67 Семья должна быть для моих учеников главной ценностью и надёжной опорой в их дальнейшей взрослой жизни

Февраль 2017
Таранец Ю.Е.
Я работаю в коррекционной школе-интернате седьмого вида № 67 учителем начальной школы. В нашей школе обучаются воспитанники с ограниченными возможностями здоровья. Непоседы, шалуны, любознательные, пытливые и жизнелюбивые, такие разные и непосредственные детские души, которые и мне помогают оставаться пытливым и жизнелюбивым педагогом.
Самое главное и ценное в жизни любого человека – это семья, сначала та, в которой рождаешься, а затем – которую создаёшь. Семья и ребёнок – зеркальное отражение друг друга. Именно в семье начинается развитие каждого из нас, формируется уверенность в себе, в своих способностях и возможностях.
Глядя на детей, можно сказать, какие у них родители, в какой семье они растут и воспитываются.
В нашей школе-интернате воспитанники проживают большую часть учебного года. И наблюдая тяжёлый адаптационный период отрыва от семьи, считаю первоочередной задачей классного руководителя поиск эффективных методов и форм воспитательной работы для привлечения родителей к активной жизни в классе и школе. Я считаю, что семья является традиционно главным институтом воспитания и формирования личности ребёнка, и тот опыт, который ребёнок получает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.
П
ервоосновой воспитания в семье является духовно-нравственная составляющая. Семья может выступать как в качестве положительного, так и в качестве отрицательного примера. И для меня остро стоит вопрос, как сделать так, чтобы усилить положительное влияние семьи на судьбы моих воспитанников и помочь родителям сформировать у детей духовно-нравственные ценности, необходимые для социализации в дальнейшей взрослой жизни.
Почему именно эта тема для меня так актуальна?
Потому что в последнее время значительно снизился уровень нравственной культуры общества, изменились многие ценностные ориентиры подрастающего поколения, нарушились межличностные отношения, многие родители показывают своим примером асоциальные нормы поведения.
Достичь желаемого результата я стараюсь, используя в своей работе различные формы и методы:
  • это и совместное планирование деятельности ребёнка и родителя;
  • подготовка и проведение совместных мероприятий и праздников; 
  • тематические родительские собрания;
  • совместная проектная и исследовательская деятельность; 
  • совместные классные часы;
  • этические беседы с детьми и родителями. 
Для того чтобы ребёнок желал быть открытым, а родители стремились ему в этом помочь, я использую в своей работе с родителями такой рецепт:
  1. Принимай своего ребёнка таким, какой он есть. 
  2. Добавь к принятию веру в своего ребёнка. 
  3. Смешай всё это с большим количеством родительской любви. 
  4. Будь для ребёнка понятным и открытым. 
  5. Добавь собственной ответственности. 
  6. Приправь всё это отцовским и материнским авторитетом. 
Такой рецепт я выдаю своим родителям как руководство к действию на первом родительском собрании.
Те несколько лет, которые мы с ребятами и их родителями проживаем вместе, позволяют ожидать следующие результаты моей работы по формированию духовно-нравственного воспитания:
  • формируется опыт совместного общения родителей и детей; 
  • и, как следствие, у детей возникает образ семейных отношений, основанных на чувстве сострадания, доверия, любви и взаимопомощи; 
  • развиваются отношения доверия, принятия традиций и культуры других людей и уважения к ним; 
  • возникает понимание и принятие личностных ценностей как основы религиозно-культурной традиции России; 
  • формируются представления о жизненном идеале семьи; 
  • развиваются духовно-нравственные ориентиры для жизненного выбора. 
Моя методическая тема самообразования звучит так: «Формирование познавательного интереса через проектную деятельность». Эта тема помогает мне и в моей работе по формированию духовно-нравственных ценностей у своих учеников.
Совместно с родителями дети проводят исследовательскую деятельность и затем на мероприятиях вместе защищают свои проекты.
Темы проектов могут быть такими:
  • Традиции моей семьи. 
  • Православные и светские праздники в моей семье. 
  • Герои Великой Отечественной войны в моей семье. 
  • Семейные ценности народов России. 
Наш класс  большая дружная семья, в которой тоже существуют свои традиции подготовки и проведения совместных праздников и мероприятий. 
Например, «Я и моя семья» – праздник ко Дню семьи, «Нет женщины прекраснее на свете» – праздник ко Дню матери, «Мы помним, мы гордимся» – праздник ко Дню Победы.
И на всех школьных праздниках мои родители – желанные гости и участники. По традиции все мероприятия мы завершаем весёлыми конкурсами и чаепитием.
Ещё у нашего класса есть друзья – это класс «Особый ребёнок». Совместно с ребятами и их педагогами мы проводим мероприятия и мастер-классы «Мастерская деда Мороза», «Масленичные посиделки», «Открытка для друга». Благодаря общению с этими солнечными детьми и мои ребята становятся добрее, терпимее, сдержаннее, учатся понимать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.
В статью нельзя вместить необъятное и рассказать обо всей работе, я показала вам только верхушку огромного айсберга под названием «Терпение, любовь и многогранный ежедневный труд». Конечно, я, как любой учитель, воспитатель, ожидаю результатов от своей работы, но для успешности моей работы надо, чтобы успешно сложились все пазлы нашей жизни, взаимного труда и творчества.
Но в одном я уверена точно: те добрые и хорошие семена, которые я пытаюсь посеять в душах своих воспитанников и их родителей, дадут добрые всходы, и семья будет всегда для моих детей главной ценностью и надёжной опорой в их дальнейшей взрослой жизни.
Лев Николаевич Толстой сказал очень мудрые слова: «Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, это же дело становится привычкой». Я хочу, чтобы духовно-нравственные ценности семьи стали доброй привычкой для моих воспитанников и их родителей.
А закончить свою статью я хочу словами Серафима Саровского: «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».