593 Мотивация учебной и познавательной деятельности у учащихся с ОВЗ (ДЦП) на уроках математики

Ноябрь 2016
Силиверстов С. А.
Нас очень радует, что наша газета перестала быть явлением районного масштаба, – нас действительно читают в разных образовательных учреждениях и не только Санкт-Петербурга. Наши статьи помогают встретиться старым друзьям, которых много лет назад развела жизнь, из наших публикаций педагоги узнают о том, чем живут коллеги, что происходит в школах и детских садах района. Молодые педагоги на страницах «ПеЛиКАНа» знакомятся с опытом учителей, чьи имена известны далеко за пределами Пушкинского района. Мы получаем отзывы из Москвы и Казани, из Белоруссии и Новосибирска. Но материал для публикации от учителя из другого района мы получаем впервые. В этом выпуске мы предлагаем читателям статью педагога из Невского района. Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества. 
Всем известно, что практически каждый учитель заинтересован в том, чтобы его ученики неплохо учились, имели определенную мотивацию к учению, с желанием проводили время в своей школе. Но часто приходится сталкиваться с такими формулировками, как «не хочет учиться», «имеет все предпосылки хорошо учиться, но нет желания»…. Как же сформировать у современного ученика потребность в знаниях, развить необходимый интерес к учению?
Сейчас существует множество различных педагогических инновационных средств достижения этой цели, но я считаю, что определяющее значение имеет правильное использование инноваций, способствующих формированию у обучающихся мотивации к получению знаний. Вижу необходимым и целесообразным решение современной школой этой первостепенной задачи, особенно в тех условиях, когда инклюзивное образование является обязательным. Педагоги должны владеть педагогическими технологиями по формированию положительной мотивации к обучению детей с ОВЗ. Ведь в процессе обучения самое главное то, чтобы ученик понял, какие задачи стоят перед ним, он должен понимать, что решение этих задач поможет в какой-то мере ему в будущей жизни. Если так, то обучение в ближайшем будущем должно быть профессионально-ориентированным.
В последние годы в нашем образовании стали осуществляться определенные шаги в плане дифференцированного обучения, что очень неплохо. По окончании 11 классов ребятам, например, предоставляется право выбора при сдаче ЕГЭ по математике двух направлений: «базовый» уровень и «профильный».
Говоря о системе образования, о ее переходе на относительно новую ступень развития, связанную, в первую очередь, с внедрением федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), педагогам приходится в ускоренном темпе овладевать новыми технологиями, методиками, приемами и способами передачи знаний обучающимся. Данный стандарт прежде всего предполагает формирование у обучающихся навыков самостоятельного приобретения знаний, умения их применять в современной повседневной жизни, а это напрямую нацеливает обучающегося на определенную учебную деятельность.
Теперь немного о специфике своего предмета. К сожалению, в процессе взросления у ребят ослабевает интерес к математике. Нередко от обучающихся можно услышать, например, и такие вопросы: «Зачем мне нужна теорема Пифагора?» Учителю, чтобы заинтересовать ученика, приходится отвечать примерно так: «При составлении проекта для строительства крыши дома», «При подаче импульса от сотовой вышки».
Делая анализ основных типов уроков в соответствии с ФГОС, таких как урок открытия новых знаний, урок рефлексии, урок общеметодологической направленности, урок развивающего контроля, можно и нужно выделить отдельный этап – это мотивация деятельности.
Эффективность обучения зависит не от того, какова потребность у ученика в знаниях, которые предлагает учитель, умениях, навыках, которые формируются в процессе обучения, а от того, как педагог преподнесет эти знания, а это зависит от профессиональной компетентности учителя.
Мотивация учебной деятельности – это один из главных факторов, обуславливающих проявление учебной активности. Переходя к вопросу о формировании учебной мотивации у детей с ОВЗ (ДЦП), к сожалению, приходится помнить о том, что в России в настоящее время насчитывается 1,6 млн. детей, относящихся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в обеспечении определенных условий для получения ими образования.
Я работаю в школе с углубленным изучением английского языка третий год, у нас обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В школе осуществляется определенная работа по созданию комфортных условий для более успешного и благополучного обучения таких ребят. Например, в этом учебном году оборудован автоматический подъемник – лифт на второй этаж. Размышляя о процессе обучения таких детей, считаю необходимым сказать, что важно не то, как много знает и умеет такой ребенок, а насколько у него сформирована мотивация к получению необходимых знаний и умений. Уповать на то, что мотивация придет сама по себе, не приходится. Учитель должен быть подготовлен к работе с такими детьми. И это не только самообразование педагога, что немаловажно, но и система подготовки педагога на уровне школы, района, города, государства. Учитель должен владеть не только педагогическими технологиями, но и знать особенности психологии таких детей. Я считаю, что успех обучения детей с ОВЗ во многом зависит от того, насколько налажен контакт педагога с детьми, насколько доброжелательная атмосфера взаимоотношений на уроке, ведь по моим наблюдениям, исходя из собственного опыта, я могу сказать, что такие дети очень ранимы.
В учебных занятиях необходимо сочетать определенные условия: обогащать мышление эмоциями, учить правильно оценивать свои возможности, стремиться к самосовершенствованию, ответственно относиться к учению.
Не совсем согласен с бытующим мнением, что дети, имеющие сложный дефект здоровья, отстают в интеллектуальном развитии, это не совсем так. У меня в 8 классе обучается пятеро детей с ДЦП, трое из них имеют достаточно высокий уровень интеллектуального развития, и на уроках математики я стараюсь их стимулировать выполнением более сложных заданий.
Исследования показывают, что дети с ограниченными возможностями здоровья положительно относятся к школе. В основной своей массе такие дети ходят в школу из-за человеческого общения, которое играет в жизни определяющую роль. Считаю, что проводя учебные занятия в таких классах, необходимо проявлять толерантное отношение ко всем, устанавливать доброжелательные отношения со всеми обучающимися.
Каждый учитель, работая в таком классе, должен осуществлять работу по формированию учебно-познавательной мотивации, опираясь на свой профессиональный опыт и психолого-возрастные особенности детей.
Делая вывод из вышесказанного, можно сказать о том, что становление учебно-познавательной мотивации у детей с ограниченными возможностями здоровья является очень важным условием плодотворной учебной работы всего педагогического коллектива школы, которая направлена на социальную адаптацию обучающихся к полноценной жизни в сложном современном обществе.