Романовская С.Я. Я иду на урок...

Сентябрь 2016

Основы православной культуры

Никто не учит маленького человека: «Будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше ставь свое личное». Все дело в одной, в очень важной закономерности нравственного воспитания. Если человека учат добру – учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу – все равно будет зло, потому что и человеком его надо сделать.
В.А.Сухомлинский
Как много противоречивых мнений приходится выслушивать не только от родителей, но и от коллег по поводу преподавания относительно нового курса ОРКСЭ. Но вот уже на протяжении нескольких лет я веду модуль Основы православной культуры.
Каждое утро я выхожу на перекрёсток. Перейдя одну улицу, придешь в храм. Пересекая другую, попадаешь в торгово-развлекательный комплекс. Я же иду-еду третьей дорогой – дорогой в школу! Но при этом меня постоянно мучает вопрос: кем я должна быть в школе? Духовным наставником, эффективным менеджером или поставщиком образовательных услуг? А может быть, наше время позволяет эти роли сочетать в одной профессии? Возникает парадоксальная мысль, что сочетание это нереально, но … возможно.
Вечный спор на тему «Должна ли школа воспитывать?» в федеральных государственных образовательных стандартах однозначно решается в пользу воспитания. Школа рассматривается как субъект воспитания, осуществляющий определенный социальный заказ. С учетом серьезности назначенной образованию миссии, особую значимость приобретает задача нравственного воспитания, которое в данных условиях выступает решающим фактором культурного выживания человека. Содержание духовно – нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями, приобретает конкретный характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению
Помните, как в сказке «Снежная королева»: «Вот Кай привязал свои санки к саням Снежной королевы. Вскоре он испугался. Мальчик попытался скинуть веревку, которую он зацепил за большие сани. Это не помогло: салазки его словно приросли к саням и все также неслись вихрем. Кай громко закричал, но никто его не услышал. Метель бушевала, а сани все мчались, ныряя в сугробах; казалось, что они перескакивают через изгороди и канавы. Кай дрожал от страха, он хотел прочесть «Отче наш», но в уме у него вертелась только таблица умножения».
Прошло почти сто лет с тех пор, как уроки православия были исключены из школьного преподавания. В прежнем виде они уже не вернутся, и не стоит никому питать иллюзий на этот счет. Христианская вера дореволюционной педагогики К.Д.Ушинского была заменена на веру в коммунистические идеалы в советской педагогике, которые разбились о российский капитализм конца ХХ века с его идеологемами эгоцентризма, безразличия, жестокости. За неверием в Бога последовало неверие ни во что. Размытые представления о доброте, чуткости, милосердии, справедливости, любви; доминирование материально-вещественных отношений, духовная незрелость; процветающий эгоизм и цинизм, культ силы и насилия, немотивированная жестокость – все это постепенно из фоновых характеристик перешло в содержание жизни детей. Особенно уязвимыми в этом отношении оказались дети младшего школьного возраста.
Православная культура как образовательная область и предмет школьного общеобразовательного цикла обладает высоким воспитательным потенциалом духовно-нравственного воздействия на личность школьника, знакомит его с историко-культурным опытом народа, его духовными традициями. В историческом контексте православная культурная традиция суть отражение идеалов жизни русского народа, сформировавшихся под влиянием христианства и нашедших своё отражение практически во всех сторонах жизни Российского государства. Духовные ценности Святой Руси, раскрывающиеся в возвышенной православной этике, показывают такие черты характера, как трудолюбие, совестливость, милосердие, любовь, взаимопомощь, жертвенность, святость. Именно эти характеристики – основа национального характера. Русское Православие было не только религиозной системой, но и состоянием души русского человека. Православная вера в истории развития Российского государства и особенно в дни тяжких испытаний являлась фактором становления национального самосознания и единения народа.
В педагогической среде укрепляется мнение о том, что изучение православной культуры может послужить действительной основой целостного воспитания и образования личности. Уроки по основам православной культуры связаны не только с усвоением информации, овладением универсальными учебными действиями, но и вхождением в пространство отечественной традиции, понимания возможности с ее помощью гармонизации души современного человека. Новый предмет и должен способствовать возникновению интереса к своему внутреннему миру. Сегодня как, может быть, никогда необходимо умение человека строго и тщательно анализировать собственные поступки и осуществлять правильный выбор. В новом предмете как раз и акцентировано внимание на постоянном возрастающем осознании собственного поведения: от взаимоотношения с людьми до отношения к политике, государству и т.д. Новый предмет призван обеспечить развитие у учащихся толерантной рефлексии. Ценности православия представлены как некое возможное мерило для понимания себя и окружающих людей. На уроках ОПК ребенок получает ключи к раскрытию творческих замыслов писателей – классиков, известных русских художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов. Здесь истоки народной мудрости и эстетических идеалов, здесь и духовно- нравственные традиции, и особенности формирования быта и культуры общения. Из православия и традиционная для русского народа иерархия ценностей. При изучении курса учащиеся получают общие представления об особенностях культуры России, первоначальные понятия о православной вере, у них формируются представления о культурном единстве России и российского народа, понимание важности сохранения культурно- национального единства, воспитывается любовь к Родине, к родной семье, уважение к старшим, ответственность за поступки. Педагогический смысл работы по духовно – нравственному становлению личности младшего школьника состоит в том, чтобы помогать ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор.
