12-я Приморская партизанская бригада

Окрасил дым волнистые туманы,
Ночное небо стало розовей.
В такую ночь собрались партизаны
И дали клятву родине своей:
Родная мать!
Мы все горим стремленьем
Громить врага как ночью, так и днем,
Скорей умрем, чем станем на колени,
И победим скорее, чем умрём
Ленинградский обком ВКП(б) и его партизанский штаб на основе анализа партизанского движения в области и перспектив его развития принимали неотложные меры по усилению борьбы в тылу врага. Прежде всего необходимо было восстановить разрушенные партийные органы и укрепить действовавшие. 18 мая 1942 года Ленинградский штаб партизанского движения, обсудив состояние партийного руководства партизанским движением на оккупированной территории, принял решение "Об организации и засылке партийных групп в тыл противника". В соответствии с этим решением на оккупированную территорию направлялись 9 партийных групп (по существу, межрайонных партийных групп). Каждая из них призвана была возглавить руководство партизанским движением в кусте районов (в куст входило от 2 до 5 районов).
В группу входило по 5-7 человек, иногда и больше. Возглавлял ее партийный организатор обкома ВКП(б). Наряду с партийными работниками в группу включались 2-3 разведчика или минера. Большинство групп имело радиостанции. Формированием партийных групп и направлением их в тыл врага занимались работники штаба М. Ф. Алексеев и М. А. Старшинов, а также уполномоченные штаба - П. Р. Шевердалкин (на Волховском фронте) и И. Н. Поликарпов (на Северо-Западном фронте). В полосе Северо-Западного фронта группы, как правило, переходили через линию фронта на участке Поддорье Холм, а в полосе Ленинградского и Волховского фронтов забрасывались в свои районы самолетами.
В конце мая была доставлена самолетом Стругокрасненская партийная группа, которую возглавил Н. С. Добряков. Почти одновременно с нею прибыли на место другие партийные группы: возглавляемая Г. И. Мосиным - в Кингисеппский район, И. Н. Гавриловым - в Гдовский, В. А. Разыграевым - в Полновский, М. И. Ревякиным - в Псковский район и другие.
      Докладывая в начале августа о деятельности Ленинградского штаба партизанского движения, M. H. Никитин писал в Центральный штаб: "Группы партийных организаторов заброшены в Волосовский, Кингисеппский и Плюсский районы с задачей развертывания партийно-политической работы с населением, организации в этих районах партизанских отрядов из местного населения и систематической разведки тылов противника"
Руководитель центра Н.А.Николаев(во втором ряду четвёртый справа) Позднее для организации боевых действий в тылу врага Ленинградский обком партии создал Кингисеппский подпольный межрайонный партийный центр, который сформировался в составе: Николаев Н.А. - руководитель центра, А.А.Ингинен и Павлов А.П - заместители руководителя центра, Прохоров В.М., Сосин Н.В., Санталов В.М., Смирнов А.К., Губернаторов М.А., Лильбок В.Н.Попов А.М. и Вальдман А.А. – члены партийного подпольного центра , Юдин В.П. и Глазунов И.С - радисты . Девять из тринадцати членов партийного подпольного центра были коммунисты.
Кингисеппский межрайонный партийный подпольный центр получил кодовое название «Буран». О перелете через фронт и о его деятельности рассказал в своей книге «Буран действует» А.А. Ингинен.
Санталов Владимир Михайлович представитель Сланцевского района в Кингисеппском подпольном центре. До войны он был парторгом ЦК ВКП(б) на сланцевских рудниках. Губернаторов Михаил Алексеевич, также со слацевских рудников, приехавший по комсомольскому призыву, шахтер на шахте имени Кирова, а затем секретарь райкома комсомола в Сланцах, в бригаде Михаил Алексеевич - помощник по комсомольской работе, Учитель Рудненской школы Сланцевского района Адам Александрович Вальдман. Все трое были в партизанах с первых дней войны и вышли в советский тыл почти одновременно с наи. Был отозван из рядов армии еще один сланцевский товарищ - Александр Митрофанович Попов.
