В начале было Слово…

Декабрь 2016
В среду 14 декабря в студии «Крылья» состоялась большая премьера – литературная композиция «Созвездием являться ясным достойно Сарское Село…». Руководитель студии Иван Андреевич Мирошниченко создал сценарий, в котором отразилась поэтическая история Царского Села восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого веков. Эта идея зародилась у него в год трехсотлетия нашего города. Литературно-музыкальная композиция стала третьим выпуском тематической программы.
Н
емало исследовательского труда надо было вложить в эту работу, перечитать и перечувствовать десятки и сотни стихов самых разных поэтов. И представляю, как сложен был выбор имён. Помочь осилить этот труд помогло недоумение и огорчение от невежества современных петербуржцев, которые часто относят наш город к Ленинградской области и мало знают его историю. Наши современники, живущие в Центральном, Московском, Приморском, Фрунзенском районах, среди известных царскосёлов назовут в лучшем случае имя Александра Сергеевича Пушкина. А ведь нашему городу русская культура обязана плеядой замечательных литераторов, художников, архитекторов, композиторов, ученых, живших в нем с 18 века и вплоть до наших дней. Царское Село поистине Город Муз. Вот и поставил перед собой и своими учениками Иван Андреевич сложную просветительскую задачу – рассказать о своём городе стихами Ломоносова и Державина, Пушкина и Анненского, Ахматовой и Кленовского.
Полтора часа ученики Ивана Андреевича держали зрителей в состоянии поэтического восторга и сопричастности тайнам гармонии – время остановилось. Казалось, что мы все вздохнули вначале, когда Иван Андреевич произносил своё вступительное слово, а выдохнули, когда зажёгся верхний свет и смущённо, чуть робея, но с достоинством и всё ещё мысленно погружённые в свои поэтические тексты, вышли на поклон чтецы. Полтора часа поэзии… И какой! Восемнадцатый век – Ломоносов, Богданович, Державин – поэзия, не приспособленная для уха современного человека, тем более современного школьника: сложная лексика, сложная орфоэпия. Но как легко управляются ребята с огромными текстами! И восхищаешься не технической виртуозностью, хотя это тоже признак мастерства, а тем, что наши школьники, оказывается, могут почувствовать и понять и глубину авторского проникновения в тему, и дух времени, и восторг, и гордость, и грусть, которые испытывал сам поэт. И ведь ещё надо зажечь этими чувствами и зрителей!
В очередной раз я подумала, что Иван Андреевич не работает в ДДЮТ, а выполняет великую миссию, ту, до которой, к сожалению, теперь у школьных учителей не доходят руки. Он кропотливо и тщательно с каждым своим студийцем анализирует поэтический текст и работает с ним до тех пор, пока сложнейшее произведение не сроднится, не сольётся с чтецом, не станет его сутью. А когда ты думаешь и воспринимаешь окружающий мир, как Николай Гумилев, как Эрих Голлербах, как Ольга Берггольц, они начинают жить в тебе своими стихами, своими влюблённостями, грустью и радостью, потерями и обретениями. Ты становишься человеком чувствующим. Может быть, не очень современным. Боящимся быть бестактным. Умеющим замереть и задохнуться от восторга от красоты природы или человека. И просто начинаешь понимать, как прекрасен и хрупок мир и человек в нём и как надо всё это любить и беречь.
Может быть, я всё это нафантазировала, но я считаю, что каждый спектакль, поставленный, сыгранный и прожитый чтецами студии «Крылья», а вместе с ними и зрителями, – повод задуматься об этом. О великой силе Слова, которое рождает Человека.