Грачева А.В. Педагогические задачи и типы педагогических технологий в рамках изучения английского языка в начальной школе

Декабрь 2016
Современное общество ставит перед учителем задачу обеспечить условия развития целостной личности школьника. Сегодня, чтобы быть успешным, недостаточно иметь знания, необходимо обладать опытом использования полученных знаний для решения жизненных нестандартных задач. Поэтому учитель должен не только вырабатывать у обучающихся знания, умения и навыки, но и создавать условия для освоения обобщённых способов действий и умения применять эти способы в жизни.
Цели школы и учителя взаимосвязаны. В условиях быстро меняющегося мира цели образовательного учреждения и педагога должны постоянно корректироваться с учетом изменений внешней и внутренней среды.
Вся деятельность субъектов, в том числе учителей и обучающихся, может быть описана и спроектирована как система процессов решения разнообразных задач (Г.С. Костюк, Г.А.Балл и др.) Практические действия учителя рассматриваются в рамках решения им педагогических задач, а педагогическая задача – как структурная единица его мыслительной деятельности (Ю.Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская).
Термин «задача» используется в разных науках и трактуется широко и неоднозначно: это и синоним ситуации, и синоним цели, а также средство обучения, упражнение и даже обозначение сложного вопроса или проблемы. Педагогическая задача – это осмысленная педагогическая ситуация с привнесенной в нее целью в связи с необходимостью познания и преобразования действительности. Педагогическая задача – это материализованная педагогическая ситуация, характеризующаяся взаимодействием педагогов и воспитанников с определенной целью. Педагогическая задача – это требуемое изменение в ребенке, в условиях и средствах его обучения и воспитания. Все вышеперечисленные дефиниции говорят о том, что задача является результатом объединения ситуации и цели. Педагогическая ситуация возникает тогда, когда требуется не одно решение, а нахождение предпочтительного способа достижения желаемого результата. Процесс решения задачи – это поиск выхода из затруднения или процесс достижения цели, которая первоначально не кажется доступной. Мастерство учителя – в умении превратить ситуацию в педагогическую задачу, т.е. целенаправить сложившиеся условия на перестройку отношений, приближая их к поставленной педагогической цели.
Исходя из этого, в рамках своей профессиональной области (английский язык в начальной школе) я ставлю перед собой педагогические задачи по целевой направленности, а именно: задачи по изменению отношения к учению, задачи на развитие и проявление творчества, а также задачи по приобретению начальных навыков общения в устной и письменной форме с носителями английского языка и расширению лингвистического кругозора.
Для решения этих задач я применяю элементы разных технологий.
Репродуктивные технологии (все мои уроки начинаются с приветственной песенки “Hello! How are you?” , после чего дети садятся на свои места и по очереди рассказывают о событиях и впечатлениях за несколько дней. Это снижает напряженность в начале урока и дает позитивный эмоциональный настрой на работу. После этого начинается фонетическая зарядка (от англ. “warm up” - разогрев), которая “разогревает” артикуляционный аппарат обучающихся. После этого можно приступать к умственным нагрузкам. Мои ученики знают, что это – время проверки домашнего задания или этап применения изученного материала. Варианты проверки не повторяются из урока в урок. Таким образом, дети понимают, что их ждет, но как это будет происходить (индивидуально, в группах, фронтально, в устной или письменной форме) зависит от типа урока, темы, места урока в плане, эмоционального настроя класса и учителя, и даже погоды (меняется погода, меняется тема для беседы с детьми):
Ситуация 1
Учитель: What is the weather like today? (Какая сегодня погода?)
Дети: It’s rainy and cold today. (Сегодня дождливо и холодно.)
Учитель: What can we do on a rainy day? (Чем мы можем заняться в дождливый день?)
Дети: We can read, write, draw, play chess, watch TV and play computer games. (Мы можем читать, писать, рисовать, играть в шахматы, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры.)
Учитель: Good idea. Let’s start reading and translating the text. (Хорошая идея. Давайте почитаем текст и переведем его.)
Ситуация 2
Учитель: What is the weather like today? (Какая сегодня погода?)
Дети: It’s sunny and warm today. (Сегодня солнечно и тепло.)
Учитель: What can we do on a sunny day? (Чем мы можем заняться в солнечный день?)
Дети: We can run, jump, walk in the park and play games. (Мы можем бегать, прыгать, гулять в парке и играть в игры.)
Учитель: I like it. Let’s play the game called…. (Мне это нравится. Давайте поиграем в игру, которая называется….)
