Ярославцева А.Г. Следуя заветам великих педагогов

Апрель 2017
В современном высокотехнологичном и стремительно развивающемся мире существует множество профессий, различных по большому числу критериев. Как же в этом многообразии значится и реализуется деятельность педагога, а именно, школьного учителя?
Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени, но все мы помним своих учителей: тех, к кому мы испытывали необъяснимую теплоту и привязанность; тех, чьи предметы мы полюбили с первых занятий и на всю жизнь; тех, чьи занятия проходили в непринуждённом и непременно позитивном русле. Я думаю, что каждый из нас согласится с тем, что во многом благодаря нашим учителям, воспитанникам советской школы педагогики, мы в настоящем являемся теми, кто мы есть. Изо дня в день эти люди не просто преподносили информацию и вкладывали в нас знания, но и помогали формировать мировоззрение, черты нашего характера, умение мыслить, анализировать и рассуждать. Не меньший вклад внесли педагоги в воспитание нас, как граждан своей страны, научив гордиться своей Родиной, достижениями её достойных и именитых сынов, чтить бессмертную память павших защитников Отечества.
Подобный подход оценки значимости учителя позволяет каждому из нас сделать вывод о том, что в широком смысле деятельность учителя определяет характер, поступки, мораль, культуру целого поколения, а во многих случаях – нескольких. Ведь у всех великих людей были учителя, которые в той или иной мере оказывали влияние, направляли в нужное русло энергию этих людей, их разум и мышление, тем самым внося свой вклад в летопись свершений своей эпохи. Взяв в пример подобные личности, педагоги современности воспитывают молодых людей, новых граждан и патриотов своей Отчизны.
Известный советский педагог Антон Семёнович Макаренко писал: «Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги»[2].
Действительно, воспитание – это и есть основа работы учителя, через которую осуществляется передача взрослыми своего опыта и убеждений младшему поколению. Необходимо отметить, что воспитательная деятельность педагогов направлена не только на создание социально положительной личности, но и на формирование моральных и нравственных принципов, придающих красоту внутреннему миру этой личности и обуславливающих её отношение к семье, природе, культурным, научным и духовным ценностям нашего мира.

Сухомлинский В.А. отмечал: «Я не из пальца высосал ту истину, что наших детей можно воспитывать только добром, только лаской, без наказаний. И если в массовом масштабе, во всех школах, сделать это невозможно, то не потому, что воспитание без наказания невозможно, а потому, что многие учителя не умеют воспитывать без наказаний. Если вы хотите, чтобы в нашей стране не было преступников — воспитывайте детей без наказаний» [3].
Данные педагогические принципы А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского нашли своё отражение и в педагогических идеях современников и педагогов последующего поколения. Мы можем наблюдать их развитие в личностно-ориентированном подходе в образовании, который переживал расцвет в 80-90-х гг. XX столетия. Педагоги этого направления были против авторитарной педагогики и такого стиля взаимодействия.
Большое внимание уделяет учитель взаимоотношениям в коллективе, возникающим разногласиям и особенно конфликтам. Именно в юношеский период формируется ощущение самого себя равным среди равных и, соответственно, отношение к окружающим, понимание уважения и солидарности.

Как пишет известный современный методист-историк Е.Е.Вяземский, «в государственной политике столкнулись две противоположные концепции, две тенденции и две модели общества. Первая тенденция и соответствующая модель, сформированная в конце 1980-х и ставшая популярной в 1990-х, – это модернизация, гуманизация и либерализация общества. Вторая тенденция, идущая с 2000-х, – неотрадиционализм и ресоветизация. При осмыслении стратегии развития системы образования надо учитывать, что большинство российского общества разделяет консервативные, антимодернизационные и антизападные ценности. Вместе с тем понятно, что если мы хотим конкурировать с развитыми странами, то нам нужны образованные и свободные граждане, а государство должно строиться на принципе уважения личности» [1].
Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод о том, что профессия педагога не просто остаётся актуальной и очень значимой для общества, но и постоянно претерпевает изменения, практикует новые методы, расширяет инструментарий. Но в своей основе наша профессия должна опираться на опыт предшествующих поколений. Мы доверяем педагогам не просто обучение и формирование наших детей как личностей, но и воспитание смены, передачу опыта, возлагаем на них связь поколений.
Необходимо отметить, что быть учителем нелегко в любое время. Но в стремительно развивающемся современном мире это особенно непросто, ведь каждый новый день порождает массу новой информации, она доступна всем и распространяется мгновенно. В этой среде педагогу мало не отставать от жизни, но необходимо еще и не разрывать связи с прошлым, передавая опыт подрастающим поколениям. В этом, на мой взгляд, и выражается предназначение педагога.
Литература
  1. Вяземский Е.Е. Тенденции развития общего исторического образования и подготовки учителя для современной российской школы // Преподавание истории в школе. 2016, №2, с. 5. 
  2. Макаренко А. С. Сочинения: В 7 т. - М., 1958. - Т. V. - с. 178. 
  3. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев. 1972. с. 243.