Какие они – учителя физической культуры Пушкинского района?

Сентябрь 2016
Любой педагог, работающий в школе, справедливо считает свой предмет наиболее важным. Кто же спорит, математики и филологи всегда были вне конкуренции. Но за последние несколько лет и общество, и, что очень важно, коллеги по-другому стали оценивать учителя физкультуры, осознавая особую важность его работы, понимая, что в комфортном мире без физических нагрузок человек самоуничтожается, и только учитель физической культуры противостоит этому глобальному разрушению.
Какие же они – преподаватели физкультуры? Вот некоторые статистические данные по нашему району, хотя надо признать, они весьма приблизительные. В опросе участвовало 26 человек. Из них молодых педагогов со стажем до пяти лет 6 человек (26,08%), столько же имеют стаж от пяти до десяти лет, опытных педагогов, имеющих стаж работы до двадцати лет – 4 человека (15,4%), до тридцати лет – также 6 человек и более тридцати – снова 4 человека. Есть удивительный педагог с профессиональным стажем 59 лет! При тотальном дефиците мужчин в школе очень приятно, что среди физкультурников их почти половина.
Среди видов спорта, которые предпочитают наши педагоги, лидирует лёгкая атлетика и волейбол, чуть меньше поклонников у футбола, баскетбола и гимнастики, но есть и любители плаванья, борьбы, лыж, биатлона, бадминтона. Причины, по которым наши педагоги остаются в профессии, менее разнообразны: подавляющее большинство – 23 человека – признались в любви к профессии, к спорту, детям. Неприятие и раздражение почти у всех учителей вызывает невероятное количество бумаг, бесконечных отчётов, которые отнимают массу времени. Назвали педагоги и другие причины, мешающие творческой полноценной работе: это и плохо оборудованные спортзалы, и недостаточная оплата труда, и слабая организация учебного процесса, и большие нагрузки (особенно от этого страдают совсем молодые). А ведь есть ещё и проблемы коммуникации – взаимоотношения с родителями и не самыми дисциплинированными учащимися.
В своих учениках учителя физической культуры ценят доброту и отзывчивость, целеустремленность и трудолюбие, открытость и ответственность.
Все, кто остался в школе, знают, что если ты там задержался больше чем на три года, скорее всего, там останешься надолго. Ещё реже уходят из профессии те, кто проработал с детьми больше десяти лет. И если мы подведём некоторые итоги нашего достаточно приблизительного опроса, выводы получатся весьма оптимистичными: 84% наших педагогов вряд ли уйдут из профессии, а 53% останутся в ней наверняка. Тем более что у преподавателей физкультуры есть самые разнообразные способы восстанавливать душевное равновесие и утраченные на работе силы: кому-то в этом помогает семья и работа в саду, кто-то играет на гитаре и занимается йогой, кто-то восстанавливается на рыбалке и слушает музыку, многие предпочитают бассейн и прогулки по паркам, кого-то успокаивает вышивание, вязание, чтение хороших книг, увлечение нумизматикой. Но всё-таки почти для всех досуг связан с активным отдыхом – велосипедом, туризмом, футболом и другими игровыми видами спорта.
Нашим учителям физкультуры можно только позавидовать. Я с трудом представляю себе учителя математики, который в отпуске ради удовольствия решает задачи, или словесника, по выходным получающего удовольствие от проверки тетрадей. Так что за наших учителей физкультуры можно порадоваться и, разумеется, брать с них пример.