Чародеи работают в "Чародеях"

Март 2017

Она энергична и стремительна, темп её жизни потрясает. Живёт, отдаваясь полностью своему делу, и такой же бешеной самоотдачи требует от других. Она уверена, что для успеха нужно много пахать, и своим ученикам и их родителям постоянно это внушает. Причём при всей своей требовательности и иногда резкости она совсем не деспот и не тиран. Дети её обожают, потому что она создаёт для них удивительный творческий радостный мир, наполненный дружбой, общением, впечатлениями, событиями. В этом мире всё честно: если много работаешь, не тянешь одеяло на себя, умеешь стать частью коллектива – побеждаешь. Зовут её Саворовская Татьяна Валерьевна, уже почти тридцать лет она руководит студией театральной пластики «Чародеи» в Павловском Дворце детского творчества. По диплому Татьяна Валерьевна театральный режиссёр, ещё студенткой сильно увлеклась театральной пластикой и чуть не стала актрисой московского театра пластической драмы, но в итоге оказалась в Павловске и создала свой театр. 
Все эти годы рядом мама – Саворовская Зоя Михайловна, оказавшаяся в Павловском ДДТ ещё раньше дочери. Зоя Михайловна – мастер спорта по плаванию и лыжам, во Дворце детского творчества начинала как педагог по туризму, и сейчас в свои семьдесят семь во всём помогает дочери. Татьяна Валерьевна в мать – боец с невероятной силой духа, она уверена, что себя жалеть нельзя, только тогда многое можно преодолеть. Вспоминает, как мать приучала её к дисциплине: на каникулах все дети отсыпаются, отдыхают у бабушек или на море, а Таня уже с половины шестого утра на зарядке, а потом бег по пересечённой местности. Вот это умение преодолевать себя и помогает ей. В прошлом году врачи поставили страшный диагноз, несколько месяцев борьбы, коллектив за это время не распался, а ещё больше сплотился – ждали, верили, помогали. Ей необходимо было много крови для постоянных переливаний – родители, выпускники, их друзья, друзья друзей подключились, поддержали, все вместе выстояли. И теперь она снова на репетициях раздаёт указания: «Держать спину! Ёжик, не халтурь! Михална, не отвлекай разговорами!» Младшая основная группа, а это почти 25 человек, от восьми до двенадцати лет. Многие ребятишки пришли сюда в три с половиной года да и остались, несмотря на то что тренировки жесточайшие, за час такой работы семь потов сойдёт. Работают как профессионалы, да они и есть профессионалы: все стены зала увешаны грамотами, их точно больше сотни. Соседняя комната отдыха - просто зал славы: кубки, грамоты, афиши, фотографии. А ещё как в настоящем штабе есть карта Евразии с флажками городов, которые покорились «Чародеям». Флажкам тесно – Париж, Венеция, Прага, София, Стокгольм, Копенгаген… А ещё есть Москва, «Орлёнок», Казань, Челябинск… скоро поедут на фестиваль в Вологду. Это лишь малая толика названий. «Чародеи» действительно в европейских странах постоянно участвуют в различных фестивалях и постоянно побеждают.
И
х руководитель – человек незаурядный: она придумывает сюжет, к нему сочиняет танец, к танцу - костюмы, ткани, декорации. А ещё на ней оформление виз, покупка билетов, организация детей в поездках и всё остальное. У неё семь групп, в общей сложности в «Чародеях» занимаются гораздо больше ста человек. И Татьяна Валерьевна про всех всё знает, это её семья, с которой она проводит большую часть своей жизни, каждый день приезжая в Павловск с Юго-запада – она живёт у «Юноны», – а вместе с ней приезжает и Зоя Михайловна. Много лет работая с детьми, Татьяна Валерьевна открыла грустную закономерность: сначала дети гениальны, потом талантливы, потом способны, а потом они становятся взрослыми и теряют способность к творческому созиданию, к творческому открытию. И она уже много лет борется с этим и, кажется, побеждает: её выпускники, повзрослев, сначала тоскуют по театру, а потом учатся создавать свой творческий мир, и у многих получается.