Исторический дискуссионный клуб

Март 2017
Бровкина Т.Ю.
28
февраля 2017 г в 14.00 в Актовом зале Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга состоялось очередное открытое заседание Дискуссионного исторического клуба, работающего при Музее Николаевской гимназии. Заседание приурочено к отмечаемому в России 23 февраля Дню защитника Отечества.
Дискуссия вошла в общий цикл событий этого года — года 100-летия Русской революции. Девиз года "Через осмысление к консолидации" как нельзя более подходит к мероприятиям Дискуссионного исторического клуба, участники которого — школьники и учителя Пушкинского района — пытаются обсудить и осознать, что же произошло с Россией 100 лет назад, и как события прошлого влияют на нас сейчас.
Русский философ И. Ильин сказал: «Когда будущие историки России захотят понять и осветить сущность белого движения, белой борьбы и белой идеи, — они должны будут усвоить себе то основное духовное побуждение, которое владело и двигало белыми сердцами». Разобраться в этом и попытались участники заседания Дискуссионного исторического клуба.
Одно Отечество на всех: и для тех, кто установил новую власть в 1917 году, и для тех, от кого отвернулось государство. Русские люди, оказавшиеся вне Отечества, согласно идеологической установке того времени оказались предателями и идейными врагами. Но они безмерно любили своё Отечество, гордились им и защищали его так, как этого требовали их долг и честь, мечтая вернуться в Россию. Для исторического материала организаторы заседания предложили рассмотреть события исхода русской эскадры из Крыма в Бизерту в 1920 году, когда из России навсегда ушли не только офицеры Императорского флота, но и члены их семей. Ушли, чтобы вдали от Родины защищать её!
Бизерта — порт в африканском Тунисе под ведением Военно-морского флота Франции. В заседании приняли участие особые гости — Клуб Бизерта «Фонда исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской» из Санкт-Петербурга. Членами клуба являются потомки тех, кто ушел 100 лет назад в далекую африканскую страну.
Специально к мероприятию Музей Николаевской гимназии создал выставку, посвященную этим событиям, по материалам книг, подаренных Музею Клубом Бизерта.
Председатель Клуба Бизерта — Алла Юрьевна Серебрянникова-Манштейн — внучка преподавателя Николаевской гимназии С.А. Манштейна, старший сын которого, Александр Манштейн, царскосел, морской офицер, командовал одним из кораблей ушедшей в Бизерту эскадры. Отец Аллы Юрьевны — младший сын преподавателя, Юрий Манштейн — восстанавливал в Пушкине после войны исторические здания института им. Турнера.
Дискуссия получилась интересной, неоднозначной, ведь ребятам предстояло сравнить две противоположные оценки этих событий, а сделать это, даже по прошествии почти ста лет, совсем непросто. Но, по общему мнению собравшихся, в итоге пришли к единому выводу: даже уходя, эти люди защищали своё Отечество так, как им велел их долг и понимание ситуации. Закончилась дискуссия кадрами, посвященными уже современной истории русского флота — авианосцу "Адмиралу Кузнецову".
Еще один шаг через осмысление нашей истории к консолидации нашего общества сделан. А это главный итог любой дискуссии.