Прохоров Василий Михайлович - помощник по партийной работе, начальник штаба бригады - Александр Иванович Трубышев, Сосин Николай Васильевич -редактор районной газеты "За колхозы", в 1942 году он находился в рядах Армии и при формировании подпольного межрайонного центра был отозван оттуда, Лильбок Владимир Иванович прокурор Дедовичского района, в 1941 году оказавшись в Партизанском крае, стал одним из организаторов обоза с продуктами для голодающих ленинградцев. Вместе с другими партизанами он сопровождал этот обоз в город на Неве. Когда шло формирование партийных центров, Лильбок находился в Ленинграде. Так он оказался в группе Ингинена. В состав этой группы вошел работник НКВД Алексей Кузьмич Смирнов.
       Из Смольного получена радиограмма: штаб предписал на базе отряда создать 12-ю Приморскую бригаду; командиром бригады назначили Александра Адольфовича Ингинена, комиссаром Георгия Ивановича Мосина, секретаря Осьминского райкома партии, возглавлявший партийную группу, направленную на оккупированную территорию еще в середине 1942 года. (Партизаны, входящие в состав группы Мосина:Елена Филипова, Иван Гусев, Василий Малышев, Александр Тихомиров , которая была выброшена в ночь с 30 на 31 мая 1942 года . Они высадились на парашютах возле деревень:Крупа, Дубоем, Ариновщина на стыке трех районов: Кингисеппского, Сланцевского, Осьминского.)
Г.И. Мосин и А.А.Ингинен, уже находясь в тылу врага, по решению обкома ВКП(б) стали секретарями райкомов партии: А. А. Ингинен - Волосовского, а Г. И. Мосин Кингисеппского.
Соединение формировали поздней осенью 1943 года, не прекращая, конечно боевой деятельности.
В состав бригады передавались Осьминский отряд в количестве 120 человек, отряд кингисеппцев — 220 человек и сборный отряд армейских, осьминских и кингисеппских партизан - 190 человек, таким образом сформировалась бригада в составе более 840 человек.
С ноября 1943 года на территории района действовала 12-я Приморская партизанская бригада, объединившая несколько партизанских отрядов.Эта бригада, нанося удары по коммуникациям противника, оказала значительную помощь нашим войскам в период наступления на Ленинградском фронте.
В начале декабря 1943 г. Ленинградский штаб партизанского движения разработал подробный план действий на зимне-весенний период 1943-1944 г. В нем были сформулированы основные боевые задачи бригад и отдельных отрядов и групп, не входящих в состав бригад. Намечались расширение очагов вооруженного восстания, разгром местных органов оккупационных властей, восстановление органов Советской власти, усиление деятельности партизан по разгрому коммуникаций врага, выведение из строя на длительное время основных железнодорожных магистралей: Красногвардейск-Луга-Псков; Красногвардейск-Кингисепп-Нарва; Псков-Сланцы-Веймарн; Старая Русса-Дно- Порхав-Псков; Пушкин-Дно-Чихачево. 12-й Приморской бригаде пришлось действовать в непосредственной близости от блокированного Ленинграда.
Более 3 тысяч мирных жителей спасли партизаны от угона в немецкое рабство. По решению руководства бригады гражданское население глухими лесами и топкими болотами было выведено в Партизанский край.
На железных и шоссейных дорогах Волосово-Луга, Луга- Плюсса, Волосово-Кингисепп-Нарва, Кингисепп-Сланцы- Гдов действовали партизаны бригад: 6-й (командир В. П. Объедков, комиссар В. Д. Зайцев); 9-й (командир И. Г. Светлов, комиссар И. Д. Дмитриев); 12-й (командир А. А. Ингинен, комиссар Г. И. Мосин). В них насчитывалось до 6 тыс. бойцов.

