такое название получили партизанские операции, связанные с разрушением железнодорожного пути.
Центральный Комитет Коммунистической Партии (большевиков) Белоруссии в июне 1943 года принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны», в котором предложен план уничтожения рельсов одновременным массовым ударом, с целью тем самым сделать невозможным быстрое восстановление противником железнодорожных путей. Рельсовая война должна была сопровождаться крушениями поездов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений. Партизанские соединения, сражавшиеся на оккупированной территории, широко применяли элементы рельсовой войны, но наиболее значительное влияние на ход войны оказали действия партизан в следующих операциях:
Операции «Концерт» и «Рельсовая война» были организованы выдающимся советским диверсантом Ильёй Григорьевичем Стариновым. Опыт, приобретённый в ходе этих операций, использовался в дальнейших действиях против немецких войск.
В партизанских отрядах ходило много историй, как народным мстителям удавалось одурачить немцев.
Однажды, партизанский отряд натолкнулся на засаду. Завязалась перестрелка. Используя ракетницу, немцы запросили у своих подкрепление.
У одного из партизан нашлась трофейная ракетница, и он пустил ложный сигнал. Резервный немецкий отряд приняло свои части за врага и открыло по ним огонь.
В самый разгар перестрелки над местом боя появился самолет. Немецкий гарнизон, уверенный, что ведет огонь по партизанам, дал летчику красной ракетой ориентир, куда сбрасывать бомбы. Другой отряд, в свою очередь, также выпустил красную ракету в направлении своего «противника».
Немецкий летчик с одинаковым вниманием отнесся к обоим сигналам и разбомбил как тех, так и других. К этому времени сами партизаны давно покинули место боя.