коммуникация приматов и возникновение речи у гоминид

Среди визуальных форм общения выделяют мимику, позы и жесты. Под мимическими элементами мы понимаем выразительную стереотипную реакцию мускулатуры лица и головы. Комбинация таких элементов образует мимическое выражение. Жесты - это дистантные элементы, выполняемые передними конечностями. К позам и телодвижениям мы относим статичные и динамичные элементы, выполняемые головой, туловищем, задними конечностями.

Наибольший интерес в аспекте возникновения речи представляют мимика и жест, которые входят в комплекс невербальной коммуникации человека и дополняют вербальную.

У человекообразных обезьян происходит усиление роли мимики в дружелюбном и игровом поведении, это движения губами, например губы вытягиваются трубочкой, раструбом. Во время игры лицо расслабляется, нижняя челюсть опускается, может быть улыбка, такое лицо называется игровым и является важным буфером агрессии.

Позы - более примитивный компонент визуальной коммуникации, чем мимика. Они связаны с установлением системы доминирования - подчинения, это подходы, отходы, подставления. Среди поз могут быть агрессивные демонстрации, например выпад, поза угрозы.

Жесты - филогенетически новая форма коммуникации по сравнению с мимикой, они выполняются в различных контекстах поведения: агрессивном, дружелюбном, игровом. У шимпанзе наблюдали жесты - хлопанье в ладони при виде партнера, приглашение к игре и даже указательные жесты у детенышей при виде необычного предмета или особи. Указательные и изобразительные жесты - самые развитые, у человека они сопровождают речь.

Первый этап соответствует уровню развития системы коммуникации у низших узконосых и некоторых широконосых обезьян , второй этап - таковому у человекообразных обезьян Старого Света ( шимпанзе , горилла , орангутан ). Основная функция коммуникации на первом этапе - предотвращение и торможение агрессии. В комплексах коммуникации звуки связаны с мимикой и позой, и в меньшей степени с жестами, а роль тактильной и ольфакторной коммуникаций снижается. На этом этапе коммуникация служит важным механизмом повышения социабельности сородичей - членов группы, поэтому развиваются преимущественно визуальные и акустические элементы в дружелюбном контексте поведения. Для комплексов коммуникации характерно усиление связи элементов в рамках визуального канала (мимика, позы, жесты), а также сохранение взаимосвязи визуального и акустического каналов. На этом этапе эволюции системы коммуникации в филогенезе приматов сложились две приоритетные формы общения - довербальная (визуальная) и акустическая.

На третьем этапе у австралопитековых и человека умелого , вероятно, происходило дальнейшее развитие предпосылок возникновения речи. Все большее значение в общении приобретали прогрессивные визуальные элементы - жесты, которые могли нести знаковую нагрузку; возможно, в этот период стали использоваться высшие категории жестов - указательные и изобразительные. Далее, у гоминид расширилось общение с помощью новых разнообразных контактных звуков. Вероятно, это происходило путем имитационного научения. По всей видимости, акустические сигналы у австралопитековых и человека умелого развивались в комплексе с довербальной системой.

Гипотезы возникновения речи основаны либо на приоритете звуковых сигналов, либо - жестовой коммуникации. Были предприняты попытки синтеза этих двух основных гипотез на основе связи жеста с акустическим сигналом. Вероятно, у ранних гоминид жесты действия и указательные жесты несли основную смысловую нагрузку, а акустические сигналы дополняли их. Вероятно этологический механизм возникновения звуковой речи в дальнейшей эволюции человека заложен в системе коммуникации как комплекс довербальных и акустических элементов, дополненный тактильными и ольфакторными формами коммуникации.

Поскольку в антропогенезе шло усложнение орудийной деятельности, то наступил неизбежный конфликт между двумя функциями руки - коммуникационной и манипуляционной. Мимика вступала в конфликт с артикуляцией и мешала развитию дифференцированного вокала. Представляется, что следствием этого была перестройка системы коммуникации, заключающаяся в инверсий двух приоритетных каналов связи: основная смысловая нагрузка переходила к акустическому каналу и на его основе складывалась вербальная коммуникация, а довербальная система трансформировалась в невербальную, продолжавшую нести определенную долю смысловой нагрузки и дополнявшую вербальную систему, а кроме того, служившую маркером социального статуса, эмоционального и психического состояния особи.

Следовательно, речевая коммуникация в антропогенезе сформировалась на основе сложного единства всех каналов связи - комплексов коммуникации , при усилении элементов визуального (невербального) и акустического каналов. И это подтверждает мнение, что речь возникла на основе развитой психической деятельности, на основе мышления, а также на определенном уровне развития социальности и коммуникации особей.


Comments