8 сентября 1941

27 января 1944

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

началась, когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. С севера блокаду Ленинграда осуществляли финские войска.

Не все смогли уехать заранее. Когда же немецкая артиллерия начала вести постоянные обстрелы, что произошло уже в первые дни блокады, покинуть город стало практически невозможно. 8 сентября 1941 года немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и трехмиллионное население города было обречено на голодную смерть. Ввод продовольственных карточек был сделан сразу – в течение первых дней. Нормы продуктов были рассчитаны исходя из минимума, который не позволил бы человеку просто умереть. Школы продолжали работать, однако детей приходило все меньше. Учились при свечах. Постоянные бомбежки мешали заниматься.

В декабре появилась возможность доставлять грузы в Ленинград по льду Ладожского озера, этот путь получил название "Дорога жизни". С 25-го декабря нормы начали повышаться, но сотни тысяч ленинградцев уже погибли.

18 января 1943 года в результате наступательной операции "Искра" была прорвана блокада города Ленинграда, но осада Ленинграда продолжалась до января 1944 года. В январе - феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады.

Во время блокады Ленинграда, по подсчетам Нюрнбергского процесса, погибло 632 000 человек. Обстрелы и бомбежки разрушили треть жилого фонда, более 800 предприятий, две трети медицинских учреждений, половину школ. Но уже в апреле 1944 года город начали восстанавливать, не дожидаясь окончания войны. И темпы восстановления поражали. Уже в 1944-1945 году ленинградцы восстановили 1,6 миллионов квадратных метров жилья, 205 школ, десятки детских садов. В апреле 1946 года около семи тысяч квартир ленинградцев получили газ.

Уже в 1944-м году в Ленинград вернулись более 400 тысячи человек, в 1945-м – более полумиллиона. И это при том, что официальная реэвакуация ещё не начиналась. Люди возвращались самостоятельно, потому что были уверены в окончательной победе СССР над фашизмом.

Закончилась блокада. Все понимали, что впереди еще много трудностей и работы. Но счастье было настолько велико, что это никого не пугало.

Культурная жизнь во время блокады

В августе 1941 года были эвакуированы почти все театры города за исключением Театра музыкальной комедии, который работал все 872 дня блокады. Актёры играли по два спектакля в день при минусовой температуре на сцене, бомбёжках и перебоях с электричеством. За время блокады было проведено 15 премьер, которые посетили 1 миллион 300 тысяч зрителей. Билеты на представления продавались за считанные часы. А особенно предприимчивые граждане меняли билеты на хлеб.

Первый в блокадные дни концерт состоялся 14 сентября 1941 года в Большом зале Филармонии. Выступали писатели, актёры, музыканты, в том числе и Дмитрий Дмитриевич Шостакович — композитор и автор Седьмой «Ленинградской» симфонии, премьера которой состоялась в осаждённом городе 9 августа 1941 года — именно в этот день немецкие войска предполагали отметить успешный захват в гостинице «Астория». Музыка в этот день звучала буквально везде: симфония транслировалась по радио и громкоговорителям и была слышна даже в окопах. Все 80 минут исполнения музыкального произведения не было воздушной тревоги — по приказу генерала Говорова Леонида Александровича артиллеристы советской армии вели непрерывный огонь по врагу.

Во время войны продолжало работать и еще одно место привычного досуга петербуржцев - Эрмитаж, несмотря на то, что в июле 1942 года в Свердловск было эвакуировано 1 миллион 200 тысяч из 2 миллионов экспонатов.

В блокадном Ленинграде работали около двух десятков кинотеатров — «Аврора», «Октябрь», «Художественный». Показывали документальные и художественные фильмы. Зрители полностью заполняли залы, даже если приходилось прерывать просмотр и уходить в бомбоубежище в случае сигнала воздушной тревоги.

На протяжении всей Великой Отечественной Войны постоянно были открыты Государственная Публичная библиотека и библиотека Академии наук. Книжные фонды центральных и районных библиотек пополнялись государством и жителями города, работники оформляли выставки, а ленинградцы встречались в читальных залах, слушали стихи, обсуждали новости с фронта и поддерживали друг друга.

Родители хотели, чтобы дети продолжали вести обычную жизнь, в которой есть место привычным радостям, поэтому на выходных семьи ходили в Ленинградский зоосад посмотреть на медвежат и обезьянок или на всеобщую любимицу — бегемотицу Красавицу.

В годы блокады ленинградцы продолжали вести привычную культурную и интеллектуальную жизнь, сохраняя свои традиции и принципы.