7 ноября 1941

по решению Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в трёх городах страны: Москве - на Красной площади, Куйбышеве - куда эвакуировалось советское правительство и Воронеже – одном из главных индустриальных центров страны, состоялись военные парады в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Парады 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, Воронеже и Куйбышеве, по силе воздействия на ход событий, приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Советский Союз не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Парад в москве

6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро "Маяковская", И.В. Сталин объявил о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. В ночь на 7 ноября по указанию И.В. Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.

В 8 часов утра раздался торжественный голос диктора: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…".

Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант П.А. Артемьев, принимал Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

Парад продолжался 25 минут, в нём участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация. Войска с Парада шли на фронт.

парад в воронеже

на центральной площади 20-летия Октября, припорошенной первым снегом, в 11 часов утра парад войск и боевой техники принимал маршал С.К. Тимошенко, командовал парадом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко. После прохождения торжественным маршем войска также убывали на фронт.

С трибуны маршал С.К. Тимошенко обратился к воинам с речью, завершив ее призывом:

– Дорогие товарищи! Враг коварен и силен. Но силы нашего народа, героизм наших славных бойцов велики и неисчерпаемы. Наш народ непобедим! Клич: «Смерть за смерть, кровь за кровь» – стал боевым призывом всех советских патриотов к полному и окончательному разгрому кровавого фашизма. Товарищи! Победа будет за нами! Порукой этому является героизм советского народа, правое дело, за которое мы боремся!

парад в Куйбышеве

7 ноября прошел самый масштабный наземный и воздушный военный парад за всю историю Советского Союза.

Продолжался парад полтора часа, задействовано было 22 тысячи человек, больше 200 самолётов преимущественно новых типов. Принимал парад маршал К.Е. Ворошилов, командовал парадом генерал-лейтенант М.А. Пуркаев. На торжестве присутствовали руководители правительства во главе с М.И. Калининым.

Воздушным парадом командовал командующий ВВС Приволжского военного округа полковник Судец В.А. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе и иностранные корреспонденты.

Виртуальный тур по площади Куйбышева 7 ноября 1941 г. (сцена 8). Нажимай на значок "i", чтобы прочесть дополнительную информацию.

Три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве - смогли продемонстрировать всему миру военную мощь страны и доказать: мы выстоим. Иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР не сломлен.

Считается, что именно парады 7 ноября повлияли на решение США распространить ленд-лиз на СССР.