Сам себе режиссёр

Январь 2017
Зовут его Волков Фёдор Дмитриевич. Он работает в Центре детско-юношеского технического творчества и информационных технологий в знаменитом здании на Набережной 12. Он телеоператор. Почти все видеоролики, которые выложены на сайте ЦДЮТТИТ, сделаны им. А ещё он руководит творческим объединением «Телешкола», которое учит ребят делать телевидение. Он молод, умён, образован, обаятелен, профессионален, целеустремлён. И обладает очень хорошим чувством юмора.
Ф
ёдор закончил Университет киноинженеров, учился с интересом, будущая профессия нравилась. Сам говорит о том, что в процессе получения высшего образования очень сильно не хватало практики, и он принялся навёрстывать упущенное на царскосельском телевидении. Работал много, генерировал идеи и, как водится, сам же воплощал их в жизнь. За несколько лет приобрёл опыт, закалился в боях, сделал тридцать три выпуска авторской спортивной программы «Гандикап» и ушёл. Ушёл, потому что к этому времени уже чётко представлял себе, как он хочет работать и как должен выглядеть результат его работы. Честно скажу: недолгая беседа с Фёдором Дмитриевичем в очередной раз выявила моё полное невежество и некомпетентность в сущности вопроса, и я утешала себя лишь тем, что собираюсь рассказать о человеке и, что более важно, – о молодом и очень хорошем педагоге. Чем берёт Фёдор своих ребят? Методикам не учился, историю педагогики в вузе не проходил, возрастную психологию изучал на собственном опыте. Но у него получается то, что не всегда могут сделать опытные заслуженные педагоги. Он умеет увлечь тем, что любит и знает сам. Признаётся, что в профессии максималист, терпеть не может халтурщиков и непрофессионалов. Когда дело касается работы, он становится требователен и не слушает никаких возражений. Он сам об этом говорит, и это сущая правда. Недавно Фёдор снимал ролик о молодой учительнице Абрамовой Марине. Мы с ней, два далёких от телевидения человека, долго работали над текстом, волновались, Марина заранее думала об интерьерах помещений, где будет проходить съёмка. Пришёл Федор – и все наши планы пошли прахом! Он нас быстро построил, перекроил наш текст, зарезав самые лучшие фразы. Мы пыхтели, обижались, но, как оказалось, совершенно напрасно. Фёдору абсолютно можно доверять, потому что получился очень хороший фильм, с нашим питерским настроением, с какой-то очень светлой энергетикой. Когда его смотришь, всё время хочется улыбаться (проверено на подопытных коллегах и родственниках).
Фёдор универсален в своей профессии, он не только держит в руках телекамеру и выбирает лучший ракурс. Он вообще мыслит как телевизионщик: мгновенно придумывает ёмкий и сжатый текст, знает, какие вопросы задаются в телеинтервью и как их надо задавать. Его телерепортажи не просто новости или телепередачи – в них стиль и вкус. Готовясь писать эту статью, я много чего посмотрела сделанного Фёдором, так вот: его работу ни с чьей другой не спутаешь.
Сейчас Фёдор Дмитриевич занят очень интересным, как он говорит, «флагманским проектом» - в 645 школе в кабинете технологии, где есть учебная кухня, снимается цикл кулинарных передач «Готовим в школе». Его ученики выступают в качестве операторов, режиссёров, журналистов. Зрители наблюдают не только за тем, как в процессе приготовления блюд ведётся занимательная и остроумная беседа, но и учатся готовить крабовый салат, бутерброды, шарлотки и шаверму. Эти передачи можно найти на You Tube – посмотрите обязательно. Это и вправду «вкусно» сделанная, профессиональная работа. Получите удовольствие.
Думаю, что Фёдор Дмитриевич на данном этапе жизни нашёл своё место в ЦДЮТТИТ: свобода творчества, любая инициатива приветствуется, работы, конечно, много… Но ведь это тоже хорошо – значит ты интересен, востребован, нужен. Кстати сказать, заместитель директора ЦДЮТТИТ по УВР Бровкина Татьяна Юрьевна с гордостью отметила, что все желающие получить «кино от Волкова» уже записываются в очередь.
Я очень рада за наш Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий и немного завидую его директору Ковалёву Дмитрию Сергеевичу. Замечательных ребят берёт он к себе на работу. Фёдор же не один такой уникальный – у них ещё и другие есть.
А нашим читателям я очень советую приводить в «Телешколу» своих детей и внуков. Мне так понравилось, что делают ребята, что сама бы записалась учиться делать телевидение, жаль только, что по возрасту не подхожу.