Перечислять негативные факторы современной социальной среды, думаю, нет нужды. Лучше поговорим о том, что следует сделать, чтобы помочь детям нравственно окрепнуть. Здесь к нам на помощь приходит двухтысячелетний опыт Церкви и её святых.
Преподавание духовно-нравственной культуры заключается не в том, чтобы давать школьнику «теорию нравственности» или «теорию духовности», а в том, чтобы помочь школьнику правильно ориентироваться в обществе, в котором он живет. Причем сориентировать его необходимо не только в современности, но и обеспечить интеграцию в отечественную культурную традицию – в глубь времен.
Учебный предмет «Основы православной культуры» знакомит школьников с такими важнейшими духовно-нравственными понятиями, как «Родина», «Отечество», «родная земля», «родная страна», «родной край», «родная речь», «родной язык», «родная литература», «народ», «столица нашей Родины», а также с Государственным Гимном, Государственным Гербом и Государственным Флагом как с особыми – священными для гражданина России – символами. С первого года обучения школьник должен понимать смысл слов Государственного Гимна России: «Россия – священная наша держава, хранимая Богом родная земля». И это не просто знакомство со словами, а формирование чувства к ним как к родным словам, понятиям и святыням.
У обучающихся должны складываться твердые представления о нравственности, о добре и зле, правде и лжи, о верности, честности, справедливости, подвиге, жертвенности. При таком усвоении основ духовно-нравственной культуры у школьников будет формироваться и личный нравственный опыт – то есть правильное, отрицательное отношение к скверным словам, к культу насилия и жестокости, к нарушениям нравственных норм.
Выдающиеся произведения русской литературы и культуры, проникнутые идеями добра, красоты, справедливости, помогут привить учащимся любовь к родителям, к Родине, к родной речи, родной природе, к добрым делам. Изучение православного календаря поможет понять величие таких церковно-государственных праздников, как День славянской письменности и культуры, День Крещения Руси, День народного единства. Тем самым и будут закладываться основания духовно-нравственного воспитания российских школьников.
Учебный предмет «Основы православной культуры» состоит из двух разделов. Первый – «Исторические основы православной культуры», второй – «Нравственные основы православной культуры».
Знакомясь со священными страницами родной истории, школьник постигает исторические основы православной культуры России. Изучая нравственные основы православной культуры, школьник узнает, как относились к своим родителям, к Родине, к своим соотечественникам, к людям других верований и культур наши добрые и мудрые предки. Добрые примеры научат добродетели.
Чтобы утрачивающее культурно-историческую преемственность поколение в результате школьного обучения могло идентифицировать российскую духовно-нравственную культуру как свою культуру, в процессе преподавания этого предмета необходимо опираться на письменные и иные памятники отечественной культуры, а главное – не жалеть времени на глубокое (не формальное!) изучение достопамятных событий отечественной истории, например, судьбоносных Побед в российской истории, освященных великими православными церковными праздниками. Один героический эпизод родной истории, одна книга, один автор могут совершить в душе школьника такую духовно-нравственную работу, которую не сможет заменить «прохождение» по программе множества обязательных дат, имен, произведений.
Конечная цель изучения православной культуры – помочь российскому школьнику вырасти человеком добрым и честным, трудолюбивым и ответственным, почтительным к родителям, благодарным учителям и воспитателям, любящим свою Родину, стремящимся помогать тем, кто нуждается в помощи, и благожелательно относящимся к людям других национальностей, верований и убеждений.
С чего начать, как пробудить интерес к предмету, не вызвать у юной аудитории отторжения или враждебной реакции? Может быть, стоит начать курс Православной культуры с обсуждения красоты Божьего мира. Ребенку надо помочь утвердиться в уверенности, что окружающий нас мир, несмотря на несовершенство людей и кажущуюся непобедимость зла, прекрасен и создан Богом для добра и счастья.
В заключение хочу привести слова выдающегося русского философа Василия Васильевича Розанова, который сам не один год преподавал в гимназии. Он писал: «Культура начинается там, где начинается любовь, где возникает привязанность; где взгляд человека, неопределенно блуждающий повсюду, на чем-нибудь останавливается и уже не ищет отойти от него».
Говорят, что красота спасет мир. И наверняка это будет прекрасно. Но я уверена, что мир со всей своей красотой держится исключительно на доброте. И любви. Врозь у них не получается.
Любовь рождается в семье, развивается в школе, укрепляется в театральном зале и на вернисаже, закаляется в научной лаборатории и наполняется духовным светом в храме. Так? Нет, не всегда так, но так должно быть! Иначе нас ждёт катастрофа на перекрёстке культур!