Обыкновенное чудо

Ноябрь 2016
К
аждый, кто работает со школьниками, особенно с мальчишками, знает, что это очень непросто, тем более, когда они перестают быть учениками начальной школы и становятся подростками. С пятого по восьмой класс – вообще кошмар. Те, кто по своему роду деятельности не связан со школьниками этого возраста, на улице с опаской проходит мимо стаек мальчишек, которые в принципе не умеют не кричать, не тыкать друг друга в бок, не обзываться, не лупить друг друга рюкзаками. Как только их соберётся больше трёх, начинается стихийное бедствие: возня, вопли, яростные крики победителей и угрозы побеждённых. 
Но есть такие удивительные взрослые, которые запросто усмиряют дикую орду наших замечательных детей и превращают их в ангелов. Это я о Мартыновой Ольге Юрьевне, которая уже более тридцати лет руководит Царскосельским хором мальчиков во Дворце детского и юношеского творчества. Через этот хор прошли поколения царскосельских ребят, взрослые приводят своих детей, старшие братья – младших. Ольга Юрьевна нашим современным детям, о которых только ленивый не сказал ничего плохого, прививает любовь к настоящей музыке. Я сама была свидетельницей обыкновенного чуда: только что с визгом носившиеся по коридору второго этажа пацаны, с красными возбуждёнными физиономиями и взъерошенными волосами, ворвавшись в репетиционный зал и с боем заняв своё место в хоре, повинуясь взмаху рук Ольги Юрьевны, распеваются, старательно выводя гласные. И через несколько минут в зале звучит потрясающая месса Вивальди. И не веришь своим глазам и ушам – неужели это они? Эти шумные, непослушные мальчишки ангельскими голосами выводят: «Гло-о-рия! Гло-о-рия!». Во время перерыва чудо заканчивается, хористы рассыпаются в разные стороны, как горох, а мы разговариваем с Ольгой Юрьевной. 
В этой группе двадцать пять участников от девяти до двенадцати лет, а есть ещё и хор юношей. Я спрашиваю, что же привлекает мальчишек в пении, ведь это большой труд? Ольга Юрьевна отвечает, что ребята очень много выступают, а это серьёзный стимул. Вот, например, ближайшее выступление 25 ноября в школе № 604 в Славянке. Надо себя показать с лучшей стороны, есть планы организовать там филиал хора для начальных классов, чтобы малышам не приходилось ездить из Славянки в Пушкин. А ещё в декабре ребята участвуют в Новогоднем фестивале хоров мальчиков и юношей Санкт-Петербурга в Капелле им. Ф.И. Глинки и, разумеется, обязательно поздравят с Новым годом ветеранов в Павловском Доме ветеранов № 1, выступив там с концертом «Предновогодние встречи». На вопрос, что же за дети поют в хоре, ответ неожиданный: многие из неблагополучных или многодетных семей. И думается мне, что дело не только в том, что хор активно выступает и в районе, и городе, есть ещё что-то, что заставляет ребят не прогуливать занятия, тратить время и силы на монотонные распевки, подчиняться педагогу, который добивается нужного звучания. И только потом – похвала: молодцы! 
А дело в том, что Ольга Юрьевна для многих ребят открывает совсем другой мир, поначалу такой чужой, а потом становящийся всё более привлекательным. Многие её выпускники свою жизнь связали с музыкой, и в этом, безусловно, заслуга педагога. Она ведь ничего не боится: летом везёт своих подопечных в лагерь в Анапу. Одна, без всяких воспитателей и вожатых, двое суток в поезде с мальчишками туда, потом, отработав всю смену, обратно. Осенью, на каникулах, она отправляется с ними в лагерь «Маяк», где нет возможности толком репетировать, нет инструмента, да и условия далеки от идеальных. Взяли с собой электропианино, благодаря ему распевались, репетировали, а Ольга Юрьевна жила в комнате вместе с девочками (у неё есть и такая группа). Каникулы пролетели мгновенно, всем понравилось.
У Ольги Юрьевны Мартыновой музыкальная семья: муж и дети профессионально занимаются серьёзной музыкой. А она профессионально и серьёзно занимается детьми. Не жалея сил и времени, всей своей жизнью объясняет им, что любой человек имеет возможность выбора: что в твоей жизни станет главным, какие приоритеты ты выберешь, растя собственных детей, как ты поступишь в ситуации, требующей Поступка. Музыка учит воспитанников Ольги Юрьевны не разрушать бездумно и безжалостно, ценить красоту и человеческие отношения. Подождите, и нынешние непоседы вырастут. Просто, как и всегда в педагогике, результат воспитательного влияния отсрочен. Не задумываясь об этом, Мартынова О.Ю. создаёт всеобщее Завтра.