Противоречия статьи

В голове как-то сформировалось логичное объяснение всех имеющихся противоречий с применением ч3 ст138 УК РФ.
Проблема статьи заключается в том, что вообще _нигде_ не указаны никакие признаки относимости устройств к категории СТС НПИ в контексте 
ч3 ст138 УК РФ
.
Подтягиваемые обвинителями 214 и 770 постановления не имеют никакого отношения к признакам СТС НПИ 
в контексте 
ч3 ст138 УК РФ
214 - потому, что оно, во-первых, определяет ввоз/вывоз, а не оборот внутри страны, во-вторых, и это очень важно понять, там указаны не признаки СТС НПИ, а скажем так, критерии подозрительности изделий на предмет возможного отнесения к СТС НПИ, а окончательно решает СТС НПИ это или нет экспертиза ФСБ, те признаки, указанные в 214 постановлении являются расширительными. Это объясняет почему они могут распространяться на вполне бытовые устройства
770 - потому, что оно говорит не о 
СТС НПИ 
в контексте 
ч3 ст138 УК РФ (те СТС НПИ для нарушения тайны переписки, телефонных переговоров .....), а о СТС НПИ в процессе оперативно-розыскной деятельности, те совсем о других СТС НПИ. Именно поэтому и перечень их видов там шире, чем диспозиция самой 138 статьи и охватывает не только устройства для нарушения тайны связи.

Итог: статья полностью неопределена, соответственно она противоречит как Конституции, так и ст129 Гражданского Кодекса, предписывающей ограничивать оборот только на основании Закона, а не каких-то там закулисных решений экспертов ФСБ.


Фактические, документально подтвержденные противоречия: 

Юридические противоречия:

1. Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ утверждает, что под ч3ст138 подпадают только устройства, посягающие на нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (по иными  сообщениями понимается согласно законов "О связи" и "ОРД" информация, передаваемая по каналам связи: факсимильная, телетайпная и тд). Центр по лицензированию и защите гостайны, уполномоченный контролировать оборот СТС НПИ отностит к СТС ручку, часы с встроенным видеоаудиорекордером, с помощью которых нарушить тайну связи нельзя.



2. Полное непонимание закона даже членами Совета Федерации, что тогда требовать от обычных граждан?
Оригинал: http://council.gov.ru/print/inf_ps/chronicle/2010/04/item12427.html
  • Председатель Комитета Совета Федерации по  правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области АНАТОЛИЙ ЛЫСКОВ:

«НАВЕРНОЕ, ОТДЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ НЕ РАЗОБРАЛИСЬ В СУТИ ЭТОЙ СТАТЬИ»

Новая редакция статьи 138-ой УК РФ не идет в разрез с высказываниями президента о борьбе с коррупцией. Наверное, отдельные граждане не разобрались в сути этой статьи, отчего и появились предположения, что отныне можно получить срок или быть оштрафованным на крупную сумму за установку дома или в офисе скрытой видеокамеры, а также за фиксацию противоправных действий чиновников или представителей правоохранительных органов.

+++ Конечно можно получить срок, ведь перед тем как установить дома скрытую видеокамеру ее надо или приобрести или изготовить, что является составом преступления по ч3 ст138. Для справки: под незаконностью производства, приобретения понимается осуществление этих действий без специальной лицензии, выдача которой частному лицу не предусмотрена.

Быть оштрафованным или арестованным можно только в случае незаконного производства, незаконного приобретения или незаконной продажи спецтехники. Одним словом, если спецсредства, включая скрытые видеокамеры, легально приобретаются для обеспечения личной безопасности, то такие действия правомерны, и никто за них преследовать и наказывать не будет. Если та же скрытая видеокамера была куплена с целью сбыта, то это действие уже относятся к уголовно-наказуемым.

Продавать или устанавливать такого рода спецтехнику имеют право только специальные структуры, обладающие соответствующей лицензией. В то же время, если человек приобрел спецоборудование для личной безопасности в законном месте и, если он разбирается в технике, то он сам может установить его у себя в квартире, на даче, гараже и т.д.

+++ Легально купить спецсредство может только субъект ОРД (оперативно-розыскной деятельности) и то только для служебного использования. Обычный гражданин это сделать не может.

  • Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия МИХАИЛ КАПУРА:

«ЗАКОНОПОСЛУШНОМУ ГРАЖДАНИНУ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СПЕЦТЕХНИКА НЕ НУЖНА»

Продавать всем желающим, и покупать у кого ни попадя, профессиональную спецтехнику недопустимо. Именно об этом говорится в 138-ой статье Уголовного кодекса.

Для торговли такого рода оборудованием существуют спецмагазины. Ведь речь идет не об обычном диктофоне, камере видеонаблюдения, который любой гражданин в целях своей безопасности может приобрести и установить у себя дома, а руководитель организации – в своем офисе. Речь идет о профессиональной технике, которая используется представителями  правоохранительных органов.

+++ Проблема заключается в том, что неизвестно, что является спецсредством, а что нет. 



Противоречия классификации и экспертиз.

1. Видеокамера KPC-S500P4 в 20001 году была признана не СТС НПИ центром по лицензированию и сертификации гостайны (Исх 8/ЛЗ-4-469 от 16.03.2001),  а в 2009 была признана СТС НПИ ( Центром специальной техники, Институт криминалистики).





Comments