В декабре 1943 года стала выходить газета «Народный мститель», редактором которой являлась Мелихова Е.В. После войны Екатерина Васильевна выпустила книгу «В те суровые годы» Сотрудниками газеты были Мосина Е.Н. и Штейнгардт М.С., Сивков Б.И.
Ещё в августе 1941 типография и редакция по заданию райкома подготовили передвижную походную типографию для отряда В.Т.Кашерина, действовавшему в Волосовском райне, но пригодилась только в 1943 году. Созданию бригадной газеты предшествовала большая работа в редколлегиях "Боевых листков", которые выпускались в отрядах в рукописном виде и сообщали о том, как обстоят дела в отрядах, о подвигах бойцов. Такие листки вывешивались на деревьях во время привала или передавались из рук в руки, по прочтении уничтожались.
С появлением редакции стали активно печататься листовки.
"Крестьяне и крестьянки! Не давайте гитлеровцам ни грамма хлеба, картошки, овощей...Связывайтесь с партизанами... Не хлеба немцам, а пулю в лоб"
"Если ты хочешь спокойно дышать,
Если ты можешь оружие держать-
Бей окаянного немца везде:
В поле, в лесу, на дороге , в избе"
Первый номер вышел 27 декабря 1943 года, а второй 10 января 1944 года с описанием разгрома отрядом Седова немецкого гарнизона в Сабске.
Всего вышло пять номеров газеты "Народный мститель", а после соединения с частями Советской Армии газета перестала существовать. В 12 Приморской партизанкой бригаде был свой госпиталь, где работали квалифицированные врачи, сестры, и другой медицинский персонал. Через партизанский госпиталь за весь период действия 12-й Приморской бригады прошло пятьдесят пять раненых партизан. Смертельных исходов было только два. Остальные партизаны поправились и вернулись в строй.

Благодаря отличной санитарной службе в бригаде не было случаев инфекционных заболеваний. Её начальником был Гришин Александр Григорьевич , который был в партизанах с 1 июня 1942 года, исполнял обязанности начальника медицинской службы в 1-й бригаде, а затем в 12-й. Участвовал в десяти больших боевых операциях, в подрыве железнодорожных рельсов на дорогах Сланцы-Веймарн и Волосово-Кингисепп, уничтожении трех эшелонов противника на дорогах Сланцы-Гдов и Луга-Ленинград.
Гришин, другие врачи и сестры лечили также сотни местных жителей, ведь кроме них некому было оказывать населению медицинскую помощь.  В бригаде был и свой аэродром, где регулярно принимали самолеты, на которых вывозили тяжелораненых.

Бригада была интернациональной, в неё входили: украинец Алексей Демченко, белорус Павел Дулуп, эстонцы Оскар Пилот и Альберт Сеппо, латыш Александр Менско, татарин Гилят Зайнетдинов, мариец Николай Яншитов, финка Анна Хилтунен, монгол Булат Бадмаев, чеченец Сергей Кавернанцаев, хакас Георгий Тожанов, грек Василий Василиади...В бригаде были чехи, поляки, испанцы...
Много народных мстителей погибло в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В Кингисеппе, при входе в Сад отдыха, в братской могиле похоронены М. Седюк - секретарь Кингисеппского райкома КПСС, П. Романов - председатель райпотребсоюза, В. Лаврентьев - директор Дома культуры, В. Дроздов - учитель Кингисеппской средней школы, Л. Пуховский - ученик той же школы, храбрый разведчик отряда, и другие верные сыны Советской Отчизны. Около памятника в Летнем саду встречались партизаны 12-й Приморской бригады.

Литература

  • Юрий Петров  "Партизанское движение в Ленинградской области 1941-1944"
  • На Волховском фронте. 1941-1944 гг. М.: "Наука", 1982.
  • Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973
  • А.М.Ефимов Кингисепп, Л.: Лениздат, 1972 Историко-краеведческий очерк
  • А.А.Ингонен "Буран дейтвует" Лениздат 1976