Юбилеи‎ > ‎

Поздравляем с юбилеем Аллу Сергеевну!

Март 2017
С
овсем недавно заведующая библиотекой школы № 500 Покинбара Алла Сергеевна отметила семидесятилетие. Все, кто знает Аллу Сергеевну давно, уверяют, что она нисколько не изменилась: никуда не делась энергия, способность к творчеству, высочайший профессионализм, уверенность в том, что её профессия по сути миссионерство, и поэтому всё в Алле Сергеевне прекрасно – и внешне, и внутренне она образец библиотекаря и педагога. А как же иначе? Ведь она ещё и настоящая царскосёлка: здесь родилась, училась сначала в 410 школе, которая тогда была восьмилеткой, а в девятый класс пошла в пятисотку – она тогда только открылась, и класс Аллы Сергеевны стал первым выпускным в этой школе. После факультет русского языка и литературы в педагогическом институте им. Герцена, а потом… библиотека. По семейным обстоятельствам Алла Сергеевна вынуждена была перевестись с очного отделения на вечерне-заочное, нужна была работа, и так она оказалась в библиотеке им. Мамина-Сибиряка, которая в то время находилась недалеко от её нынешнего места работы. И настолько юной Алле понравилось её новое дело, настолько заботливо и внимательно к начинающему библиотекарю отнеслись коллеги, что, окончив педагогический институт, она там и осталась. Работе Алла Сергеевна отдавалась со всей душой, ей было интересно рассказывать читателям о книжных новинках, обсуждать прочитанные произведения, так что её продвижение по службе было вполне естественным. Сначала она стала заведующей читальным залом, потом возглавляла отдел. Ей тогда казалось, что её жизнь вполне определена, и в профессиональном плане перемен она не ожидала. Но в 1985 году сын должен был пойти в первый класс, и, так как режим жизни первоклассника и его мамы трудно было совместить с графиком работы городской библиотеки, Алла Сергеевна вынуждена была поменять место работы. Так она оказалась в родной пятисотке, которой служит уже более тридцати лет. Алла Сергеевна, как и все школьные библиотекари, – «универсальный солдат». Она замещает заболевших педагогов, и её педагогическое образование очень сильно выручает. Несколько лет просто работала на классе учителем русского языка и литературы, она может запросто провести уроки в начальной школе. Однажды случилось, что вела уроки в первом классе несколько месяцев. Она психолог для особых детей, которые приходят к ней просто поговорить, она проведёт любое родительское собрание и найдёт подход к самой требовательной и нетерпимой маме, которой кажется, что её ребёнка чем-то обидели, она напишет сценарий и проведёт на высочайшем уровне для ребят любого возраста библиотечное мероприятие, она готовит ребят к литературным конкурсам… Нет смысла перечислять – каждый, кто долго и успешно работает в школе, знает, что там столько дел, что их никогда не переделаешь.
Её работа благодарна – вот что позволяет сохранить молодость и оптимистичное отношение к жизни. Дети признаются ей в любви, посвящают песни, с коллегами у Аллы Сергеевны отношения прекрасные. И во время нашей беседы она не уставала повторять, что коллектив в школе замечательный, и возглавляет его замечательная администрация, которая никогда не откажет в помощи. Алла Сергеевна уверена, что её школа самая лучшая, потому что здесь сохранён дух единства, родства. Здесь нет коллектива обучающихся и коллектива педагогов – есть единый творческий и открытый всему доброму коллектив. По сути, школа № 500 – большая семья. Алла Сергеевна рассказала такую историю: недавно она очень сильно отругала мальчишек-четвероклассников, отругала за дело, но потом начала переживать – не обиделись ли они на неё. И вот 14 февраля в День влюблённых «малолетние хулиганы», с которыми она сама уже готова была мириться, принесли ей открытки с признаниями в любви. Такое и правда возможно только в очень хорошей и дружной семье, где нет места обидам, где никто не обделён вниманием.
Поздравляем от всей души Аллу Сергеевну, удивительно светлого и доброжелательного человека, у которого впереди, без сомнения, ещё много радостных событий. Тем более что она не ждёт их от судьбы, а создаёт сама. Пишу об Алле Сергеевне с глубочайшим уважением, потому что от таких скромных, не думающих о собственной значимости людях, зависит очень много – это они формируют и сохраняют в наших детях уважение к культуре, пробуждают интерес к человеку, к его внутреннему миру, заставляют задуматься не о выгоде, а о чести и достоинстве.