"На лодочке весны – держи весло! Мы уплываем в Царское Село…"

Апрель 2017
В субботу 25 марта мы собрались у дверей Дворца творчества. Нас ждали экскурсия по Садовой улице с краеведом Раисой Владимировной Рыжовой и спектакль студии «Крылья». Мы – это весьма разношёрстная публика, взрослые и дети разного возраста, от начальной школы до старшеклассников. Город заметало мокрым снегом. Тем приятнее было после увлекательного рассказа Раисы Владимировны оказаться в литературной гостиной пушкинского Дворца творчества.
В
студии «Крылья» аншлаг – не хватает стульев, в уютном зале более семидесяти человек. Гости приехали из Ломоносова, Петродворца, Санкт-Петербурга. Это курсанты нахимовского училища, воспитанники детского дома, родители с детьми, педагоги городского методического объединения «Художественное слово», завсегдатаи литературной гостиной, пушкинские поэты, чьи стихи прозвучат сегодня. Музыкально-поэтическая программа – четвёртая часть цикла, посвященного нашему городу. Теперь нам предстоит услышать поэзию XXI века. В названии спектакля строка Александра Городницкого – «Давай поедем в Царское Село».
Всем известно, что история не любит прямых повторений. Изменчивы и судьбы народов и городов. Передаются по наследству контуры архитектуры, городские легенды, но сам образ Города, запечатленный в искусстве, безмолвно исчезает, обнажая скромную духовную жизнь этого географического пространства. Имеет ли право город, названный именем великого поэта, называться «Городом муз» в XXI веке?
Все мы знаем, что Царское Село, город Пушкин, воспевали классики русской и советской поэзии, их имена на слуху. Поэзия XXI века – terra incognita для современного читателя. Мир изменился: немыслимый объем информации деформирует, а иногда и просто убивает Слово. Но и в наши дни в Пушкине бережно хранятся и утверждаются вновь традиции русской литературы, верность русскому языку и искусству поэтического слова. И особенно важно то, что среди творческого содружества поэтов всё чаще звучат молодые голоса. Они подхватывают у старших эстафету любви и верности своему Отечеству. Всё это подтверждает, что наш город был и остается «городом муз».
Руководитель студии Иван Андреевич Мирошниченко честно признаётся, что сценарий этого спектакля давался тяжело. Его кропотливый труд принёс свои плоды – результат превзошёл все ожидания. Он открыл для читателей целое созвездие талантливых поэтов, наших современников, людей разных поколений, что продолжают традиции гениальных предшественников. Это Е. Груданов, А. Иванен, Ю. Алексеев, Н. Гранцева, Л. Егорова, А.Векслер, В. Ханаан, А.Логинов, А. Зиневич, Э. Трускинов. А ведь есть и те, чьи стихи просто не уместились во временных рамках спектакля. А спектакль получился волшебный - Иван Андреевич со своими учениками подарили нам весну: столько свежести, юности было в этих стихах и в тех, кто их читал. Как радостно звучит поэзия в исполнении Лизы Ковалевской и Полины Фенченко! Как точно передан дух времени Настей Житенёвой, Лерой Наумовой, Пашей Соловьёвым, Максимом Юхневичем! Ощущением глубокого проникновения в авторский текст проникнуто выступление Сони Соколовой и Юры Лебедева. Иронией и острой ностальгией пропитано чтение Милады Низовой и Димы Бродского. «Весна похожа на стихи лицейского поэта», – написала бывшая царскосёлка, ныне живущая в Израиле, Ася Векслер. Да и бывают ли царскосёлы бывшими? Все оттенки чувств и настроений талантливо соединила в единую поэтическую палитру ведущая спектакля – Лариса Якимович. И совсем не случайно за зрителями и чтецами, сидя на своей скамье, стоящей на высоченной стопе книг, наблюдает Александр Сергеевич: статуэтка Пушкина – талисман «Крыльев».
В городе Пушкина, в Городе муз, студия «Крылья» – хранитель традиции вдумчивого чтения, живого Слова. Руководитель студии и его талантливые чтецы своими спектаклями изменяют нас и изменяют мир, нас окружающий. Я хочу как можно дольше сохранить в себе это удивительное чувство, так щедро подаренное мне создателями спектакля.