Корчемкина Э.Г. Формирование познавательного логического УУД "сравнение" у обучающихся среднего школьного возраста  на уроках русского языка и литературы

Февраль 2017
В статье представлена система упражнений по формированию познавательного логического УУД «сравнение» у детей среднего школьного возраста на уроках русского языка и литературы.
Предлагаемый к использованию в педагогической деятельности опыт позволяет сформировать у обучающихся умения самостоятельно планировать выполнение учебной задачи, осуществлять систематический самоконтроль, самооценку деятельности. Применение предложенных дидактических и методических средств делает возможным использование разработанной системы упражнений в практической деятельности учителей русского языка и литературы по проблеме формирования познавательного логического УУД «сравнение» у детей среднего школьного возраста на уроках русского языка и литературы.
Мы постоянно сравниваем все и всегда, на уроке и в жизни. Очевидно, что сравнение является неотъемлемой чертой человеческой натуры. Говоря о том, что мы на уроке развиваем умение сравнивать, надо уточнить, что мы имеем в виду – логическую операцию или универсальное учебное действие. Сравнение – это выявление сходства и различия двух или более объектов. В зависимости от того, какая перед нами стоит цель, мы выбираем объекты сравнения, определяем аспект сравнения, в рамках этого аспекта подбираем необходимые признаки.
При разработке рабочей программы целесообразно показать, как «работает» прием сравнения в художественном произведении. Маленькие дети познают мир в сравнении. Родители устают отвечать на их вопросы: «Кто кого одолеет – кит или слон? Правда ведь, что конфеты вкуснее супа? А папа сильнее тигра?» Это естественное стремление ребенка найти истину путем сопоставления явлений окружающего мира может оказать большую помощь на уроках русского языка и литературы в 5-6-х классах. В 5-ом классе дети узнают, что сравнение – один из признаков художественного стиля. Важно своевременно познакомить учеников со способами сравнения в художественном произведении. Для этой цели часто используются сравнительные союзы:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Позже ученики узнают о сравнительных оборотах, придаточных сравнения, но уже сейчас они видят «маяк», позволяющий ориентироваться в тексте.
В шестом классе дети изучают степени сравнения имен прилагательных, что обогащает их представления о средствах сравнения, используемых в художественных произведениях. Конечно, поиск сравнений в тексте не должен стать самоцелью, это лишь органическая часть комплексного анализа.
Показав, как важен прием сравнения в произведении, учитель использует его уже на ином, более самостоятельном уровне работы учеников: дети сами должны сравнивать, сопоставлять. Зачем? Чтобы увидеть художественные детали, позволяющие понять текст, проникнуть в подтекст и подняться до его истолкования. Сравниваем все: слова, фразы, эпизоды, целые произведения. Напомним, что в сравнении всегда присутствуют два элемента: то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается.
Поначалу оба элемента предлагает учитель, который организует сопоставление произведений: поиск общего и различного (если произведения не имеют «точек соприкосновения», то и сравнение их бессмысленно). С этой точки зрения удачно расположены произведения в учебной хрестоматии «В мире литературы» под редакцией А. Г. Кутузова. Так, в 6-ом классе ученики могут сопоставлять народную балладу и литературную, их разные виды. Художественные особенности философской баллады М. Ю. Лермонтова «Три пальмы» станут для учеников очевиднее, если сравнить ее с «Утопленником» А.С. Пушкина, который сам назвал свою балладу «простонародной сказкой». Как бы профессионально ни поработал составитель хрестоматии, дети ведь могут и не догадаться о внутренней связи произведений. Именно учитель должен помочь ее увидеть. И тогда ученики действительно окажутся в мире литературы, где все взаимосвязано, а не среди отдельных произведений отдельных авторов. Если подобная работа ведется в системе, то в старших классах ученики без труда смогут предлагать второй элемент сравнительной цепочки: дуэль Базарова и Павла Петровича Кирсанова - дуэль Онегина и Ленского, Печорина и Грушницкого. Но в любом случае, на любом этапе обучения учитель должен занимать активную позицию. Сравнительный анализ художественных произведений развивает аналитические способности учащихся, помогает им увидеть целостную картину литературного развития, общность утверждаемых в литературе и литературой нравственных ценностей.
Столь же плодотворен сравнительный подход на уроках русского языка, где новый материал всегда подается в сопоставлении с уже изученным. Приступая к изучению прилагательного, вполне естественно сравнить его морфологические признаки (уже знакомые детям) с морфологическими признаками существительного. Тогда ученики поймут разницу: существительное относится к одному из трех родов, а прилагательное изменяется по родам. Изучили прилагательное, существительное, числительное – обязательно надо их соотнести и увидеть общее, то есть то, что делает эти части речи именными. Конечно, сравнение может носить не столь глобальный характер. Так, при изучении морфемики сравниваем приставку и суффикс: у них есть общее (служат для образования новых слов) и различное (положение по отношению к корню). А потом в этот сопоставительный ряд включаем окончание, что является новым шагом в мыслительной деятельности учеников – они должны увидеть такое свойство окончания, которое отличает его и от суффикса, и от приставки (окончание служит для образования не новых слов, а форм слова). В дальнейшем аналитическая работа усложнится – дети узнают о формообразующих суффиксах. Но, как и на уроках литературы, сравнение не самоцель. Необходимо зафиксировать результаты, достигнутые с помощью этого приема.
Для формирования познавательного универсального учебного действия «сравнение» на уроках русского языка целесообразны следующие виды заданий:
  • «найди отличия»; 
  • «на что похоже?»; 
  • поиск лишнего; 
  • «лабиринты»; 
  • упорядочивание; 
  • «цепочки»; 
  • хитроумные решения; 
  • составление схем-опор; 
  • работа с разного вида таблицами; 
  • составление и распознавание диаграмм; 
  • работа со словарями; 
  • задания на извлечение, преобразование и использование текстовой информации. 
Задание. Наблюдение за ролью глаголов в речи.
«Прочитай тексты. … Одинаковые ли эти картины? Сравни тексты. Чем они отличаются? … Какие слова «оживили» картину? Почему? Чем похожи эти слова?»
Задание. Выявление новых знаний о происхождении названия части речи.
«Прочитай текст. Почему часть речи (глагол) получила такое название? … Как отличить глагол от других частей речи?».
Задание. Интуитивный речевой анализ.
Ребенку предлагается четыре ряда слов, в каждом из которых он должен найти лишнее слово.
1. Река, озеро, море, мост, пруд.
2. Кукла, скакалка, песок, мяч, юла.
3. Синица, голубь, птица, воробей, утка.
4. Стеклянный, деревянный, легкий, железный, пластмассовый.
Задание. Речевые антонимы.
1. «Пластилин мягкий, а камень ...?
2. Нож бывает острый, а бывает ...?
3. Дорога широкая, а тропинка  ...?
4. Река глубокая, а лужа  ...?»
Задание. «Нахождение аналогий».
1. Днем светло, а ночью ?... (темно)
2. Птица поет, а собака ?... (лает)
3. Машина едет, а самолет ?... (летит)
4. Голубь летает, а рыба?... (плавает)
5. У кошки - шерсть, а у утки ?... (перья)
6. Платье сшито из ткани, а ботинки ?... (из кожи)
Таким образом, на уроке литературы сравнение – это универсальный «ключ», которым открывается любое произведение, а на уроке русского языка – один из наиболее эффективных приемов активизации деятельности учащихся.