байонна занимает территорию, характеризующуюся плоским рельефом к западу и к северу в сторону леса Ланд, с тенденцией к небольшому подъему на юг и восток. Город развивался в месте слияния Адура и Нива в 6 километрах (3,7 мили) от океана. Место встречи двух рек совпадает с сужением долины Адур. Выше этого аллювиальная равнина простирается почти на тридцать километров (19 миль) по направлению как к Терсис-ле-Бен, так и к перешейду, и характеризуется болотистыми лугами, называемыми бартами, на которые влияют наводнения и приливы. [Примечание 1] Вниз по течению от этой точки река сформировала большое русло в песчаных дюнах, создавая значительное узкое место в месте слияния.

Занятие холма, которое доминирует в этом сужении долины, развивалось благодаря постепенному распространению через низменности путем строительства насыпей и разрушения от паводковых почв. 

Нив играл ведущую роль в развитии речной системы Байонны в последнее геологическое время благодаря образованию аллювиальных террас, которые образуют грунт Байонны под поверхностными скоплениями ила и эоловых песков. [PH 2] Дренажная сеть из западных Пиренеев развивались в основном из четвертичного периода с юго-востока на северо-запад, ориентированный на восток-запад. Adour был тогда захвачен gaves, и эта система, вместе с Nive, привела к появлению нового выравнивания более низкого Adour и слияния Adour-Nive. Этот захват был датирован ранним четвертичным периодом (80 000 лет назад). 

Перед этим захватом Нив отложил камешки от миндельского оледенения средних и больших размеров, что замедлило эрозию холмов, вызвав узкое место в Байонне. После отложения самой нижней аллювиальной террасы (высотой от 10 до 15 метров (33–49 футов) в Гранд-Байонне) курс Адура стал фиксированным в его нижнем течении. 

После этих отложений в голоценовом периоде (от 15 000 до 5000 лет назад) наблюдалось повышение уровня моря, что объясняет вторжение в нижние долины мелким песком, торфом и грязью толщиной более 40 метров (130 футов). ) ниже нынешнего русла Адура и Нива в Байонне. Эти же отложения распространены по всем залежам. 

В конце четвертичного периода сформировалась известная нам сегодня топографическая физиогномика, т.е. множество холмов с видом на болотистую низменность. Мыс Бассюссарри-Маррак, в конечном счете, простирающийся до предгорий Лабурдина, является примером вымирания на холме Гранд Байонн. Точно так же на правом берегу Нива высоты Шато-Нёф (холм Мокорон) встретились с последним наступлением плато Сен-Пьер-д'Ирубе (высота от 30 до 35 метров (98–115 футов)).  На правом берегу Адура возвышаются высоты Кастельно (ныне цитадель) высотой от 35 до 40 метров (115–131 фут) и Форт (сегодня Сен-Эсприт) с высотой от 20 до 25 метров. (66–82 фута) возвышаются над Картами Адура, Нива, Бургнефа, Сен-Фредерика, Сент-Круа, Аритсага и Понто. 

Площадь коммуны составляет 2168 гектаров (5360 акров), а ее высота колеблется от 0 до 55 метров (0–180 футов).
Comments