Такие переходы помогают обучающимся мобилизовать свои силы и настроиться на работу, а учителю выяснить эмоциональное состояние класса и его пожелания, чтобы целенаправить сложившиеся условия на перестройку отношений, приближая к поставленной педагогической цели.
Для проверки домашнего задания использую доску, на которой выведены задания: один ребенок вписывает свои ответы, а другой – эксперт – проверяет. Если есть необходимость, исправляет ошибки и оценивает. После этого проводим рефлексию: что было сложно, что было легко, что полезно при выполнении и проверке домашнего задания.
Продуктивные технологии направлены на решение нетиповых (или вариативных) педагогических задач и требуют собственных поисковых действий педагога. Эти решения, в зависимости от субъективной новизны задачи, могут быть разного уровня: комбинации из известных технологий, дополнения собственными приемами и методами уже известных технологий или новаторские разработки, основанные на принципиально новых философских или психологических идеях.
Алгоритмические технологии, которые направлены на решение эвристических педагогических задач в принципиально непрогнозируемых ситуациях. Данные технологии предполагают создание алгоритма эвристического поиска возможных решений, их сравнения, оценки и выбора. Например, в 3 классе изучается тема “Части тела”. После усвоения определенного набора лексики по теме обучающимся предлагается рассмотреть жителя далекой планеты, прочитать начало рассказа о нем и продолжить его описание (сколько рук, ног, их особенности: длинные, короткие и т.д.). Составляется устный коллективный рассказ. Дома задание выполняется в письменной форме. Следующим этапом работы над лексикой и конструкциями “He is…He has got…” (Oн …У него есть…) будет работа в группах: 4 рабочие группы получают чистый лист, на котором сообща записывают свое описание выдуманного жителя далекой планеты (какой он, что у него есть). Задача – описать максимально точно все части тела. Как правило, это 7-10 предложений. После этого группы обмениваются своими рассказами-описаниями (“получают почту с другой планеты”), читают их и, опираясь на текст, рисуют образ жителя далекой планеты строго по полученному описанию. Таким образом, мы имеем 2 продукта работы каждой группы. Завершается работа выставкой рисунков и обсуждением результатов. Дети сверяют, в какой мере их представление и описание инопланетянина совпало с тем, как нарисовала его другая группа. Тут же проводится рефлексия и работа над ошибками: часто дети забывают точно передать все детали задуманного образа, в результате инопланетянин может остаться без ушей или шеи. На этом этапе приходит осознание важности деталей, которые раньше казались незначительными и неважными. Такая работа направлена на развитие начальных навыков общения в устной и письменной форме, выражение осознанного в рисунке, а также расширяет лингвистический кругозор. Уделяется особое внимание «групповым целям» и успеху всей группы. Таким образом, задача каждого члена команды состоит в том, чтобы он овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки, и при этом вся команда должна знать, чего достиг каждый.
Следующее задание выполняется обучающимися по желанию (домашнее задание состоит из обязательной части и дополнительной). Дети рисуют инопланетянина, во время урока на доске вывешивают свои работы и рассказывают о своем герое, используя всё тот же алгоритм так, чтобы все догадались, какой из рисунков принадлежит рассказчику. Данная технология предусматривает наличие алгоритма, который помогает решить задачи, способ решения которых заранее неизвестен субъекту, и задачи, вызывающие познавательную активность ребенка.
Эвристическая задача такого типа характеризуется латентностью, неопределенностью, доступностью и наличием смыслового контекста. Учащиеся сталкиваются с проблемным содержанием задачи, открытостью условия, посильной трудностью ее решения, принятием намерения о решении, оценкой процесса и результата решения, приданием смысла, проявлением креативности, взятием на себя ответственности за полученный результат.
Таким образом, разрешение педагогических задач для педагога и для ребенка является механизмом саморазвития, поскольку это осознанный процесс преодоления затруднения, который включает в себя анализ и моделирование ситуации, прогнозирование и оценку перспектив ее развития, проектирование своего поведения, деятельности и общения. А педагогу в процессе решения педагогической задачи открывается характер требуемой помощи обучающимся (сопровождение, поддержка или руководство).

Список литературы

  1. Педагогические технологии: Учебник для студентов педагогических вузов/ Н.М. Борытко, И.А. Соловцова, А.М. Байбаков. Под ред. Н.М. Борытко. – Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. – 59с. 
  2. Психологическое развитие младших школьников / Под ред. В.В. Давыдова. М., 1990 
  3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С. Полат. М., 2000